24/10/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
Según datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes, en el
período comprendido entre el 1º de enero y el 14 de octubre las divisas,
por exportaciones de carne, aumentaron un 26% en relación al mismo
período del año anterior. En lo que respecta a los bovinos, fueron un
30% superior en volumen y un 25% mayor en dólares y en lo que respecta a
ovinos el volumen exportado es un 50% superior al año anterior.
En lo que tiene relación con la faena de bovinos fue superior un 17% a
la registrada en eL mismo periodo del año anterior; la de ovinos un 37% y
la de porcinos un 0,2% más que a igual fecha de 1999.
El volumen faenado, de bovinos, por establecimientos habilitados a
nivel nacional fue de 1:525.055 cabezas, correspondiendo un 44,1 % a vacas
y un 51,8% a novillos, un 2,5% a terneros y un 1,6% a toros.
El número de cabezas de ovinos faenado por establecimientos
habilitados a nivel nacional fue de 1:412.388 cabezas, significando las
ovejas un 24,7%, los capones un 35,7%, los corderos un 35,3% y los
carneros el 0,1% del total.
La faena de porcinos a nivel nacional fue de 155.339 cabezas,
representando los cerdos un 92,9% y los lechones 7,1% del total.
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos sumaron U$S 399 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 78% del total embarcado en el sector cárnico,
mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso
ascienden a 230.079 toneladas, ascendieron a 313 millones de dólares.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea
junto con Israel y Japón representan el 87% del total
exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina expresadas en peso con hueso,
ascendieron a 15.088 toneladas y los principales compradores fueron la
Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82%
del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", en la semana
finalizada al 14/10/2000, tomando como base la semana al 01.01.98=100,
correspondiente a cortes de trasero sin hueso, fue 5,0% inferior al valor
registrado al 1º de enero de 2000 y 7,2% inferior respecto al valor de la
misma semana en 1999.
Por los novillos gordos, en pir, de más de 380 kgs., se pagaron
U$S/kg. 0,874, 0,8% superior respecto al valor de la última semana; por
las vacas gordas, de más de 370 kgs. U$S/kg. 0.726, 0,1% inferior al
valor de la semana anterior y por vaquillonas, de razas carniceras y sus
cruzas, U$S 0,767, 1,2% superior que la semana anterior. Todos estos
precios fueron puestos en Frigorífico, valor contado.
Los precios para los mismos animales, en segunda balanza fueros los
siguientes: U$S/Kg. 1,574; U$S/Kg. 1,402 y U$S/ Kg. 1,420 respectivamente.
El volumen acumulado de negocios de exportación concertado al
14/10/2000 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año es
superior en 28,8% para carne bovina refrigerada e inferior en 9,6% para
carne bovina elaborada.