24/10/2000 

EXPORTACIONES CARNICAS

Según datos suministrados por el Instituto Nacional de Carnes, en el período comprendido entre el 1º de enero y el 14 de octubre las divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 26% en relación al mismo período del año anterior. En lo que respecta a los bovinos, fueron un 30% superior en volumen y un 25% mayor en dólares y en lo que respecta a ovinos el volumen exportado es un 50% superior al año anterior.

En lo que tiene relación con la faena de bovinos fue superior un 17% a la registrada en eL mismo periodo del año anterior; la de ovinos un 37% y la de porcinos un 0,2% más que a igual fecha de 1999.

El volumen faenado, de bovinos, por establecimientos habilitados a nivel nacional fue de 1:525.055 cabezas, correspondiendo un 44,1 % a vacas y un 51,8% a novillos, un 2,5% a terneros y un 1,6% a toros.

El número de cabezas de ovinos faenado por establecimientos habilitados a nivel nacional fue de 1:412.388 cabezas, significando las ovejas un 24,7%, los capones un 35,7%, los corderos un 35,3% y los carneros el 0,1% del total.

La faena de porcinos a nivel nacional fue de 155.339 cabezas, representando los cerdos un 92,9% y los lechones 7,1% del total.

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos sumaron U$S 399 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 78% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso ascienden a 230.079 toneladas, ascendieron a 313 millones de dólares.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea junto con Israel y Japón  representan  el 87% del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina expresadas en peso con hueso, ascendieron a 15.088 toneladas y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", en la semana finalizada al 14/10/2000, tomando como base la semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, fue 5,0% inferior al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 7,2% inferior respecto al valor de la misma semana en 1999.

Por los novillos gordos, en pir, de más de 380 kgs., se pagaron U$S/kg. 0,874, 0,8% superior respecto al valor de la última semana; por las vacas gordas, de más de 370 kgs. U$S/kg. 0.726, 0,1% inferior al valor de la semana anterior y por vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, U$S 0,767, 1,2% superior que la semana anterior. Todos estos precios fueron puestos en Frigorífico, valor contado.

Los precios para los mismos animales, en segunda balanza fueros los siguientes: U$S/Kg. 1,574; U$S/Kg. 1,402 y U$S/ Kg. 1,420 respectivamente.

El volumen acumulado de negocios de exportación concertado al 14/10/2000 respecto al volumen acumulado a fecha similar del año es superior en 28,8% para carne bovina refrigerada e inferior en 9,6% para carne bovina elaborada.