24/10/2000
GOBIERNO ANALIZA POSIBLE FOCO DE AFTOSA
Se sospecha de un posible brote de fiebre aftosa en el departamento de
Artigas. La postura asumida por el gobierno es la de tomar todas las
medidas preventivas y de no ocultar ningún aspecto referido al problema.
Ya se ha aislado la zona y, de ser necesario, se especula con la
posibilidad de instalar el rifle sanitario.
En relación a este tema se realizó hoy una conferencia de prensa en
el Edificio Libertad donde estuvieron presentes: el Dr. Raúl Lagos;
Secretario de la Presidencia de la República; el Dr. Barozzi, Director
General de Servicios Ganaderos, el Dr. Hipólito Tapié, Director de
Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Dr.
Ricardo González, Director Adjunto de la Dirección General de Asuntos
Económicos Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores. Esta
conferencia se realizó con posterioridad a las declaraciones formuladas
por el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca Ing. Agr. Gonzalo
González tras una reunión que mantuvo con el Presidente de la
República, Dr. Jorge Batlle.
El diálogo que las citadas autoridades mantuvieron con los periodistas
fue el siguiente:
LAGO: El Dr. Barozzi que es el Director General de
Servicios Ganaderos, el Dr. Hipólito Tapié. que es Director de Sanidad
Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Dr. Ricardo
González que es el Director Adjunto de la Dirección de General de
Asuntos Económicos Internacionales del Ministerio de Relaciones
Exteriores. Digo esto porque eventualmente pueden haber preguntas y
naturalmente quienes están en condiciones para responderlas, sobre todo
desde el punto de vista técnico, son tanto el Dr. Barozzi como el Dr.
Tapié. Eventualmente son quienes tienen más relacionamiento con el
exterior.
Queremos comunicarles que se ha dado una situación que
nos permite sospechar la posibilidad de un foco eventual de fiebre aftosa
en un pequeño predio en la frontera con Brasil, en el departamento de
Artigas. Las circunstancias le han permitido, desde el día de ayer, al
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, en base a una denuncia
concreta recibida, que a través de cerdos, el caso concreto una cerda,
habríase transmitido la fiebre aftosa, eventualmente, aunque todavía
esto no está comprobado. Yo quiero destacar la rapidez. Estamos hablando
de ayer en horas de la tarde, la denuncia, hoy se puede adelantar que se
han adoptado todas las medidas preventivas que pueden o que están al
alcance de las posibilidades del Poder Ejecutivo para rápidamente
analizar y además evitar cualquier propagación que pueda significar este
hecho tan grave, como el que se pueda dar para el futuro del país.
Queremos además ser muy claros en cuanto a la transparencia que queremos
dar a está situación. No se ha ocultado absolutamente nada, se han
adoptado todas las medidas de cierre, se van a adoptar todas las medidas
pertinentes, incluso hasta el rifle sanitario de ser necesario y
confirmarse está sospecha de hoy en día. Pero aún con todas estas
medidas y con todos los controles que puedan adoptarse por parte de las
autoridades sanitarias del ministerio, del Ministerio del Interior y
fundamentalmente del Ejército, de las Fuerzas Armadas en cada ámbito en
que les quepa actuar, de cualquier manera nosotros queremos trasmitir que
lo fundamental es la actitud de los compatriotas, que se den cuenta que
estamos ante una situación que puede ser muy grave. Que hoy tenemos la
posibilidad de conjurarla. en esa situación. en donde se encuentra hoy
pero la responsabilidad de cada uno es lo que puede evitar que esto pueda
propagarse o llegar a situaciones realmente difíciles. Queremos insistir
en que se va a continuar con los estrictos controles en toda la frontera
porque este hecho demuestra de que pueden suscitarse problemas difíciles.
Yo quiero dejar con ustedes, tanto al Dr. Barozzi como al Dr. Tapié, como
eventualmente al Dr. González, que son los que podrán responder a todas
las inquietudes que ustedes sientan la necesidad de formular hoy aquí.
PERIODISTA: Lago, queríamos saber ¿cómo es que
ingreso ese pequeño foco, si es que se confirma, a nuestro país, qué se
necesita para confirmar, en cuánto puede estar confirmado y cuales son
las medidas especificas que se están tomando para que no se propague?
BAROZZI: Como dijo el Dr. Lago lo que nosotros tenemos
hoy, la evidencia es una sospecha muy fundada de que puede haber un
incidente de aftosa en una propiedad muy pequeña sobre la frontera de
Brasil. Está denuncia se hizo ayer, nosotros mandamos un equipo especial
desde Montevideo para reforzar la actividad de los técnicos nuestros a
nivel de la región norte del país y particularmente al servicio de
Artigas. Ellos, entre ayer y hoy, investigaron el predio, toda la
evidencia parece indicar que el origen de la enfermedad fue cerdos
enfermos, en el predio, y que esto es la posible fuente de infección para
los vacunos de ese mismo predio que no son más de 60 animales. En la
noche de ayer enviamos los primeros materiales al laboratorio, el
resultado que tenemos en la mañana de hoy y hasta el mediodía de hoy son
en principio serológicamente negativos pero las pruebas siguen, en el
laboratorio de van a seguir procesando materiales, y en el día de hoy ya
estamos enviando al Centro de Referencia Regional que es Panaftosa en Río
de Janeiro. Por eso decimos que tenemos una sospecha desde el punto de
vista clínico muy fundada, las medidas que se tomaron se sobreagregan a
las medidas ya de alerta que se estaban aplicando en toda la frontera con
Uruguay. En el caso particular, obviamente se inmovilizó todo el ganado
de este predio y de los linderos. Se dispuso hoy el cierre del
departamento de Artigas, de todo el departamento de Artigas, y se están
definiendo las secciones policiales vinculadas a este predio que podrían
considerarse también de riesgo. En términos generales para darles una
idea de la magnitud, esto abarcaría un área de más o menos un radio de
5 kilómetros, que seria el predio y sus linderos inmediatos, y
probablemente un área de protección que se extendería tal vez hasta 20
kilómetros más. De esa área, hasta que no terminemos las
investigaciones y veamos cual es el resultado final, no va a salir no
entrar nada, estamos ya disponiendo puesto de control con el apoyo del
Ministerio de Defensa, el Ejército, el Ministerio de Interior, y buenas
son las medidas básicas que se están haciendo de acuerdo a un plan
operativo que ustedes creo que lo conocen todos porque cuando empezó
está situación de emergencia regional hicimos una convocatoria a la
prensa para explicar como funciona este dispositivo y tenemos que esperar
cual es la conclusión final. Estamos preparados para que sea confirmado
lo que técnicamente nuestros técnicos piensan que es aftosa realmente y
en ese caso vamos a tomar las medidas para erradicar inmediatamente el
problema en un predio, que es chico, que está ubicado en el borde y que
probablemente cuando profundicemos en la investigación, el origen de la
infección haya sido a través de algún producto que se utilizó para la
alimentación de cerdos o tal vez el propio movimiento de cerdos.
PERIODISTA: Barozzi, más allá de que prácticamente
está definido de que es aftosa, porque usted mismo acaba de decir que los
técnicos piensan que es aftosa, ¿qué significan esos análisis que
dieron negativos, cómo está la situación, a qué hora podremos
confirmar si lo que tienen esos cerdos, esos vacunos, es aftosa, tenemos
que esperar a Panaftosa o podemos ya ir afirmando que es aftosa?
BAROZZI: No, digo desde el punto de vista
clínico es muy característico. El resultado preliminar que da negativo
no necesariamente es definitivo, básicamente, porque la población de
vacunos del Uruguay, como todos ustedes saben, está virgen de la
enfermedad, es decir, que desde el momento que estamos viendo la
enfermedad de ayer y que podrá tener algunos días, la respuesta
inmunitaria demora. Entre los materiales que se están procesando, hay
materiales de los cerdos, que estaban en el predio, que fueron
sacrificados todos ya y probablemente mañana seguramente si es aftosa
vamos a tener la confirmación del laboratorio.
PERIODISTA: Barozzi, usted acaba de mencionar que los
cerdos fueron sacrificados, no obstante se había hablad, en principio, se
había dado la información que los cerdos habían muerto. El propio
Ministro confirmó aquí al mediodía que había síntomas muy claros en
los animales, la información en ese sentido no parece demasiado clara. En
ese sentido, ¿qué tiempo se habrá de esperar los resultados
serológicos para la aplicación de rifle sanitario?
BAROZZI: Primero le aclaro el tema de los cerdos. Los cerdos eran, esta
información es toda preliminar, es de ayer, los cerdos eran, creo que dos
cerdos adultos una chancha que tuvo once lechones. Los cerdos muertos, por
el incidente, con la enfermedad, de los once lechones se murieron diez.
Eso ya fue el hallazgo de la investigación de ayer en el predio. Quedó
uno sobreviviendo pero con pocas perspectivas, para ese mismo estudio se
hizo la autopsia de los que quedaban vivos. Es decir; están muertos, se
mataron para completar la investigación y tomar material. Por eso es
exacto lo que dijo el Ministro, de hay diez lechones que habían muerto,
ese es un dato del histórico del predio, los que habían sobrevivido en
la investigación en curso, por las autopsias y por la toma de materiales
fueron sacrificados. Es decir que hoy no hay cerdos. El tema del resultado
del laboratorio, la primera prueba preliminar dio negativo, eso no es
definitorio, se siguen procesando materiales y por eso nosotros pensamos
que mañana vamos a tener, seguramente, si es aftosa, la confirmación de
que es aftosa.
PERIODISTA: ¿Se activó la Comisión de Tasación?
BAROZZI: Sí, sí, nosotros hemos tomado las medidas, incluso podemos
decirlo porque no es ninguna novedad, hoy se activó la Comisión de
Tasación. Ustedes saben que han un fondo de indemnizaciones previsto para
estos casos. En este momento están tasando todos los animales de ese
predio y de los que eventualmente estén involucrados, de manera que si
mañana tenemos que tomar la decisión de sacrificar, ya los propietarios
van a tener las garantías del caso de que van a ser resarcidos en lo que
pueden ser pérdidas por esta medida sanitaria.
PERIODISTA: Barozzi, para saber si la barrera sanitaria funcionó de
acuerdo a lo previsto durante todos estos días, de meses, ¿desde cuándo
se comienza a constatar en el animal que está infectado por el virus para
tener en cuenta que pueda existir otro pasaje en cuanto que se produzca
alguna afección a otros animales que aún no se hayan detectado pero que
ya estén afectados?. Y, por otra parte, ¿si se sacrificó algún animal
ya, teniendo en cuenta esta tendencia que los técnicos en primera
instancia estaban certificando como que la fiebre aftosa ya había
ingresado?
BAROZZI: La pregunta es un poco complicada. Con respecto a la barrera,
yo creo que la barrera, en términos generales, dentro de los mecanismos
de este tipo que en ningún lugar del mundo ni acá pueden ser perfectos,
creo que ha sido bastante defectiva, incluso por algunos indicadores
indirectos, que todos ustedes han recogido en la prensa, del impacto de
comercialización de determinados productos. El tema de cuánto demora en
manifestarse la enfermedad, la fiebre aftosa tiene un período que se
estima entre 12 y 14 días, que es lo que se llama el período de
incubación. Un animal puede estar infectado, manifiesta su
sintomatología clínica entre los 12 y 14 días. En este caso que estamos
hablando, el dato que nosotros tenemos, es que estos lechones los que yo
les comentaba a su compañero, murieron aproximadamente hace diez días.
Por eso es que suponemos que el caso de infección empezó ahí, en
vacunos. La denuncia es de ayer de tarde, en bovinos particularmente, y
entonces estamos dentro de lo que sería el período de incubación de la
fiebre aftosa.
PERIODISTA:
BAROZZI: Esa es la investigación que se está haciendo ahora, ese es
el motivo por el que se están aislando ese predio, los linderos,
traslinderos y posiblemente alguna sección policial que esté vinculada.
La información que es preliminar, que yo tengo hoy en este momento, es
que de ese predio, porque son propiedades muy chicas, no ha salido ganado
para ningún lado. El lindero inmediato que tiene es un predio lechero,
que lo que hace es abastecer a la ciudad de Artigas y desde ayer mismo se
prohibió la extracción de leche de ese predio. Es decir, que las medidas
de contención y de aislamiento están todas en su lugar. Y por eso mismo
pensamos que va a ser, en el caso que se confirme, un solo predio,
pensamos que es el foco primario y el índice al mismo tiempo y que va a
involucrar un área muy chica como la que yo decía; cinco kilómetros y
hasta un área de 25 kilómetros. Eso es la información preliminar, yo no
que quiero que ustedes lo tomen como una cosa definida, estamos en menos
de 24 horas del inicio de la investigación.
PERIODISTA: Lago, una pregunta de tono más bien político en este
caso, tomando en cuenta la coyuntura que estaba viviendo Uruguay en la que
se estaban abriendo perspectivas nuevas, de mayor exportación de carnes,
sobre todos a los países como Estados Unidos y Canadá, ¿no fue una
decisión políticamente desacertada el hecho de dar a conocer, cuando
todavía no se tiene la certeza absoluta de que se trata de aftosa, esta
noticia? Es decir; ¿no corremos riesgo de perder mercados dando esta
noticia tan temprano?
LAGO: Yo creo que, justamente, lo que hace creíble al Uruguay es esta
transparencia y esta claridad para demostrar como procedemos en todos los
casos. Al contrario, yo pienso que cualquiera de los países que hoy es
fuertemente comprador de carnes uruguayas, tiene la seguridad de que
cuando nosotros decimos, enfáticamente, que somos un país libre de
aftosa sin vacunación, lo demostramos con hechos concretos. Cuando
aparece un pequeñísimo foco, creo que vale la pena insistir, en un
predio muy pequeño, al lado de la frontera, con muy pocos animales que
eventualmente podrían estar contaminados, cuando se actúa con la rapidez
y con la eficacia que se está haciendo, aislándolo, es bueno mostrarlo
claramente. Es muy difícil proceder, si no es así con transparencia y
tener credibilidad después. Por eso creo, recogiendo su pregunta, que al
contrario, esto nos fortalece frente a los mercados internacionales. Aquí
nadie puede sospechar de ninguna actitud de desinteligencia o de actitudes
de desidia, al contrario, es mostrar todo lo que tenemos y todo lo que
podemos hacer. Pero, perdón, vuelvo a insistir, creo que es un tema
fundamental, las barreras que se aplicaron fueron naturalmente eficaces,
pero no hay barrera que pueda detener si no hay una actitud de
comprensión de los ciudadanos uruguayos. Tiene que ser una actitud casi
yo diría patriótica, de convencerse que la posibilidad hoy de esta
situación difícil, que esperamos que se va a poder conjurar, de
confirmarse, está también en el futuro inmediato la decisión en la
forma de actuar de todos los uruguayos para evitar la posibilidad de que
alguna otra circunstancia, como eventualmente la que estamos hoy
enfrentados, pueda sucederse.
PERIODISTA: Con lo que acaba de decir el Dr. Lago y lo que usted
manifestó que podría ser algo alimentario, ¿se sospecha que pueda ser
contrabando de raciones, que contienen harina de huesos por lo general, de
países donde haya habido brote de aftosa?
BAROZZI: Yo y un poco complementando la pregunta de su colega,
anteriormente, es bueno ubicar perfectamente el predio. El predio está
prácticamente sobre el río Cuareim, es una zona semi-pantanosa, pero no
está más lejos de un kilómetro y medio, dos kilómetros del mismo río.
Es decir que ese predio, en realidad, está en la zona del borde de
frontera, para decirlo de alguna forma, por delante de la barrera. Quiere
decir que acá no hubo nada, en principio, que haya pasado por la barrera
y haya desencadenado este incidente, porque es un predio de los que está
y nosotros ya habíamos definido como de alto riesgo, porque son los que
están en la frontera. Ese también es el motivo por el que podemos
afirmar, con casi total certeza, de que no hubo movimiento de ganado de
productos de ese predio hacia fuera, porque, como ustedes saben, ya desde
agosto nosotros habíamos definido esos predios como de alto riesgo y de
ahí no se movía nada, pues tenía que tener una inspección para una
autorización previo al movimiento. Nosotros no podemos, en este momento,
asegurar exactamente cual fue el origen. Lo que sí sabemos es que ahí
habían cerdos, que probablemente esos cerdos se alimentaban con algún
tipo de subproducto animal, y sabemos muy bien que del otro lado, muy
cerca de ese predio, por el lado brasilero, hay un matadero. Entonces, no
podemos decir hoy que hayan sido el origen pero, es muy probable que esos
cerdos se estuviesen alimentando con algún tipo de subproducto de este
matadero. Es una hipótesis, no está probada, pero, digo, es importante
de dos puntos de vista. Que está en el área de alto riesgo, que es el
borde sobre la frontera en si misma, no hubo necesariamente una evasión a
los controles de barrera, porque está de por sí sobre la frontera, es
decir que nuestra barrera está detrás de ese predio, para decirlo de
alguna forma. Y, además de que ser un predio chico y además de la
respuesta inmediata, como decía el Dr. Lago, en menos de 24 horas,
nosotros tenemos la plena de garantía de que de ese lugar no pueden haber
salido animales. Y si hubo un movimiento, fue un movimiento muy local, con
secciones policiales que son las que están lindantes de esa área.
PERIODISTA: Para el que considere que debe contestar
¿Qué tipo de comunicación, si se ha hecho después de esta conferencia
de prensa, qué tipo de comunicación se ha hecho con los países
compradores de carne, o con nuestros eventuales, a nivel comercial o a
nivel político? ¿Qué comunicaciones se ha hecho, o, de qué manera o
cuándo se las piensa hacer, con nuestros países amigos? ¿Y qué
reacción han encontrado, si la han tenido ya? ¿Qué eco han tenido?
BAROZZI: Nuestra primera comunicación fue a las
autoridades de Brasil, porque es el otro país involucrado. Nosotros ante
una sospecha fundada, no una confirmación, entendemos que es hasta una
cuestión de ética y de buena relación entre los servicios, informarles
que tenemos este hallazgo para que ellos, a su mismo tiempo, hagan las
investigaciones que entiendan, en el área que corresponde de su frontera.
Eso fue hecho. a primera hora de la mañana de hoy. con las autoridades de
Brasilia. Y nuestro servicio local está contactando a su contraparte del
otro lado con Brasil. Como dijimos hoy, no tenemos la confirmación de
laboratorio, pero estamos hoy preparando un comunicado; vamos a estar
comunicando al sistema de información regional, que es el Cuenca del
Palta y, por supuesto, a nuestros vecinos Brasil, Argentina, Paraguay,
Bolivia, y a través de Panaftosa a todo el sistema sudamericano, que son
todos los países de Sudamérica. Al mismo tiempo vamos a hacer un
comunicado preliminar a la OIE. Las regulaciones indican que una vez
confirmado aftosa hay que comunicarlo en 24 horas. Yo vuelvo a subrayar
que la confirmación no la tenemos, es decir que estamos todavía dentro
de los plazos. De cualquier forma, como decía el Dr. Lago, la
transparencia ha sido una de las características de los servicios de
Uruguay. Creemos que es una de nuestras fortalezas, y entonces no tenemos
ningún inconveniente en informar la información que ustedes están
recibiendo hoy. También va a llegar a toda las autoridades sanitarias. Y,
en el mismo proceso, vamos a actuar con los mercados de destino de
nuestras exportaciones. Nosotros sabemos que este incidente, en el caso de
confirmarse, está prácticamente aislado de todas nuestras exportaciones
de carne hasta el día de hoy, porque de ahí, como vuelvo a reiterar, de
ahí no salieron animales ni hubo faena de animales de esa zona. Sin
perjuicio de eso, nosotros entendemos que tenemos el compromiso de
trasladar la información con transparencia a todos nuestros mercados. Y
si la confirmación se produce en las próximas horas, en menos de 24
horas - como indican las normas internacionales - vamos a comunicar a cada
autoridad sanitaria que corresponda.
PERIODISTA: La fiebre aftosa es altamente contagiosa,
la pregunta es: ¿ Si el ministerio está tomando muestras de otros
predios linderos al referido, se están tomando muestras de animales ante
la sospecha y la posibilidad de que esto, efectivamente. pueda contagiarse
en animales cercanos?
BAROZZI. Le voy a dar la palabra al Dr. Tapié.
TAPIÉ: Creo que fue muy claro todo lo que se ha
manifestado, y relacionado a esta pregunta yo le diría que ya el
ministerio desde el día de ayer, en la tarde, que fue cuando el productor
se hizo la autodenuncia, en el sentido que encontraba animales que estaban
enfermos en su establecimiento - en el día de ayer, y todo lo que resta
del día de hoy, fueron controlados todos los establecimientos linderos y
traslinderos al establecimiento afectado, en el cual no se constató
ningún animal enfermo. El hecho de que en el primer análisis serológico
que se hizo dio negativo, nos está dando la pauta de que evidentemente
estamos en un foco primario y en el foco índice, en el sentido que dio
negativo porque todavía si bien tiene la enfermedad todavía no
desarrollo anticuerpos. Quiere decir que si en este establecimiento, que
es el afectado, no desarrolló anticuerpos, menos anticuerpos pueden tener
los establecimientos linderos en los que no hay animales afectados. Pero
igual la medida que nosotros tomamos están interdictos todos los
establecimientos. Aproximadamente estarían involucrados entre el
establecimiento lindero, que es pequeño establecimiento, y los linderos y
traslinderos. pueden estar cerca de los 1.000 animales, en los cuales
estamos haciendo la vigilancia correspondiente, y si, como no los puede
sorprender a ninguno de ustedes, porque lo hemos manifestado desde el año
1994, de que Uruguay entró en la categoría de país libre de aftosa sin
vacunación, la próxima medida que vamos a tomar . como Uds. saben, es la
aplicación del rifle sanitario. Quiere decir que estamos dentro de las
medidas, dentro de los parámetros, dentro de las horas, que hay que
cumplir, y estamos haciendo la vigilancia que hay que realizar en este
caso.
PERIODISTA: Dr. Tapié, tratándose de un predio
lechero, si bien no ha habido movimiento de ganado, ¿se sabe lo que ha
pasado con el producido de ese tambo y qué destino ha tenido, porque es
un transmisor también importante? Por último, si las medidas adoptadas
hace pocas horas por Brasil del control de la frontera, ¿tiene relación
directamente con esta situación que se vive en materia de sospecha de
foco de fiebre aftosa, y la contrapartida que ha tomado Brasil de un
control más estricto de la frontera?
TAPIÉ: Primero quiero aclarar que el establecimiento
afectado no es un establecimiento lechero. El establecimiento lindero es
un establecimiento lechero. Y lógicamente, ya lo manifestó el Dr.
Barozzi en sus primeras palabras, ese establecimiento fue interdictado
apenas tuvimos conocimiento del hecho, en el día de ayer, y ya no se
permitió sacar la producción de leche en el día de ayer de tarde de ese
establecimiento. La otra pregunta formulada que es sobre las medidas que
tomó Brasil, no tienen nada que ver con el problema este, porque este
problema Brasil lo está conociendo desde hoy de mañana, desde el momento
que el doctor Barozzi hizo la comunicación general de los servicios
ganaderos. Esas medidas que tomó Brasil son otro tipo de medidas que yo
no las voy a comentar acá porque no vienen al caso porque no son medidas
sanitarias.
PERIODISTA: Esta pregunta no está referida
estrictamente al tema por hace al mismo. Los técnicos veterinarios del
Ministerio de Ganadería acaban de decir en una conferencia de prensa que
esto era previsible, que ellos lo habían denunciado en el Parlamento, la
habían denunciado al Ministerio de Ganadería, al ministro de Economía y
en alguna medida responsabilizan a la ausencia de una capacidad de
gestión acorde de los servicios veterinarios del Ministerio de
Ganadería. Algo para decir.
BAROZZI: ¿Cómo, yo no entendí la pregunta?
PERIODISTA: Los servicios veterinarios, la Asociación
de técnicos veterinarios del Ministerio de Ganadería, que está haciendo
un paro en el día de hoy, acaba de resolver posponer el paro que tenía
para el jueves que viene, dejarlo sin fecha, y en alguna medida dicen,
así lo calificaron, era la "crónica de una muerte anunciada"
la aparición de aftosa en el Uruguay y responsabilizan de eso a los
servicios del Ministerio, en el sentido que ellos no han tenido el apoyo
en la gestión de los servicios técnicos para llevar sus tareas adelante
conforme deberían haberlo hecho.
TAPIE: En primer lugar, no sé la declaraciòn esa, yo
no tengo la información sobre esa declaración.
PERIODISTA: La acaban de hacer, hace 20 minutos, en una
conferencia de prensa
TAPIE: No puedo opinar sobre una declaración que no
conozco.
PERIODISTA: Por eso le dije, no hace al tema, pero en
alguna medida lo hace.
TAPIE Todo es opinable. Yo creo que el tema de la
situación de emergencia regional, al que Uruguay, porque pertenece a la
región, no puede escapar, es un dato de la realidad. No creo que haya
elementos acá para poder demostrar de que los servicios veterinarios y
las instituciones que han apoyado a los servicios veterinarios del
ministerio, en todo el manejo de la situación sanitaria, hayan
evidenciado problemas de gestión. Pero es todo muy opinable.
PERIODISTA: ¿Qué cifra está manejando el Fondo de
Indemnización al productor?
TAPIE: El Fondo tiene hoy 12 millones de dólares, que
era la cifra que se estimaba que había que tener en depósito para poder
garantizar la indemnización. Todas las gremiales de productores saben que
ese capital está disponible, y que sí eventualmente hubiese que aplicar
rifles sanitarios, van a ser compensados íntegramente.
PERIODISTA: En caso de confirmarse la enfermedad, ¿se
suspenderán las exportaciones?
TAPIE: Si nosotros confirmamos que es aftosa, lo
primero que tenemos que hacer - como ya dijimos, y lo vamos a hacer a
partir de hoy - es informar a todos nuestros mercados y a las otras
autoridades sanitarias. Obviamente Uruguay tiene cláusulas de
certificación; entre ellas, una de las cláusulas es que hoy está libre
de fiebre aftosa sin vacunación. Si nosotros, lamentablemente,
confirmáramos la presencia de aftosa, también están las normas
internacionales que indican cómo tiene que actuar el país. Uruguay, en
principio, va a aplicar las medidas de erradicación, no va a aplicar
vacunación. Va a tratar de erradicar en éste. que parece ser un foco
primario; y obviamente creemos que le podemos dar garantías a todos
nuestros importadores - que la mayoría de ellos han visitado y algunos
recientemente, y han revisado las medidas y la infraestructura que tiene
el servicio -, pensamos que podemos seguir certificando que los productos,
ya sea porque salen de lugares que no estuvieron involucrados o porque, en
el caso de que se confirme un foco, éste va a quedar aislado y va a ser
erradicado, pensamos que podemos mantener las exportaciones sin
comprometer las garantías sanitarias que damos. En esa hipótesis, de
todas formas, nosotros vamos a informar a nuestros mercados y la decisión
final va a ser de nuestros mercados, si van a plantear alguna suspensión
o interrupción, o algún tipo de garantía adicional, incluyendo la
visita de observadores o lo que fuera.