06/09/2000
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 26 de agosto las
divisas, por exportaciones de carne, aumentaron un 26 % en relación
al mismo período de 1999 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 329 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 79% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 31% superiores en
volúmenes y un 25% mayores en importe respecto al mismo período del año
anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 190.695 toneladas, significando un total de casi U$S
259 millones. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas
como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA
constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea
junto con Israel y Japón representan el 87% del total
exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 55% superior a 1999. Fueron 12.239 toneladas equivalentes
a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 81% del total
embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
semana al 01.01.98=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
la semana finalizada el 26 de agosto del corriente año fue: 3,9% inferior
al valor registrado al 1º de enero de 2000 y 7,7% inferior respecto al
valor de la misma semana en 1999.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 19% superior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 1.266.904 cabezas, correspondiendo
un 44% a vacas y un 51% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 43% mayor que la alcanzada en igual lapso en 1999 y que el número de
cabezas faenado fue de 1:087.158 cabezas, significando las ovejas un 28%,
los capones un 36% y los corderos un 31% del total.
La faena de porcinos fue de 127.422 cabezas, cifra un 1% inferior a la
correspondiente a similar fecha de 1999.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,845
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,696 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,733 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,536 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,348 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,394 para vaquillonas.