02/04/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 24 de marzo las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 4% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 122 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 9%.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 71.443 toneladas. Desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 93 % del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 11 % inferior al 2000. Fueron 5.924 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 83% del total exportado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 4% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 469.054 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 53% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 11 % menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 411.909 cabezas, significando las ovejas un 35 %, los capones un 28% y los corderos un 29 % del total.

La faena de porcinos fue de 37.756 cabezas, cifra un 13% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 97% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,772 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,648 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,693 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,437 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,286 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,334 para vaquillonas.