26/04/2001

Lo decidió hoy el Sistema Nacional de Emergencias

EL MGAP TENDRA LA RESPONSABILIDAD DE COORDINAR LA LUCHA CONTRA LA AFTOSA

El Sistema Nacional de Emergencias se reunió esta mañana con la presencia del Presidente de la República y resolvió hacer recaer sobre el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca la coordinación de la lucha contra la aftosa declarada en departamentos del litoral oeste de la República. Tras la reunión se ofreció una conferencia de prensa en la que participaron el Secretario de la Presidencia, Raúl lago, el Ministro de Educación y Cultura, Dr. Antonio Mercader y el Subsecretario de Ganadería, Ing. Agr. Martín Aguirrezabala, quien, entre otros conceptos, señaló que "se escuchará todas las demandas, pero no cederemos a presiones". A continuación brindamos el diálogo de los voceros del Sistema con los medios de comunicación.

LAGO: Queríamos transmitirle que en la mañana de hoy se reunió el Sistema Nacional de Emergencia, como es de conocimiento público a esta altura, con la presencia del señor Presidente de la República, del señor Vicepresidente, de Ministros, de los Jefes de Estado Mayor de las tres Fuerzas, del Subsecretario de Transporte y Obras Públicas, del Ministerio del Interior, del Ministro de Educación y Cultura, en donde se hizo un análisis sobre la situación actual. Hay, en este sentido, queremos transmitirles que se ha resuelto crear este grupo que integra el Ministro Mercader, conjuntamente con el subsecretario de Ganadería y Agricultura, para coordinar y unificar toda la información oficial en la materia; destacando una vez más que se va a dar toda la información con precisión, con absoluta transparencia de lo que está ocurriendo con relación a esta situación que está enfrentando el país. Y quien va a transmitir directamente esta información va a ser el Subsecretario de Ganadería y Agricultura, respaldado naturalmente -además- por los técnicos especializados de ese Ministerio -del Ministerio de Ganadería y Agricultura-, y que diariamente va a brindar toda la información que todos los medios requieran. En este sentido, y para las consultas que ustedes quieran hacer, sin perjuicio de que yo sé que ya pudieron conversar hoy personalmente con el propio Presidente de la República, el Subsecretario de Ganadería y Agricultura, el Ing. Aguirrezabala, está para responder todas esas preguntas, o inquietudes, que ustedes tengan sobre la situación al día de hoy.

PERIODISTA: Aguirrezabala, ¿cuáles son las decisiones que ha tomado el Sistema Nacional de Emergencias en esta mañana?

AGUIRREZABALA: Bien, fundamentalmente lo que acaba de decir el señor Secretario de la Presidencia, la necesidad de unificar coordinadamente entre todos los ministerios que componen -vamos a decir- la fuerza de choque contra esta enfermedad invisible que tenemos en el país, contra este enemigo que no podemos localizar precisamente, que es la aftosa. Esa unificación ha recaído, bueno, vamos a decir, el comando general ha recaído en el Ministerio de Ganadería, por su idoneidad técnica, en el entendido de que tenemos que tomar las mejores decisiones técnicas que sean necesarias, y considerando la totalidad de los factores que inciden en esta circunstancia. En ese contexto, hemos recibido el apoyo unánime de todo el Poder Ejecutivo y, bueno, nos aprestamos a seguir adelante, coordinando las acciones con el Ministerio del Interior, con el Ministerio de Defensa, y con las Intendencias, en el caso, bueno, con el Intendente de Soriano en este caso, que es el departamento afectado. Claramente esta decisión implica no solamente la coordinación de la información, sino la coordinación de las estrategias necesarias para contener la enfermedad. En este sentido, hay que tener presente dos cosas: una, quizás la más importante, que ha dicho el Prosecretario, el Secretario, perdón, de la Presidencia, que es el mantenimiento de la transparencia. Nosotros, el Gobierno ha decidido decir la verdad, toda la verdad, y nada más que la verdad; y con eso, creo que hay mucho, que esta frase tiene muchos elementos, porque no es solo decir la verdad y ser transparente, sino también decir lo que efectivamente tenemos comprobado. El gobierno va a seguir teniendo esa misma actitud, para colaborar con que la gente esté confiada de las acciones que se hacen, de que las acciones se hacen, de que se van a hacer todas las acciones necesarias para salvaguardar el bienestar de todo el país, pero también que no se van a hacer acciones por encima de, o acciones que creen alarma, o acciones que no estén fundamentadas en una racionalidad técnica, económica, y en la consideración de todos los factores que tienen que ver con esto. Aquí estamos frente a una situación donde tenemos que controlar una enfermedad, tenemos que, para controlar, es una enfermedad infecciosa, para eso tenemos que adelantarnos a ella, y vamos a usar la estrategia más adecuada. Y ahí está el segundo elemento que creo que tiene que ser central en la acción, y en la consideración de la gente; la gente también tiene que estar confiada, todos, productores, el sector en general, y la población del Uruguay, en que vamos a adecuar la estrategia de combate a la situación particular a la cual nos enfrentemos. Y la situación particular a la cual nos enfrentamos es variable, puede variar en pocas horas, estamos frente a la aparición de un foco que se produjo hace 48 horas, estamos evaluando una serie de denuncias que ya se hicieron, se han descartado una cantidad de denuncias -yo ahora les voy a informar exactamente cómo está la situación-, pero tengan claro que ninguna de las decisiones que vaya a tomar el Gobierno van a dejar de considerar a los productores individuales, que tienen obviamente, que están afectados por esta situación, ni tampoco todas las consideraciones de índole económico y social que afectan a las zonas afectadas pero también al país todo, porque esto es -bajo cualquier concepto- una prueba importante para la totalidad del país.

PERIODISTA: Ingeniero, al día de hoy, ¿cuántos focos están confirmados, y cuántos focos se están investigando y en qué departamentos?

AGUIRREZABALA: Correcto. Hay una cosa importante a considerar. Cuando hablamos de foco, técnicamente hablar de foco implica un establecimiento, cuando de repente se habla de dos focos, y pueden estar linderos. En ese caso, hay una situación de enfermedad en la zona del Coquimbo confirmada que tiene dos establecimientos, es decir, que se habla de dos focos porque son dos establecimientos pero es una única situación de enfermedad. Eso está confirmado, está confirmado clínicamente y está confirmado serológicamente, es decir, el análisis de laboratorio da positivo. Hay una segunda situación, en Santa Catalina, en el kilómetro 202 de la Ruta 2, donde hay una confirmación clínica pero hay un primer análisis serológico negativo; pero tenemos la presunción de que igualmente es aftosa, porque la información, porque la evidencia clínica es muy fuerte; o sea que tiene una alta probabilidad. Eso quiere decir, en términos generales, puede dar negativo porque todavía no se han generado los anticuerpos necesarios. Por lo tanto, estamos enfrentando a una situación casi seguramente de enfermedad, pero no tenemos evidencia de laboratorio que, finalmente, para decir que tuvimos un foco allí, o tenemos un foco allí, tenemos que tenerla. Por último, bueno, se están investigando una serie de denuncias que todavía no han sido confirmadas. Recientemente me acaban de decir que han llegado a analizar una que es muy probable pero que no está en absoluto confirmada, ni siquiera clínicamente en el departamento de Colonia. Pero sí hay otras series de presuntos focos que no han sido confirmados, es más, han sido desestimados terminantemente en, yo que sé, en Colonia Progreso, otro en Ruta 55; tengo información difusa todavía porque recientemente fueron a uno de los Cerrillos, etcétera. En realidad acá, hay que tener claro una cosa, e insisto con el concepto: cuando nosotros tengamos un foco, comprobado clínicamente y/o serológicamente lo va a saber todo el mundo. Lo que no vamos a hacer es decir hay un foco donde no hay, o donde no tenemos la comprobación de que así sea.

PERIODISTA: Una precisión: Cerrillos en Canelones.

AGUIRRAZABALA: No tengo, no sé exactamente. Digo, acaba, es una información que me acaba de llegar extraoficialmente. Es más, me lo comunicó alguno de ustedes.

PERIODISTA: Ahora, ¿usted podría confirmar que al lado de uno de los lugares en donde se confirmó ya que hay un foco, hace pocos días hubo una feria y de ahí salió ganado para todo el país?

AGUIRREZABALA: Lo único que, digo, cercano a uno de los focos que no tiene confirmación, hubo una feria y, es decir que no tuvo confirmación de laboratorio, hubo una feria y salió algo de ganado; no para todo el país, sino que está identificado exactamente para donde fue se está investigando esa situación exactamente.

PERIODISTA: Subsecretario, frente a, bueno, a este hecho ya consumado, ¿existen reclamos por parte de los productores de Soriano en cuanto a la vacunación, y se insiste en este tema. El Presidente de la República, en la mañana de hoy, decía que la conducta a seguir tendría varios caminos. ¿Se analizaron cuáles serán estos caminos a tomar, y la postura frente a la vacunación o no, de aquí en más?

AGUIRREZABALA: Esa es una situación que se ha venido evaluando desde tiempo atrás. Es decir, lo que claramente yo tengo que decir es que eso depende de la situación que se de en el campo. Si la situación está concentrada en algunos pocos focos, con lo cual la erradicación de la enfermedad se puede hacer por intermedio del rifle sanitario, sin utilización de otros mecanismos, esa es la situación que se va a aplicar. Sin embargo, e insisto -ese es el segundo gran concepto-, no vamos a evitar hacer lo que tengamos que hacer para la situación particular. Estamos frente a un enemigo, tenemos que adelantarnos a él, y esto es como si usted tuviera un problema de diabetes y le tuvieran que amputar una pierna. Entonces, digo, probablemente alguno dirá "Bueno, hay que amputarle el dedo y entonces salvamos la pierna". Acá la decisión es, en cada caso particular, si estamos en condiciones de aplicar una medida para erradicar la enfermedad, o si tenemos que aplicar otras.

PERIODISTA: La pregunta apuntaba, justamente porque ya está la experiencia del departamento de Artigas, y no se tiene ninguna certeza posterior de que no vuelva otro foco, teniendo en cuenta las irregularidades argentinas que fueron denunciadas oportunamente.

AGUIRREZABALA: Bien. Para mí es muy claro, es buena su referencia al departamento de Artigas, porque claramente si la situación fuera la misma que la del departamento de Artigas, la acción sería la misma que la del departamento de Artigas. Porque es notorio que la acción fue muy exitosa, porque erradicó definitivamente la existencia del virus. Nosotros esa batalla contra la enfermedad la dimos y la ganamos. Lo que estamos previendo aquí, y por eso estamos analizando la situación -e insisto, estamos muy cerca de la ocurrencia de ese primer foco-, es si la situación es la misma o si puede ser semejante. Si lo fuera, y eso lo vamos a dilucidar en las próximas horas, en los próximos días, si lo fuera, se aplicaría las mismas, la misma solución, vamos a decir. Si no lo fuera, deberíamos optar por alguna otra que, sin duda, no es una, ni dos, ni tres, hay diversas alternativas para aplicar; e insisto, la vamos a aplicar con la máxima racionalidad, y teniendo en cuenta todos los factores que hay que tener en cuenta: los mercados, la economía, la economía del productor, el propio productor individual al cual se le aplica el rifle sanitario.

PERIODISTA: Aguirrezabala, teniendo en cuenta lo que usted manifestaba de dar toda la información con la mayor cristalinidad, a los periodistas nos llegan informaciones que lo que buscamos es simplemente confirmarlas. Se nos ha dicho, o se nos ha, nos ha llegado el rumor de que estaría cerrado el departamento de San José, por la propia Intendencia del departamento. ¿Usted nos puede aclarar cuál es la situación de ese departamento, en qué condiciones se encuentra?

AGUIRREZABALA: Mire, lo que ha hecho la Intendencia de San José es enfatizar las medidas que se tomaron a nivel nacional de inmovilidad de ganados, de imposibilidad de hacer ferias, etcétera. Entonces, en realidad, lo que ha hecho la Intendencia de San José es tomar una medida, vamos a decir, solidaria con las medidas generales que hay para el resto del país; lo que además, San José, por estar muy cercano a la situación, y potencialmente afectado, digo, es decir por las áreas de influencia de algunos de los focos, podría estar, o sea, está más alerta que otros departamentos eventualmente. Pero, en realidad, lo que se ha hecho fue la misma inmovilización de ganados y productos que hay en todo el país al momento.

PERIODISTA: Señor Subsecretario, se ha dicho que el virus ha llegado por aire y por agua -es decir, por el río- desde la Argentina. Si es así, ¿todo el litoral uruguayo está en peligro?; y si no se puede vacunar, ¿qué se hará para prevenir la situación?

AGUIRREZABALA: Bien, correcto. Primero, se han dicho muchas cosas. Es decir que, yo he escuchado esa hipótesis de proveniencia del virus. No necesariamente la hipótesis es correcta, la hipótesis de cómo llegó el virus a los, a la situación que estamos describiendo, se está investigando. Por lo tanto, yo no estaría en condiciones de afirmar lo que usted está diciendo. En conclusión, insisto nuevamente, en función de que se confirmen las distintas hipótesis de origen, existen situaciones epidemiológicas diferentes. Lo que es muy claro aquí es que Uruguay, ante la existencia de un foco, tiene que bajar la presión de infección. Por lo tanto, bajo cualquiera de las ópticas que sean, aún que se llegara a una definición o vacunar en anillo u otras alternativas que puedan haber, la aplicación del rifle sanitario sobre los ganados enfermos es condición sine qua non para mantener la enfermedad a raya. Eso se va a aplicar. La situación de vacunación o no, tengamos claro que la vacunación no genera inmunidad inmediata, tampoco, y la vacunación implica, en cualquiera de los casos, asumir una gran cantidad de pérdidas por un período considerable. El otro tema de relevancia es la mejora sustancial de la situación argentina. Es decir, Argentina, día a día, va mejorando su situación, es decir , su capacidad para controlar la enfermedad. Nosotros presumimos, por la información que tenemos, que dicho sea de paso, al día de hoy es muy buena desde Argentina, es muy transparente y es muy fluida, que, en un eje de 30 días, Argentina estaría con Entre Ríos vacunado o en vías de terminar su vacunación completa.

PERIODISTA: ¿Cuándo comenzaría a preocupar, teniendo en cuenta el stock ganadero del país, la aplicación del rifle sanitario? Para tranquilidad de los ganaderos.

AGUIRREZABALA: Correcto. Claramente cuando uno dice, la aplicación del rifle sanitario, primero, hay que estar... Si nosotros estuviéramos seguros que con la aplicación del rifle sanitario detenemos la enfermedad en tal o cual circunstancia, todavía queda mucho por delante, una situación, o sea, nosotros estamos con una evaluación primaria, esta tarde vamos a terminar de evaluar realmente bien en función de los distintos mercados y su reacción, cuál podría ser el efecto y diría yo que la aplicación del rifle sanitario, si la circunstancia fuera de focos, no importa que sean varios focos, pero si estuvieran concentrados y estuvieran controlados podríamos seguir aplicando el rifle sanitario por bastantes más focos. El problema es si esa es la situación, o sea, hay que analizarla correctamente, si esa no fuera la situación el rifle sanitario tendría una menor eficacia para controlar la situación y no es solamente un problema de costos. Es un problema de confiar en una u otra estrategia.

PERIODISTA: Aguirrezabala, trascendió esta mañana que en la zona conocida como Polancos, cerca de Nueva Palmira, se estaban adoptando medidas similares a las que se han adoptado en Santa Catalina, en Soriano. ¿Eso se puede confirmar? Medidas de tipo cierre de rutas, además de los estudios que se están realizando. Eso es lo que ha trascendido en la zona.

AGUIRREZABALA: ¿Cierre de rutas de qué tipo? ¿Por parte de los servicios nuestros?

PERIODISTA: Sí.

AGUIRREZABALA: Bueno no. En el caso ese... Yo hasta ahora no tengo conocimiento de esa situación. Sí de que se ha ido a analizar la situación allí, entre Carmelo y Nueva Palmira, la posible existencia, ni siquiera tengo la propia confirmación. Lo que pasa es que, insisto: como usted sabrá o habrá escuchado, hay una cantidad de denuncias. La mayoría de ellas, hasta ahora, ha sido desestimada porque no son aftosa, ni siquiera clínicamente. Lo que sucede es que, mientras se va y se toman medidas, y bueno, en el caso de que se encuentre clínicamente que hay un foco, bueno, en ese caso se toman medidas para la aplicación del rifle cuanto antes. E insisto en una cosa. Bajo cualquier concepto, la aplicación del rifle sanitario sobre los animales enfermos es no se puede remediar, es irremediable. No podemos dejar de hacerlo puesto que es la primera medida, desde el punto de vista epidemiológico, que hay que tomar, en cualquiera de los escenarios.

PERIODISTA: Señor, ¿nos puede aclarar un poco más cuál es la situación de esa estrategia o cuándo se va a determinar la estrategia en la medida que, por ejemplo, el primer foco, había treinta y pico de animales enfermos, y sin embargo, hubo rifle sanitario para todos. A la vez, hoy en Soriano, se dio a conocer que los distintos productores han determinado exigirle al Gobierno que vacunen en el país, tienen cortada la ruta, hay movilizaciones por parte de ellos mismos. ¿Qué respuesta se les va a dar?

AGUIRREZABALA: Bueno, primero: respecto a las exigencias de cada uno de los sectores, es muy claro que la actitud que tienen las gremiales –la Asociación Rural, la Federación Rural, la Comisión Nacional de Fomento Rural, las Cooperativas Agrarias Federadas, etc.- las gremiales lecheras con las cuales hemos estado conversando, es una actitud cautelosa, de estudio de la situación, la misma que estamos adoptando nosotros. En función de la situación que se de definiremos la estrategia más adecuada para luchar en esta guerra. En el caso de las gremiales de Soriano es notorio también que el Presidente de la Asociación Rural de Soriano ha hecho importantes declaraciones en este mismo sentido. Es decir que es cierto que hay algunos productores preocupados por su situación, legítimamente preocupados por su situación, que hacen manifestaciones exigiendo otras actitudes. Primero, creo que nosotros estamos tomando en cuenta, o intentando hacerlo, todos los factores que hay que considerar para tomar la decisión correcta. No la vamos a tomar por capricho. La vamos a tomar en función de esa racionalidad basada en el bien común, por lo tanto, tampoco vamos a ceder a las presiones puntuales que haga cada uno, porque más que, insisto, legítimamente cada uno de los interesados en alguna cosa u otra, haga sus propias presiones. La gente lo que tiene que tener presente es que vamos a tomar en cuenta su situación, la conocemos, vamos también a ser lo más firmes posibles para aplicar las medidas que hay que hacer, y vamos a contemplar las situaciones particulares incluyendo las indemnizaciones correspondientes a todos los productores que se les mate sus ganados, obviamente. Pero tengamos presente que ese mal que, de alguna forma, tiene el productor, si no, se nos puede extender a todos los demás provocando perjuicios muy grandes para toda la economía nacional. En los hechos ya estamos sufriendo perjuicios para la economía nacional, tenemos que minimizar esas pérdidas con una acción rápida, efectiva y adecuada.

Sobre la pregunta de cuándo se define la estrategia, esto es una guerra y el enemigo también juega. Entonces, nuestra estrategia será lo suficientemente flexible, también, para adecuarnos a los cambios que tenga la situación. Hoy, dentro de breves instantes, el señor Ministro de Ganadería se va a trasladar al Departamento, junto con el Intendente, junto con las autoridades del Servicio Sanitario, nosotros lo vamos a acompañar, digo, para analizar la situación in situ y definir la estrategia más adecuada. Pero insisto, por ahí, la estrategia que hoy es más adecuada dentro de 48 horas cambia.

PERIODISTA: Aguirrezabala, pensando un poco en los mercados cárnicos y en el perjuicio económico que ya el propio Presidente y usted acaban de decir, ha quedado como congelado el mercado cárnico uruguayo, ¿usted nos puede cifrar las diferencias de precio existente para la carne uruguaya en el mercado aftósico y en el mercado no aftósico; qué diferencia hay y si es correcto que el mercado aftósico está topeado en este momento con gran abundancia de oferta, lo que complica aún más la situación de la exportación cárnica del país?

AGUIRREZABALA: Dos cosas, primero tiene que haber, para poder vender, tiene que haber mercado. O sea, las pérdidas no son sólo de precios. Son pérdidas efectivas de negocios y, por lo tanto, si usted no puede vender, no puede vender. Es notorio que el mercado aftósico se topea por la misma razón de que el mercado no aftósico se mejora, que es la situación del mundo. En la medida que más países tienen la desgracia de estar combatiendo con el mismo mal que estamos combatiendo nosotros, aumentan los países que vuelcan sus productos al mercado aftósico y disminuyen los que la vuelcan al mercado no aftósico. Por lo tanto, tampoco esa es una respuesta, eso tiene una respuesta para cada día y en este día, para nosotros, no tiene respuesta, la diferencia es cero porque hoy no le vendemos a nadie; porque la situación, además, particularmente, la situación está dada para que los mercados aftósicos también estén renuentes a aceptar carnes de los propios mercados aftósicos o que presentan algún quiebre de este tipo. Por lo tanto, realmente estamos en una situación crítica que esperamos revertir lo ante posible, e insisto, con una estrategia lo más adecuada en el campo. Primero tenemos que definir qué es lo que está pasando y qué es lo que va a pasar con la enfermedad y paralelamente, usando además la misma estrategia que hemos usado para generar la confianza de todos los mercados, diciendo la verdad siempre, vamos a intentar retomar la corriente exportadora, que además estaba en un momento extraordinario.

PERIODISTA: Yo no entendí muy bien cuál es la situación en San José, porque usted habló de un mayor énfasis de la Intendencia de San José, pero no entiendo muy bien hasta dónde llega ese mayor énfasis y cómo se explica que el Intendente de San José enfatice en particular cuando se están coordinando medidas a nivel nacional, acá, a nivel del Comité de Crisis.

AGUIRREZABALA: Correcto. El énfasis es: una resolución expresa de la Intendencia, en la misma, en el mismo sentido y con las mismas medidas que se han tomado a nivel nacional, es decir, está reforzando las medidas que hemos tomado a nivel nacional, o sea, desde el punto de vista expresando su adhesión, en definitiva, hacia tomar las mismas medidas que se han tomado a nivel nacional. En eso es el reforzamiento, no es que hayan medidas diferentes, sino que son las mismas medidas reforzadas por la duplicación de la decisión a nivel nacional y a nivel departamental.

PERIODISTA: Simplemente quería saber si lo que algunos productores estaban diciendo, en el sentido de tomar contacto con Brasil o Argentina para empezar a comprar vacunas, si esos contactos se han hecho, si se ha hablado con Argentina, si se ha hablado con Brasil. ¿Cuál es la relación del país, lo que tiene adentro hacia afuera?.

AGUIRREZABALA: Bien. Uruguay ha mantenido contacto, y sobre todo últimamente, excelente con Argentina y con Brasil. Las reservas de vacunas nosotros las tenemos desde antes, o sea, que no, esto no es nuevo. Lo que yo quiero dejar bien claro es que estamos nosotros, creo que tenemos bien cubiertas nuestras alternativas para trabajar, para enfrentar a este enemigo, lo que eso no quiere decir que necesariamente vayamos a tener éxito. Vamos a hacer todo lo posible, creo que tenemos los planes de contingencia necesarios y, en ese contexto, también tenemos, hemos hecho contactos para disponer, en la medida que fuera necesario la vacuna, la vacuna para la estrategia que creamos más conveniente y en el momento de aplicarla.

PERIODISTA: Usted pensará que soy ganadero, pero no lo soy. La pregunta es esta, es decir: ¿aquellos ganaderos que le están matando el ganado y aquellos que lo van a seguir perdiendo, si algún día quisieran reponerlo, de dónde podrían importarlo si en varios países de América hay aftosa y en Europa también?

AGUIRREZABALA: Es notorio que es claro que, primero, no se va a acabar el ganado en el Uruguay, no tiene ningún sentido pensar eso. También es claro de que la indemnización que se está pagando a los productores está acordada en un Comité de tasación, en la cual los productores también participan. Y también es notorio, porque así fue en del departamento de Artigas, que en términos generales se tasa los ganados a precio del mercado que existía al momento de producirse el foco, por lo tanto, muy probablemente se vean relativamente beneficiados por precios que hoy el mercado no permite pagar. Por lo tanto, pueden reponer, al tiempo que se les permita reponer en la zona afectada, con ganados del resto del país. Insisto, acá no nos podemos imaginar, porque no se lo puede imaginar nadie ni se lo debe imaginar nadie, un país donde se acabe la ganadería por efecto del rifle o algo así, porque eso sería una demencia absoluta, una demencia que bajo ningún concepto el Ministerio ni el Gobierno en general va a imponerle a nadie. Claramente, las estrategias que hagamos son para que nuestra ganadería salga mejor parada, no para que nuestra ganadería no exista, porque menudo favor le haríamos al país si por salvar el mejor negocio de la ganadería lo terminamos. Sería realmente demencial. Por lo tanto, lo que tiene que tener la gente bien claro es que estamos dentro de parámetros racionales y no le vamos a imponer a este país más sacrificios que los que sean necesarios para salir mejor parados.

Un último detalle, habitualmente, todos los días a las 17 horas, vamos a hacer una comunicación en el Ministerio de Ganadería. Hoy, esa comunicación va a ser a las 18 horas, porque nosotros nos estamos trasladando a Soriano y volvemos, seguramente, volvemos, seguramente volveremos un poco más tarde.

Gracias.