10/08/2001

ENCUENTRO INTERNACIONAL SOBRE PRODUCCION ORGANICA

El próximo martes 14 de agosto tendrá lugar en Montevideo el seminario "Producción Orgánica: una oportunidad para el Uruguay del presente". El encuentro en el que disertarán expertos de Argentina, Chile y Uruguay, tiene como por objetivo contribuir al desarrollo de la producción orgánica en el país. Tendrá lugar en la Sala de Conferencias del Banco de la República, Agencia 19 de Junio, en el horario de la mañana. La entrada es libre.

El Seminario es organizado por la Agencia de Cooperación Técnica Alemana, a través del Proyecto PREDEG-GTZ. Se enmarca dentro de su plan estratégico de incentivar el desarrollo de sistemas de producción basado en el respeto del medio ambiente y en el cuidado de la salud de productores y consumidores.

En el encuentro se realizará un análisis sobre la situación actual y perspectivas de la producción orgánica en la región, el que estará a cargo de la Ing. Agr. Alda Rodríguez. En esta oportunidad, la también responsable del Area de Producción Orgánica del Proyecto PREDEG-GTZ volcará detalles de una importante reunión sobre este sistema de producción que tuvo lugar en La Habana, Cuba.

Por otro lado, el representante de América Latina ante la Junta de Directores de la Federación de Movimientos de Producción Orgánica (IFOAM), Pipo Lernaud, disertará sobre los principales mercados demandantes de productos orgánicos. Este órgano internacional representa al movimiento mundial de la agricultura ecológica y es una plataforma de intercambio y cooperación internacional. Está comprometida con el desarrollo de los sistemas agrícolas ecológicos, que incluye la conservación del medio y el respeto a las necesidades de la humanidad.

De acuerdo al programa establecido por los organizadores, desde la oficina regional de FAO en Chile llegará la experta, Anouk Hoeberichts. Completando el panorama internacional de la producción orgánica, desde Argentina también participará el docente de la Universidad de Córdoba, Alberto Daghero.

En otro orden, se expondrán experiencias uruguayas de producción y comercialización de carne, vino, miel y productos de granja. En algunos casos, como los relacionados a la apicultura, existen experiencias concretas de exportación de productos orgánicos.

Como corolario de esta actividad, se promoverá un ámbito de discusión sobre el potencial que ofrece el país para el desarrollo de este sistema de producción.

Programa

8.30 hs. Inauguración.

Bienvenida a los participantes

8.45 hs. Situación actual y perspectivas de la producción orgánica en América Latina. Resumen de un encuentro internacional en Cuba.

Expositor: Alda Rodríguez (Proyecto PREDEG-GTZ)

9.30 hs. Mercados para productos orgánicos.

Expositor: Pipo Lernoud (representante de América Latina ante la Junta Mundial de Directores de IFOAM)

10.00 hs. La FAO y la Producción Orgánica.

Expositor: Anouk Hoeberichts (FAORLC)

11.00 hs. Potenciales para la producción y exportación de carne ecológica en Uruguay.

Expositores: Alejandro Castrillejo y Hugo Revello (Frigorífico PUL)

11.30 hs. La experiencia nacional en producción de vino orgánico.

Expositor: Juan José Arocena.

11.50 hs La experiencia nacional en producción y exportación de miel orgánica.

Expositor: Enrique J. Givogre

12.00 hs. La situación actual de la producción orgánica en Argentina.

Expositor: Alberto Daghero (Universidad de Córdoba)

12.30 hs. Comentarios:

Representante de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU).

Representante del Comité de Producción Orgánica.