10/08/2001
ENCUENTRO INTERNACIONAL SOBRE PRODUCCION ORGANICA
El próximo martes 14 de agosto tendrá lugar en
Montevideo el seminario "Producción Orgánica: una oportunidad para
el Uruguay del presente". El encuentro en el que disertarán expertos
de Argentina, Chile y Uruguay, tiene como por objetivo contribuir al
desarrollo de la producción orgánica en el país. Tendrá lugar en la
Sala de Conferencias del Banco de la República, Agencia 19 de Junio, en
el horario de la mañana. La entrada es libre.
El Seminario es organizado por la Agencia de
Cooperación Técnica Alemana, a través del Proyecto PREDEG-GTZ. Se
enmarca dentro de su plan estratégico de incentivar el desarrollo de
sistemas de producción basado en el respeto del medio ambiente y en el
cuidado de la salud de productores y consumidores.
En el encuentro se realizará un análisis sobre la
situación actual y perspectivas de la producción orgánica en la
región, el que estará a cargo de la Ing. Agr. Alda Rodríguez. En esta
oportunidad, la también responsable del Area de Producción Orgánica del
Proyecto PREDEG-GTZ volcará detalles de una importante reunión sobre
este sistema de producción que tuvo lugar en La Habana, Cuba.
Por otro lado, el representante de América Latina ante
la Junta de Directores de la Federación de Movimientos de Producción
Orgánica (IFOAM), Pipo Lernaud, disertará sobre los principales mercados
demandantes de productos orgánicos. Este órgano internacional representa
al movimiento mundial de la agricultura ecológica y es una plataforma de
intercambio y cooperación internacional. Está comprometida con el
desarrollo de los sistemas agrícolas ecológicos, que incluye la
conservación del medio y el respeto a las necesidades de la humanidad.
De acuerdo al programa establecido por los
organizadores, desde la oficina regional de FAO en Chile llegará la
experta, Anouk Hoeberichts. Completando el panorama internacional de la
producción orgánica, desde Argentina también participará el docente de
la Universidad de Córdoba, Alberto Daghero.
En otro orden, se expondrán experiencias uruguayas de
producción y comercialización de carne, vino, miel y productos de
granja. En algunos casos, como los relacionados a la apicultura, existen
experiencias concretas de exportación de productos orgánicos.
Como corolario de esta actividad, se promoverá un
ámbito de discusión sobre el potencial que ofrece el país para el
desarrollo de este sistema de producción.
Programa
8.30 hs. Inauguración.
Bienvenida a los participantes
8.45 hs. Situación actual y perspectivas de la
producción orgánica en América Latina. Resumen de un encuentro
internacional en Cuba.
Expositor: Alda Rodríguez (Proyecto PREDEG-GTZ)
9.30 hs. Mercados para productos orgánicos.
Expositor: Pipo Lernoud (representante de América
Latina ante la Junta Mundial de Directores de IFOAM)
10.00 hs. La FAO y la Producción Orgánica.
Expositor: Anouk Hoeberichts (FAORLC)
11.00 hs. Potenciales para la producción y
exportación de carne ecológica en Uruguay.
Expositores: Alejandro Castrillejo y Hugo Revello
(Frigorífico PUL)
11.30 hs. La experiencia nacional en producción de
vino orgánico.
Expositor: Juan José Arocena.
11.50 hs La experiencia nacional en producción y
exportación de miel orgánica.
Expositor: Enrique J. Givogre
12.00 hs. La situación actual de la producción
orgánica en Argentina.
Expositor: Alberto Daghero (Universidad de Córdoba)
12.30 hs. Comentarios:
Representante de la Asociación de Productores
Orgánicos del Uruguay (APODU).
Representante del Comité de Producción Orgánica.