24/08/2001

Cerca de 220 mil personas pertenecientes a los sectores sociales de menores posibilidades recibieron asistencia del Instituto Nacional de Alimentación en el año 2000.

220.000 PERSONAS RECIBEN LA AYUDA DEL INSTITUTO DE ALIMENTACIÓN

 

El Instituto Nacional de Alimentación (INDA) atendió el año pasado a 219.202 ciudadanos en el marco de los seis programas asistenciales con los cuales brinda comida gratis a sectores "críticos" de la población.

El Instituto depende del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y traduce el espíritu solidario de la comunidad uruguaya en cuanto su aporte permite prestar asistencia alimentaria a las franjas poblacionales más comprometidas, fomentar la investigación, difundir principios nutricionales, fijar las políticas alimentarias y proponer las normas que las hacen posibles.

Los programas operativos son el Programa Nacional de Complementación Alimentaria, el Programa de Apoyo a Instituciones Públicas y Privadas, el Programa para la Asociación Uruguaya de Protección a la Infancia, el Servicio de Asistencia Alimentaria Colectivizada, los Centros de Atención a la Infancia y la Familia y el Programa de Apoyo a Enfermos Crónicos.

DATOS Y CIFRAS

El que tiene mayor número de beneficiarios es el primero de los nombrados, que brinda ayuda social, básicamente, a dos grupos sociales: las mujeres embarazadas, madres en lactancia y preescolares que requieren complementar su alimentación para lograr un crecimiento adecuado y los pensionistas a la vejez y por discapacidad. El propósito de este plan es complementar los ingresos de quienes reciben el beneficio de la pensión por imposibilidad para desempeñarse en el mercado de trabajo como consecuencia de discapacidades físicas o síquicas. Este programa asistió, en 2000, a 155.148 personas.

El segundo programa más importante es el que brinda apoyo a las instituciones públicas y privadas que, sin fines de lucro, suministran asistencia alimentaria a grupos vulnerables de la sociedad. También se beneficia a grupos sociales en etapa de organización y gestión. Este programa, el año pasado, atendió a 39.519 personas. Los Centros CAIF, modalidad asistencial ampliamente conocida de los uruguayos, se ubicaron en el tercer lugar en asistencia: 11.269 beneficiarios pertenecientes a la franja etaria de 2 a 5 años.

Un programa de especial significación social es el de Apoyo a Enfermos Crónicos, que se gesta en 1988 con el objetivo de brindar asistencia a través de un complemento alimentario a enfermos celíacos, renales, tuberculosos, oncológicos y con HIV positivo. El complemento alimentario consiste en una canasta mensual que varía según la patología, pero en todo caso asegura la totalidad del requerimiento energético. Se dispensa a los enfermos asistidos por los servicios públicos de salud y controlados por los diferentes centros de tratamiento.

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