30/08/2001

BATLLE: LOS PLATOS DE LA MESA CRIOLLA SON PARTE DE LA CULTURA Y DEL ESTILO DE VIDA NACIONALES

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En el Parque de Exposiciones del LATU se llevó a cabo la inauguración, por parte del Presidente de la República Dr. Jorge Batlle, de la "Mesa Criolla". Al centro se aprecia el momento en que el Primer Mandatario corta la cinta simbólica. En las otras notas, recibe un presente alusivo y se detiene ante uno de los stands que componen esta muestra de múltiples productos de la cocina uruguaya tradicional.

El Presidente de la República Dr. Jorge Batlle estuvo presente en la inauguración de la "Mesa Criolla", que se desarrolla en el Parque de Exposiciones del LATU. Formuló allí las declaraciones que se transcriben, a propósito de las exquisiteces de la cocina uruguaya tradicional, que –dijo- forma parte del acervo cultural del país.

INTERLOCUTORA: ¿Qué opinión le merece "La Mesa Criolla" que organiza su esposa?

PRESIDENTE BATLLE: Mire, yo el otro día le decía a Mercedes y a un muchacho Márquez, que tiene un restaurante y que está muy vinculado a estas cosas, buena parte de las comidas que se practicaron durante mucho tiempo en el Uruguay colonial se han perdido y a veces parecería que la mesa criolla se reduciría al asado y hoy se advierte que hay una cultura que es una cultura muy importante en todos los pueblos. Y el primero que nos relata esa cultura es Larrañaga. Si uno vuelve a leer el Diario del viaje de Larrañaga a visitar a Artigas, Larrañaga va contando en los lugares en donde se detenía a pasar la noche, qué era que comía. Uno empieza a advertir allí que está la comida española con los platos españoles. Pero el otro día, por ejemplo, que fui a la casa de un amigo en el interior del país -como usted dice y como nosotros no debemos decir- en un lugar del país, al postre había confeccionado una serie de postres, todos postres criollos, algunos de ellos que seguramente usted no ha tenido nunca el gusto de poder comer. Por ejemplo ambrosía. ¿Comió ambrosía?

INTERLOCUTORA: No.

PRESIDENTE BATLLE: Es riquísima la ambrosía ¿Huevos quimbos?

INTERLOCUTORA: Tampoco.

PRESIDENTE BATLLE: Tampoco, ¿vio? Ambrosía y huevos quimbos. ¿Qué le parece? Riquísimos. ¿Arroz con leche?

INTERLOCUTORA: Ahí sí.

PRESIDENTE BATLLE: ¿Ahí llegó, al arroz con leche llegó? Después, toda clase de dulces. De zapallo, de higo, de boniato, y por supuesto para mejorar el final un buen dulce de leche. O sea que la ambrosía, por ejemplo, es uno de los postres más exquisitos de la comida criolla y seguramente por acá va a haber. Le recomiendo que lo pruebe.

INTERLOCUTORA: De esta manera se están conociendo más las comidas que hay en nuestro país

PRESIDENTE BATLLE: Usted advierte que una de las cosas que más venden los franceses es lo que beben y lo que comen. La ciencia y el arte de saber beber, de saber comer, no beber ni comer para reventar sino beber y comer para apreciar lo que es la cultura que representa una y otra cosa, ¿no es verdad? Y creo que es bueno que esto se haga acá de la mano de quienes han conservado esa tradición, que son precisamente esta gente que está en el campo y que está cultivando entre otras tradiciones, esta noble tradición que hacen al estilo de vida del Uruguay. Si algún día uno piensa, bueno, cómo se vende un país o cómo se exhibe un país ante el mundo, yo diría que el Uruguay lo más importante que tiene para ofrecer al mundo es el estilo de vida del Uruguay, este estilo de vida del Uruguay que la gente que nos visita reconoce y que mucha gente, cuando puede, se queda a vivir en nuestro país, es lo que nos distingue. Esto forma parte de eso.

Sin ninguna duda, esto es mucho más de lo que todo el mundo pudo haber imaginado en algún momento.

INTERLOCUTORA: Es como usted decía, realmente no creíamos que pudiéramos llegar a esto....

PRESIDENTE BATLLE: Ahora, este es un primer paso, quedan otras muchas cosas por hacer. Y pienso que este primer paso nos alienta a reconocer varias cosas; primero que existe la capacidad, segundo que existe la voluntad de hacer las cosas y, tercero; que es un camino que, sin ninguna duda y en la medida en que lo profundicemos, va a ser un camino muy exitoso para todos aquellos que participan e inclusive para aquellos que no están directamente involucrados. ¿Qué estamos haciendo con esto? Pensemos un poco en nuestros hermanos europeos. Uno va a Francia, cada lugar de Francia tiene su tradición cultural, tiene su mesa, tiene su vino, tiene su queso. Nosotros tenemos que ir caminando en la búsqueda de la misma forma de expresión. Tenemos que tratar de identificar las distintas zonas por los distintos productos...

INTERLOCUTORA: Y valorar lo nuestro, porque..

PRESIDENTE BATLLE: Y valorarlos de forma de que eso pueda ser mañana, para el turista que llega, una forma también de conocer el país. Anoche, después de salir de la Exposición del Libro, nos juntamos un grupo de amigos, simplemente para comer ñoquis, porque era el día de los ñoquis, porque era 29. Y comentamos de lo que yo sabía que iba a pasar hoy y de lo que sé que va a pasar en la exposición de "Hecho acá" con la artesanía. Y ellos me decían; Jorge, el Uruguay tiene que identificarse por su estilo de vida....

INTERLOCUTORA: Pero no se pierden esas cosas

PRESIDENTE BATLLE; ... su estilo de vida ¿Verdad? Entonces, es evidente que el estilo de vida del Uruguay es un estilo de vida tan atractivo que yo lo veo, por ejemplo, en una cosa muy sintomática. Los embajadores de distintos países del mundo que vienen al Uruguay, buena parte de ellos luego se quedan a vivir en el Uruguay.

INTERLOCUTORA: Sí, se jubilan y se vienen.

PRESIDENTE BATLLE: Se jubilan y vuelven para acá y se quedan a vivir, porque tenemos un estilo de vida que es un estilo de vida muy atractivo. Y yo creo que todo esto forma parte de ese estilo de vida. Y en la medida en que lo valoricemos, lo transformemos en representativos de cada paladar, de cada zona del país, vamos a poder hacer de este país una cosa tan civilizada, tan culta, tan atractiva, que ello mismo va a ser quizás el mejor producto para ofrecerle al mundo. Nosotros mismos, nuestra manera de ser, nuestro estilo de vivir. Y esto es una expresión de lo más esencial, porque qué cosa más importante que una buena alimentación y una buena mesa .

INTERLOCUTORA: Es cultura, como usted decía...

PRESIDENTE BATLLE: ¿No es verdad? Es cultura. Es un gusto para mí estar acá con ustedes .

INTERLOCUTORA: Muchísimas gracias.

PRESIDENTE BATLLE: Gracias a ustedes.