3/12/2001

EXPORTACIONES CÁRNICAS 

 

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 24 de noviembre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 40% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

 

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 261 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 75% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 7%.

 

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 38% inferiores en volúmenes y un 42% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 150.646 toneladas, significando un total de U$S 195 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

 

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 94 % del total exportado.

 

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 39% inferior a 2000. 

 

Fueron 11.052  toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 88% del total embarcado.

 

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 29% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1:192.280cabezas, correspondiendo un 43% a vacas y un 53% a novillos.

 

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 40% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 1:028.615 cabezas, significando las ovejas un 24%, los capones un 24% y los corderos un 45% del total.

 

La faena de porcinos fue de 162.146 cabezas, cifra un 12% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 89% del total.

 

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0,587  para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,506 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,548 para vaquillonas.

 

Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,069  para novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,986 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,024 para vaquillonas.