4/12/2001
PRODUCTOS
A BASE DE AZUCAR
El
Presidente de la República en acuerdo con los Ministros de Salud
Pública; Economía y Finanzas; Industria, Energía y Minería y de
Ganadería, Agricultura y Pesca aprobó el siguiente decreto:
VISTO:
el Reglamento Bromatológico Nacional aprobado por el Decreto N° 315/994
de 5 de julio de 1994;
CONSIDERANDO:
I) que la Comisión Técnica Asesora en Materia de Alimentos eleva
propuesta de modificación de la Sección 3 - Productos a base de
azúcar del Capítulo 19 -Alimentos Azucarados del mencionado Reglamento,
aprobada por unanimidad de sus miembros;
II)
que es necesario adecuar algunos artículos de
la mencionada Sección a las realidades actuales de elaboración de los
productos tales como mermeladas y dulces y ampliar la lista de aditivos a
usar en los mismos;
III)
lo informado por la División Jurídico- Notarial;
ATENTO:
a lo precedentemente expuesto;
EL PRESIDENTE DE LA
REPÚBLICA
DECRETA:
Artículo
1°.- Modifícanse en el Capítulo 19 -ALIMENTOS AZUCARADOS Sección 3 del
Reglamento Bromatol6gico Nacional (Decreto No.315/994 de 5 de julio de
1994) , los artículos que se mencionan a continuación y que quedarán
redactados de la siguiente manera:
Artículo
19.3.60. La
mermelada deberá tener como mínimo 45 partes, en peso, del ingrediente
de fruta original, con exclusión de cualesquiera azúcares o ingredientes
facultativos añadidos, por cada ¡00 partes, en peso, del producto
terminado. El contenido en sólidos solubles refractométricos a 20°C
será como mínimo, de 65% (expresados según la escala internacional para
sacarosa) Artículo 19.3.62. El dulce de corte deberá tener como
mínimo 45 partes en peso del ingrediente de fruta original, con
exclusión de cualesquiera azúcares o ingredientes añadidos, por cada
100 partes en peso del producto terminado. El contenido de sólidos
solubles medidos con refractómetro a 20°C será como mínimo de 65%,
excepto para los dulces de batata, zapallo y durazno, para los cuales el
contenido mínimo será
de
60%.
Artículo
19.3.65. La mermelada y la jalea
cítrica deberán contener, no menos de 20 partes en peso de ingrediente
de fruta cítrica preparada, por cada 100 partes en peso de mermelada
terminada. La piel en exceso de las cantidades que normalmente acompañan
a las frutas, no se considera parte del ingrediente fruta para los fines
de cumplimiento del contenido mínimo de frutas. A los efectos de este
Reglamento el "ingrediente de fruta cítrica preparado" es el
producto:
a)
preparado con fruta fresca, elaborada o conservada por cualquier otro
método que no sea desecación;
b)
preparado con fruta cítrica sana y limpia, de la que se han eliminado los
pedúnculos, cálices y semillas e incluye pulpas, jugos, jugos
concentrados extractivos y pieles en conserva;--- c) que contiene todos
los sólidos solubles naturales (extractivos), excepto que se pierden
durante la preparación de acuerdo con las buenas prácticas de
fabricación.
Artículo
2°.-
Incorpórase el artículo 19.3.70 que quedará redactado de la siguiente
manera:
Artículo
19.3.70. Se
admite el uso de colorantes que se presentan en la lista de aditivos para
mermeladas, dulces de corte y pastas o purés azucarados, que se detallan
en el artículo 19.3.71.
Artículo
3°.-
Modifícase del Anexo 1 (artículo 19.3.38) la lista positiva de aditivos
alimentarlos en los items correspondientes a dulces y mermeladas que se
detallan en el artículo 19.3.71
Artículo
4°.-
Incorpórase el Anexo 2 (artículo 19.3.71), el que quedará redactado de
la siguiente manera:
LISTA
DE ADITIVOS PARA DULCES Y MERMELADAS
(Artículo
19.3.71)
Conservadores
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lim.máx
Mg/kg
|
200
|
Ácido
sórbico
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
200
|
Ácido
sórbico
|
Dulces
|
1000
|
201
|
Sodio,
sorbato de
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
201
|
Sodio,
sorbato de
|
Dulces
|
1000
|
202
|
Potasio,
sorbato de
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
202
|
Potasio,
sorbato de
|
Dulces
|
1000
|
203
|
Calcio,
sorbato de
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
203
|
Calcio,
sorbato de
|
Dulces
|
1000
|
210
|
Ácido
benzoico
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
210
|
Ácido
benzoico
|
Dulces
|
1000
|
211
|
Sodio,
benzoato de
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
211
|
Sodio,
benzoato de
|
Dulces
|
1000
|
212
|
Potasio,
benzoato de
|
Pulpas
de fruta
|
1500
|
212
|
Potasio,
benzoato de
|
Dulces
|
1000
|
Se
podrá usar la mezcla de Ácido sórbico y Ácido benzoico en cantidades
tales que la suma sea menor que 1500 mg/kg para las pulpas de fruta y 1000
mg/kg para dulces.
Conservadores-
Antioxidantes
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx
mg/kg
|
220
|
Azufre
dióxido
Anhídrido
sulfuroso
|
Dulces
|
200
|
221
|
Sodio,
sulfito de
|
Dulces
|
200
SO2
|
222
|
Sodio,
bisulfito de,
Sulfito
ácido de
|
Dulces
|
200
SO2
|
223
|
Sodio,
metabisulfito de
|
Dulces
|
200
SO2
|
224
|
Potasio,
metabisulfito de
|
Dulces
|
200
SO2
|
225
|
Potasio,
sulfito de
|
Dulces
|
200
SO2
|
228
|
Potasio,
bisulfito de
|
Dulces
|
200
SO2
|
Antiespumantes
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
471
|
Mono
y diglicéridos de Ácidos grasos
|
Dulces
|
Nse
|
900
|
Dimetilpolixiloxano
Polidimetilxiloxano
Dimetilsilicona
|
Dulces
|
10
|
Gasificantes
– Espesantes
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
400
|
Ácido
algínico
|
Duces
de corte
|
5000
|
400
|
Ácido
algínico
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
401
|
Sodio,
alginato de
|
Dulces
de corte
|
5000
|
401
|
Sodio,
alginato de
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
402
|
Potasio,
alginato de
|
Dulces
de corte
|
5000
|
402
|
Potasio
alginato de
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
406
|
Agar-Agar
|
Dulces
de corte
|
5000
|
406
|
Agar-Agar
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
407
|
Carragenina
|
Dulces
de corte
|
5000
|
407
|
Carragenina
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
410
|
Goma
Garrofin
|
Dulces
de corte
|
5000
|
410
|
Goma
Garrofin
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
412
|
Goma-Guar
|
Dulces
de corte
|
5000
|
412
|
Goma-Guar
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
413
|
Goma
Tragacanto
|
Dulces
de corte
|
5000
|
413
|
Goma
Tragacanto
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
414
|
Goma
Arábiga
|
Dulces
de corte
|
5000
|
414
|
Goma
Arábiga
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
416
|
Goma
Karaya,
Sterculia,
caraya
|
Dulces
de corte
|
5000
|
416
|
Goma
Karaya
Sterculia,
caraya
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
440
|
Pectina
|
Dulces
de Corte
|
5000
|
440
|
Pectina
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
460i
|
Celulosa
Microcristalina
|
Dulces
de corte
|
5000
|
460i
|
Celulosa
Microcristalina
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
461
|
Metilcelulosa
|
Dulces
de corte
|
5000
|
461
|
Metilcelulosa
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
466
|
Carboxi
Metil Celulosa Sódica
|
Dulces
de corte
|
5000
|
466
|
Carboxi
Metil Celulosa Sódica
|
Mermeladas,
jaleas
Purés
azucarados
|
2500
|
Acidulantes
– Reguladores de acidez
N°
Codex
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
296
|
Ácido
malico (dl)
|
Dulces
|
Nse
|
330
|
Ácido
cítrico
|
Dulces
|
Nse
|
334
|
Ácido
tartárico
|
Dulces
|
5000
|
Reguladores
de la acidez
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
331
iii
|
Sodio,
tricitrato de
|
Dulces
|
Nse
|
332
ii
|
Potasio
– (tri) citrato de, Citrato de
|
Dulces
|
Nse
|
333
|
Calcio,
(tri) citrato de,Citrato de
|
Dulces
|
Nse
|
335
i
|
Sodio,
(mono) tartrato de
|
Dulces
|
5000
|
335
ii
|
Sodio,
(di) tartrato de
|
Dulces
|
5000
|
336
i
|
Potasio,
tartrato ácido, Bitartrato, mono tartrato
|
Dulces
|
5000
|
336
ii
|
Potasio,
tartratp neutro, d-tartrato, - (di tartrato
|
Dulces
|
5000
|
337
|
Potasio
y sodio, tartrato
|
Dulces
|
5000
|
353
|
Ácido
metatartarico
|
Dulces
|
5000
|
Agentes
de firmeza
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
509
|
Calcio,
cloruro de
|
Dulces
|
250
|
526
|
Calcio,
hidróxido de
|
Dulces
|
250
|
529
|
Calcio,
óxido de
|
Dulces
|
250
|
Colorantes
N°
Codees
|
Nombre
del aditivo
|
Producto
al que se agrega
|
Lím.máx.
Mg/kg
|
102
|
Tartrazina
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
110
|
Amarillo
ocaso
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
123
|
Amaranto
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
124
|
Ponceau
4R
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
127
|
Eritrosina
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
132
|
Indigotina
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
133
|
Azul
brillante
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
140
|
Clorofila
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
140
ii
|
Clorofinlina
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
141
i
|
Clorofila
cúprica
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
141
ii
|
Clorofilina
cúprica
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
143
|
Verde
indeleble
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
200
|
150
a
|
Caramelo
I simple (natural)
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
150
d
|
Caramelo
IV (proceso sulfito de amonio)
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
160
a (i)
|
Beta
caroteno
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
160
a (ii)
|
Carotenos
(extractos naturales)
|
Dulces
de corte, mermeladas, jales, pastas o purés
|
Nse
|
Artículo
5°.- Modificase de la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios,
Anexo 11 (artículo 3.5.2) del Capítulo 3 Aditivos Alimentarlos del
Reglamento de referencia, todos los ítems correspondientes a dulces,
mermeladas, jaleas, purés y pastas de frutas los que serán sustituidos
por los aditivos detallados en el artículo 4° del presente Decreto
Artículo
6°. Comuníquese. Publíquese. etc.
|