10/12/2001
EXPORTACIONES CÁRNICAS
En
el período comprendido entre el 1º de enero y el 30 de noviembre las
divisas por exportaciones de carne, descendieron un 39% en relación al
mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC), lo que marca un pequeño repunte.
Las
exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 267 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 74% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 7%.
Los
volúmenes exportados de carne bovina fueron un 37% inferiores en
volúmenes y un 41% inferiores en dólares respecto al mismo período del
año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 154.462 toneladas, significando un total de U$S 199
millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas
generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes
del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo
los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con
Israel representan el 93 % del total exportado.
En lo que se refiere a la carne ovina en
lo que va del año el volumen exportado fue un 37% inferior a 2000. Fueron
11.587 toneladas equivalentes
a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 89% del total
embarcado.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 28% inferior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 1:224.341 cabezas, correspondiendo
un 43% a vacas y un 54% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un
40% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número
de cabezas faenado fue de 1:069.950cabezas, significando las ovejas un
23%, los capones un 24% y los corderos un 46% del total.
La faena de porcinos fue de 166.272cabezas, cifra un 12% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
89% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en
frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg.
0,579 para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,500 para vacas de
más de 370 Kgs. y de U$S 0,542 para vaquillonas.
Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los
siguientes: U$S 1,059 para
novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,985 para vacas de más de 370 Kgs.
y de U$S 1,031 para vaquillonas.