17/12/2001 

NORMAS DE PRODUCCIÓN INTEGRADA

Productores de ajo, cebolla y frutilla interesados en desarrollar técnicas de producción integrada, podrán inscribirse en el Programa de Producción Integrada de Hortalizas hasta el 31 de enero. Los horticultores que disponen asesoramiento técnico privado podrán inscribirse en la sede central  de la Junta Nacional de la Granja y todas sus agencias zonales. También podrán obtener los formularios en las oficinas de PREDEG-GTZ (Av. 18 de Julio 1496 piso 3).

En la última zafra sumaron setenta los productores hortícolas que aplicaron técnicas de producción integrada en sus predios. Este importante núcleo de productores se suman al centenar de fruticultores que trabajan para obtener frutas bajo las mismas técnicas de producción.

En Uruguay éstas técnicas respetuosas para el ambiente y de  la salud humana, son promovidas por el Programa  de Producción Integrada. El mismo cuenta con el apoyo del Proyecto PREDEG-GTZ, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Facultad de Agronomía y la Junta Nacional de la Granja –MGAP- (JUNAGRA).

El Programa está dirigido por el Comité Técnico Hortícola. Este órgano, formado por técnicos de las instituciones participantes y delegados de los productores, tiene la función de planificar, coordinar y dar seguimiento a las actividades del Programa. También actualiza y aprueba las normas, al tiempo que brinda respaldo técnico y científico a los productores del Programa.

Las normas de producción forman parte esencial del Programa. Estas pautas prohiben  el uso indiscriminado de agroquímicos. Estos productos deben aplicarse en base a un sistema de monitoreo de plagas y enfermedades, con el propósito de evitar el uso  “por las dudas”. En caso de que los productores no pueden evitar el control de plagas y enfermedades con agroquímicos, el Programa admite utilizar aquellos productos con mayor eficacia, selectividad, corta persistencia y débil movilidad en el suelo.