17/12/2001 

EXPORTACIONES CÁRNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 8 de diciembre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 38% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 273 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 74% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 8%.

 

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 37% inferiores en volúmenes y un 41% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 157.628 toneladas, significando un total de U$S 203 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 94 % del total exportado.

 

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 36% inferior a 2000. Fueron 12.248  toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 90% del total embarcado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 28% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1:258.942 cabezas, correspondiendo un 42% a vacas y un 54% a novillos.

 

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 38% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 1:134.427 cabezas, significando las ovejas un 23%, los capones un 23% y los corderos un 46% del total.

 

La faena de porcinos fue de 170.654 cabezas, cifra un 12% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 89% del total.

 

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0,569  para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,486 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,533 para vaquillonas.

 

Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,048  para novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,956 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,005 para vaquillonas.