23/01/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 13 de enero las divisas por exportaciones de carne, aumentaron un 5% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 19 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 75% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 8%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 8% superiores en volúmenes y un 1% mayores en importe respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 11.354 toneladas, significando un total de U$S 14 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 96% del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 90% superior a 2000. Fueron 855 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 84% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 13 de enero del corriente año fue: 0,9% superior al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 8,3% inferior respecto al valor de la misma semana en el año 2000.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 4% superior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 70.031 cabezas, correspondiendo un 46% a vacas y un 50% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 55% mayor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 65.492 cabezas, significando las ovejas un 31%, los capones un 33% y los corderos un 31% del total.

La faena de porcinos fue de 6.141 cabezas, cifra un 5% superior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 98% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,757 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,638 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,677 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,383 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,256 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,304 para vaquillonas.