25/01/2001
GONZALEZ ABOGÓ POR PLAN INTEGRAL DE LUCHA ANTIAFTOSICA EN TODO EL
MERCOSUR
El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing.
Agr. Gonzalo González dijo hoy que "cuando nosotros hablamos, en la
reunión de Ministros del Mercosur, de generar una auditoría permanente
para la fiebre aftosa, también hablamos de un proyecto que permita un
desarrollo de la lucha contra la enfermedad en toda la región".
A hablar este mediodía en el edificio Libertad tras su
acuerdo semanal con el Presidente de la República, el mencionado
Secretario de Estado dijo que "esta idea integra una agenda de
trabajo que se está desarrollando". El Tratado Cuenca del Plata, que
lleva adelante la lucha contra la aftosa en la región del Mercosur,
incorporó recientemente a Chile y a Bolivia, "que trabajan con
nosotros".
La aftosa es endémica en Bolivia -viene del
departamento del Beni- y por eso debemos actuar para aislar ese foco, que
será siempre el mismo, dijo el Ministro. "Haremos -anunció- un
planteo formal sobre qué se necesita para combatirla con éxito".
Consultado sobre el eventual ingreso al Brasil de
animales contaminados con la enfermedad llamada de la vaca loca, González
comentó que no tenemos información oficial, pero si hay algo, "nos
vamos a enterar". "Hay que andar con mucho cuidado en esto
-exhortó- por que se debe tener conciencia de que estamos libres de eso y
se deben fortalecer los organismos para mantener esa situación de
privilegio".
Sobre cuándo se producirá la reapertura total de los
mercados hoy cerrados aun a la carne uruguaya, González los dividió en
tres grupos: a) Japón, Corea y México, supeditados a la resolución de
la OIE, que ya salió pero en los cuales se necesita igual una gestión,
ejerciendo presiones y demostraciones de que hemos solucionado la
situación interna;
b) los de países centroamericanos, cuyas compras son
de bajo volumen pero conforman una corriente del 20% de la exportación
cárnica y c) el mercado norteamericano, "donde deberíamos revertir
la regionalización que se nos había dado en forma muy especial,
excluyendo a Artigas". Dijo que ahora pedimos que esa excepcionalidad
se vuelva a cambiar y seamos todo uno, pero admitió que entre la
declaración de libres de aftosa y la aplicación de la reapertura puede
pasar un cierto tiempo. "Son cosas que hay que negociar y depende de
lo que resuelva el despacho americano el 12 de febrero", afirmó.
Uruguay va por el camino por el que tiene que ir y
debemos posicionarnos en el mercado europeo para mostrar la seguridad de
nuestras carnes. Hay que hacerlo -comentó González- dentro de una
política bien establecida y clara, no sólo a salir a hacer propaganda..
Admitió una fuerte caída del consumo interno como
"un hecho real y debemos luchar contra eso". Además recordó
que Uruguay tiene una cotización del corte Hilton superior a la de
Argentina en Inglaterra, y eso es un reconocimiento importante. "Cada
uno defiende su estilo de trabajo", comentó.
Respecto al retaceo al consumo que implica la presencia
masiva de los vegetarianos, afirmó que el hombre es consumidor de carne
por naturaleza y tiene una necesidad vital de comerla, balanceada con
cantidad de otras cosas. El consumo está deprimido -admitió- por el
flagelo de la vaca loca, cuyo trasfondo es la ignorancia que impera, que
dificulta la predicción del riesgo y eso "causa la caída". Eso
se va a ir cambiando por mejor conocimiento. Cuando éste se haya
consolidado, dijo el Ministro, tendremos que estar en primera línea para
colocar el producto. "Es un proceso -finalizó- pero tenemos que
jugar dentro de él".