01/02/2001
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 20 de enero las
divisas por exportaciones de carne, aumentaron un 6% en relación al mismo
período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 28 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 75% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 8%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 10% superiores en
volúmenes y un 4% mayores en importe respecto al mismo período del año
anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 17.095 toneladas, significando un total de U$S 21
millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas
generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes
del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea,
junto con Israel representan el 96% del total exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 34% superior a 2000. Fueron 1.262 toneladas equivalentes
a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 83% del total
embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
la semana finalizada el 20 de enero del corriente año fue: 1,2% superior
al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 7,5% inferior respecto al
valor de la misma semana en el año 2000.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 2% superior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 111.160 cabezas, correspondiendo un
46% a vacas y un 50% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 32% mayor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el
número de cabezas faenado fue de 97.462 cabezas, significando las ovejas
un 32%, los capones un 32% y los corderos un 28% del total.
La faena de porcinos fue de 9.592 cabezas, cifra un 3% superior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
98% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,767
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,649 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,695 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,401 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,283 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,311 para vaquillonas.