05/02/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 27 de enero las divisas por exportaciones de carne, descienden un 6% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 37 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 75% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 9%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 6% inferiores en volúmenes y un 9% menores en dólares respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 21.478 toneladas, significando un total de U$S 27 millones de dólares.  Las divisas generadas por los países integrantes del NAFTA, MERCOSUR, Israel y Unión Europea, representan  el 96% del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 18% superior a 2000. Fueron 1.761 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 82% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 27 de enero del corriente año fue: 2,6% superior al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 6,7% inferior respecto al valor de la misma semana en el año 2000.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 0,4% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 151.858 cabezas, correspondiendo un 45% a vacas y un 51% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 21% mayor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 130.067 cabezas, significando las ovejas un 32%, los capones un 32% y los corderos un 30% del total.

La faena de porcinos fue de 13.053 cabezas, cifra un 3% superior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 97% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,770 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,654 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,702 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,407 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,284 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,321 para vaquillonas.