07/02/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 31 de enero las divisas por exportaciones de carne, descienden un 3% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 44 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 8%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 4% inferiores en volúmenes y un 6% menores en dólares respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 25.814 toneladas, significando un total de U$S 33 millones de dólares.  Las divisas generadas por los países integrantes del NAFTA, MERCOSUR, Israel y Unión Europea, representan  el 96% del total exportado en dólares.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 33% superior a 2000. Fueron 2.033 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 81% del total embarcado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 0,5% superior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 172.864 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 15% mayor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 145.160 cabezas, significando las ovejas un 33%, los capones un 31% y los corderos un 30% del total.

La faena de porcinos fue de 15.289 cabezas, cifra un 1% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 98% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,761 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,643 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,687 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,392 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,267 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,304 para vaquillonas.