04/06/2001
EXPORTACIONES CARNICAS
Las cifras de exportaciones que a continuación se
expresan corresponden a embarques realizados desde Uruguay. Dada la actual
condición sanitaria provocada por la Fiebre Aftosa, las cifras van a ser
modificadas en función de las dificultades de entrada que dichas
exportaciones tengan en los países de destino.
En el período comprendido entre el 1º de enero y el
26 de mayo las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 15% en
relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional
de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 184 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 77% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 7%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 16%
inferiores en volúmenes y un 17% inferiores en importe respecto al mismo
período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
en peso con hueso, ascendieron a 107.402 toneladas, significando un total
de U$S 141 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las
divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países
integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las
exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
Unión Europea, junto con Israel representan el 93% del total
exportado.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 13% inferior a 2000. Fueron 7.423
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 84% del total embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados",
tomando como base la semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de
trasero sin hueso, en la semana finalizada el 26 de mayo del corriente
año fue: 1,3% superior al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 2,9%
inferior respecto al valor de la misma semana en el año 2000.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 16% inferior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 681.096 cabezas,
correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 27% menor que la alcanzada en igual lapso en el año
2000 y que el número de cabezas faenado fue de 506.358 cabezas,
significando las ovejas un 34%, los capones un 28% y los corderos un 31%
del total.
La faena de porcinos fue de 67.639 cabezas, cifra un
12% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000,
representando los cerdos el 95% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/Kg. 0,685 para novillos de más de 380 kgs. De U$S 0,544 para
vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,620 para vaquillonas.
Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S 1,301 para novillos de más de 380 Kgs.
de U$S 1,105 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,160 para
vaquillonas.