La Comunidad Europea, a través de sus autoridades
técnicas, fijó el próximo 16 de julio como fecha confirmada para el
ingreso de las carnes uruguayas a territorio de la Unión. La decisión se
produjo incluso antes de conocerse el informe de una comisión auditora
que estará visitando Uruguay en estos días, lo cual evidencia el
reconocimiento y el respaldo que la Comunidad asigna a nuestro país y a
la forma en que las autoridades uruguayas han actuado a lo largo de las
distintas etapas de la emergencia conocida. La Comunidad cumple, por su
parte, con lo que había adelantado que haría en este caso.
La noticia de la autorización del ingreso de nuestras
carnes fue destacada por el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca,
Ing. Agr. Gonzalo González, a su salida del edificio Libertad donde se
reunió con el primer mandatario en horas de la tarde, quien en la
instancia ratificó una vez más la transparencia que ha caracterizado a
las actuaciones del gobierno uruguayo y que ahora recibe un justo
reconocimiento. Se requerirá que los animales que vayan a faena para el
mercado europeo tengan quince días de vacunación. En esas condiciones,
son animales sanos con los cuales se reanudará una corriente normal de
ventas de carne al mercado europeo. Por otra parte, se irán normalizando
también los procesos de faena.