02/05/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 14 de abril las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 1% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 157 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 8%.

Las exportaciones de carne bovina que representaron un 3% inferior al año anterior, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 91.729 toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea, concentrando el 93 % del total exportado en dólares. En cuanto al análisis por destino, las exportaciones de carne bovina, ascienden a 120.000 millones de dólares, representando las divisas el 95% en dólares, del total exportado a los bloques y países antes mencionados.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 7 % superior a igual período del 2000. Fueron 6.990 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 84% del total exportado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 3% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 590.544 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 19 % menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 464.024 cabezas, significando las ovejas un 34 %, los capones un 28% y los corderos un 31 % del total.

La faena de porcinos fue de 46.133 cabezas, cifra un 17% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 97% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,756 para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,631 para vacas de más de 370 kgs. y de U$S/kg. 0,669 para vaquillonas.

Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S/kg. 1,402 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg. 1,261 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,320 para vaquillonas.