EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 14 de abril las
divisas por exportaciones de carne, descendieron un 1% en relación al
mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 157 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 8%.
Las exportaciones de carne bovina que representaron un 3% inferior al
año anterior, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 91.729
toneladas. Los principales compradores de este producto, tomados como
bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia
NAFTA, Israel, MERCOSUR y Unión Europea, concentrando el 93 % del total
exportado en dólares. En cuanto al análisis por destino, las
exportaciones de carne bovina, ascienden a 120.000 millones de dólares,
representando las divisas el 95% en dólares, del total exportado a los
bloques y países antes mencionados.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 7 % superior a igual período del 2000. Fueron 6.990
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 84% del total exportado.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 3% inferior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 590.544 cabezas, correspondiendo un
44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 19 % menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el
número de cabezas faenado fue de 464.024 cabezas, significando las ovejas
un 34 %, los capones un 28% y los corderos un 31 % del total.
La faena de porcinos fue de 46.133 cabezas, cifra un 17% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
97% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,756
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,631 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,669 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,402 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,261 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,320 para vaquillonas.