08/05/2001

Ampliación del comunicado del mediodía de hoy

UNIÓN EUROPEA REANUDARÁ COMPRA DE CARNES URUGUAYAS UN MES DESPUÉS DE CULMINADO EL PLAN DE VACUNACION CONTRA LA AFTOSA

El Comité Veterinario de la Comisión Europea, ha expresado una vez más su confianza en la seriedad apertura y transparencia del gobierno uruguayo en relación con la aparición de focos de fiebre aftosa en el país, adoptando las siguientes medidas:

  • Autorizar la importación a Europa de los embarques de carne uruguaya sin hueso faenada antes del 23 de abril.

  • Autorizar la importación de carne con hueso faenada antes del 23 de marzo.

Con ambas decisiones, los contenedores de carne que estén en viaje y cumplan con los requisitos mencionados podrán ingresar a los Estados Miembros de la Unión Europea.

  • Autorizar la importación de carne sin hueso y madurada 30 días después de finalizada la campaña de vacunación prevista por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

La Unión Europea no descarta la posibilidad de considerar ¡a importación de carne con hueso.

La decisión de la U.E. se adoptó teniendo en cuenta que las autoridades competentes del Uruguay otorgaron garantías satisfactorias con relación de las medidas tornadas para el control de movimiento de animales y sobre el plan de vacunación diseñado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

De esta forma la Unión Europea demuestra una vez más su excelente disposición con Uruguay y la confianza en sus autoridades luego de la rápida y transparente reacción ante la aparición de los focos de fiebre aftosa.