PRODUCCION DE PAVOS EN URUGUAY
Desde hace un mes y medio la JUNAGRA cuenta con un
estudio referente a la posibilidad de criar pavos, tanto a campo como en
confinamiento. La Unidad Asesora de Proyectos Agroindustriales de Granja
(UAPAG) es la responsable de este documento.
La carne de pavo tiene características nutritivas
excelentes. Entre las mismas se pueden destacar el bajo nivel de
colesterol, bajas calorías, muy bajo contenido en grasas y alto contenido
de proteínas, siendo un tipo de carne que a nivel mundial ha tenido el
mayor incremento de consumo en los últimos años. En el Uruguay el
consumo actual de carne de pavo es ínfimo: del orden de 22 gramos por
persona y por año, aunque varias décadas atrás el consumo era mucho
mayor.
Hoy día en Uruguay, el pavo es un artículo de lujo,
caro, lo que ha limitado su demanda, pero este trabajo apunta a demostrar
que es posible la producción de pavos en condiciones competitivas con el
pollo.
En el documento se analizan dos modalidades de
producción, a campo y en confinamiento, de las cuales hay experiencia en
Uruguay. Para cada modalidad se presentan dos escalas de producción.
Actualmente, esta publicación está disponible para su consulta en la
sede central de JUNAGRA, y en próximas semanas lo estará en todas sus
Agencias Zonales.