CUNICULTURA: ACCION CONJUNTA ENTRE JUNAGRA, INIA Y ACUR
Desde el mes de julio del año pasado la JUNAGRA junto
al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la
Asociación de Cunicultores del Uruguay (ACUR) se hallan trabajando
intensamente.
La idea sobre la que se trabajó durante este período
es la evaluación de resultados productivos de dos líneas de conejos de
carne provenientes de España (seleccionadas en la Universidad
Politécnica de Valencia).
Paralelamente, se ha llevado a cabo la evaluación de
las razas criollas que ya se encontraban en Uruguay (Neocelandés,
Californiano, Chinchilla y cruzas entre éstas) y la comparación de
resultados entre ambas evaluaciones. Para llevar a cabo estas acciones se
elaboró un plan piloto en el cual participan tres empresarios cunícolas,
supervisados por un técnico de la JUNAGRA.
El pasado 7 de marzo se realizó una presentación de
resultados preliminares de este trabajo. La actividad se realizó en la
sede de la Sociedad de Defensa Agraria de Paso de la Arena, departamento
de Montevideo.
En esa oportunidad, técnicos de JUNAGRA, INIA, Facultad de
Veterinaria, el Instituto del Hombre y un profesional privado expusieron
acerca de una variada temática sobre el resultado de las evaluaciones.
Entre los temas manejados se mencionan la inseminación artificial, el
manejo en tres y seis bandas, resultados productivos de la Estación
Experimental Las Brujas del INIA y el análisis del perfil socioeconómico
de los productores integrantes del programa piloto.