16/05/2001
EXPORTACIONES CARNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y al 5 de mayo
las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 5% en relación al
mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Dada la actual condición sanitaria provocada por la Fiebre Aftosa, no
se han registrado exportaciones de carne bovina ni ovina posteriormente al
30/04/01, fecha del anterior informe.
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 177 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 77% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 7%.
Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso,
ascendieron a 104.176 toneladas. Los países que conforman el NAFTA,
MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan el 95 % del
total exportado en dólares.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 1% inferior al 2000. Fueron 7.353 toneladas equivalentes
a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 84% del total
exportado.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 5% inferior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 666.961 cabezas, correspondiendo un
44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 23 % menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el
número de cabezas faenado fue de 494.671 cabezas, significando las ovejas
un 34 %, los capones un 28% y los corderos un 31 % del total.
La faena de porcinos fue de 55.522 cabezas, cifra un 16% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
96% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos
en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/kg. 0,752
para novillos de más de 380 kgs., de U$S/kg. 0,623 para vacas de más de
370 kgs. y de U$S/kg. 0,680 para vaquillonas.
Por su parte, los precios promedios por kg. en segunda balanza fueron
los siguientes: U$S/kg. 1,403 para novillos de más de 380 kgs., U$S/kg.
1,265 para vacas de más de 370 kgs. y U$S/kg. 1,316 para vaquillonas.