CONVOCAN A HORTICULTORES INTERESADOS EN APLICAR TECNICAS INOFENSIVAS
PARA EL AMBIENTE
El Programa de Producción Integrada de Hortalizas
decidió convocar a productores de tomate interesados en desarrollar
técnicas de producción integrada. Desde el 15 de mayo hasta el 10 de
junio, los horticultores que disponen de asesoramiento técnico privado
podrán inscribirse en la sede central de la Junta Nacional de la Granja y
en sus agencias Colonia, San José, Mercado Modelo, Paso de la Arena,
Canelones, Progreso, San Ramón y Sauce. También podrá obtener los
formularios en las oficinas de PREDEG (Av. 18 de Julio 1496 piso 3).
En la última zafra sumaron setenta los productores
hortícolas que aplicaron técnicas de producción integrada en sus
predios. Este importante núcleo de productores se suman al centenar de
fruticultores que trabajan para obtener frutas bajo las mismas técnicas
de producción.
En Uruguay éstas técnicas inofensivas para el
ambiente y para la salud humana, son promovidas por el Programa de
Producción Integrada. El mismo cuenta con el apoyo del Proyecto
PREDEG-GTZ, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA),
la Facultad de Agronomía y la Junta Nacional de la Granja –MGAP-
(JUNAGRA).
El Programa está dirigido por el Comité Técnico
Hortícola. Este órgano, formado por técnicos de las instituciones
participantes, tiene la función de planificar, coordinar y dar
seguimiento a las actividades del Programa. También actualiza y aprueba
las normas, al tiempo que brinda respaldo técnico y científico a los
productores del Programa.
Las normas de producción forman parte esencial del
Programa. Estas pautas prohiben el uso indiscriminado de agroquímicos.
Estos productos deben aplicarse en base a un sistema de monitoreo de
plagas y enfermedades, con el propósito de evitar el uso "por las
dudas". En caso de que los productores no pueden evitar el control de
plagas y enfermedades con agroquímicos, el Programa admite utilizar
aquellos productos con mayor eficacia, selectividad, corta persistencia y
débil movilidad en el suelo.
Los productores de tomate que ingresen al Programa,
deben cumplir con las directivas y normas establecidas por un Comité
Técnico, efectuar el seguimiento de la producción mediante registros de
cuadernos de campo y aportar una mínima parte de los costos relacionados
con el sistema de monitoreo de plagas y enfermedades.
Los productores que ya tienen un año de actividad en
el Programa, y hasta el momento han cumplido con las directivas y normas
establecidas, pueden certificar su producción. Para el presente año, la
certificación en horticultura estará a cargo del Sistema Conjunto de
Certificación IRAM-ArgenINTA.
Como forma de apoyar a los productores que se inician
con esta técnica, el Proyecto PREDEG-GTZ se hace cargo de la mayor parte
del costo del monitoreo de plagas y enfermedades y de algunos gastos
relacionados con análisis de laboratorios. Paralelamente, la Cooperación
Técnica Alemana también asume los costos de la capacitación.