22/05/2001

CONVOCAN A HORTICULTORES INTERESADOS EN APLICAR TECNICAS INOFENSIVAS PARA EL AMBIENTE

El Programa de Producción Integrada de Hortalizas decidió convocar a productores de tomate interesados en desarrollar técnicas de producción integrada. Desde el 15 de mayo hasta el 10 de junio, los horticultores que disponen de asesoramiento técnico privado podrán inscribirse en la sede central de la Junta Nacional de la Granja y en sus agencias Colonia, San José, Mercado Modelo, Paso de la Arena, Canelones, Progreso, San Ramón y Sauce. También podrá obtener los formularios en las oficinas de PREDEG (Av. 18 de Julio 1496 piso 3).

En la última zafra sumaron setenta los productores hortícolas que aplicaron técnicas de producción integrada en sus predios. Este importante núcleo de productores se suman al centenar de fruticultores que trabajan para obtener frutas bajo las mismas técnicas de producción.

En Uruguay éstas técnicas inofensivas para el ambiente y para la salud humana, son promovidas por el Programa de Producción Integrada. El mismo cuenta con el apoyo del Proyecto PREDEG-GTZ, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Facultad de Agronomía y la Junta Nacional de la Granja –MGAP- (JUNAGRA).

El Programa está dirigido por el Comité Técnico Hortícola. Este órgano, formado por técnicos de las instituciones participantes, tiene la función de planificar, coordinar y dar seguimiento a las actividades del Programa. También actualiza y aprueba las normas, al tiempo que brinda respaldo técnico y científico a los productores del Programa.

Las normas de producción forman parte esencial del Programa. Estas pautas prohiben el uso indiscriminado de agroquímicos. Estos productos deben aplicarse en base a un sistema de monitoreo de plagas y enfermedades, con el propósito de evitar el uso "por las dudas". En caso de que los productores no pueden evitar el control de plagas y enfermedades con agroquímicos, el Programa admite utilizar aquellos productos con mayor eficacia, selectividad, corta persistencia y débil movilidad en el suelo.

Los productores de tomate que ingresen al Programa, deben cumplir con las directivas y normas establecidas por un Comité Técnico, efectuar el seguimiento de la producción mediante registros de cuadernos de campo y aportar una mínima parte de los costos relacionados con el sistema de monitoreo de plagas y enfermedades.

Los productores que ya tienen un año de actividad en el Programa, y hasta el momento han cumplido con las directivas y normas establecidas, pueden certificar su producción. Para el presente año, la certificación en horticultura estará a cargo del Sistema Conjunto de Certificación IRAM-ArgenINTA.

Como forma de apoyar a los productores que se inician con esta técnica, el Proyecto PREDEG-GTZ se hace cargo de la mayor parte del costo del monitoreo de plagas y enfermedades y de algunos gastos relacionados con análisis de laboratorios. Paralelamente, la Cooperación Técnica Alemana también asume los costos de la capacitación.