ENCUESTA DE ARROZ DE LA ZAFRA 2000/01
Durante el período comprendido entre el 26 marzo y el
27 de abril del corriente año se realizó una encuesta sobre él cultivo
de arroz correspondiente a la zafra 2000/01. Los objetivos más
importantes de la misma fueron obtener estimaciones de la superficie
sembrada, producción y rendimiento y profundizar en el conocimiento de
algunos aspectos relevantes de la producción (laboreo del suelo, tipo de
siembra, instalación de praderas sobre el rastrojo de arroz, etc.),
según un informe elaborado por la DIEA- Estadística Agropecuaria del
MGAP.
Los pronósticos sobre la zafra actual se basan en la
información suministrada por los productores cuando se llevaba cosechado
el 42% del área sembrada.
La encuesta estima un área sembrada de casi 154 mil
hectáreas de arroz y una producción algo inferior a 1.100.000 toneladas,
lo que representa un rendimiento promedio de casi 7 mil kilos de arroz
seco y limpio por hectárea sembrada (Cuadro 1). La intención de
siembra de arroz para esta zafra –recogida en la encuesta de DIEA
realizada en otoño de 2000- era de 157 mil hectáreas.
Cuadro 1. Superficie sembrada y pronósticos de
superficie a cosechar, producción y rendimiento de arroz de la zafra
2000/01, a nivel nacional y por regiones
La Región Norte y Litoral Oeste está conformada por
los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano, la
Región Centro por Rivera, Tacuarembó y Durazno y la Región Este por
Cerro Largo, Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja.
La superficie sembrada de arroz disminuyó un
19% (casi 36.000 hectáreas) con respecto a la zafra anterior. El aporte
de cada región a la superficie total es de 18% para el Norte y Litoral
oeste, de 11% para el Centro y 71% para ci Este, siendo algo distinta a la
distribución de la zafra 1999/00 (19%, 13% y 68%,
respectivamente).
En este ciclo la superficie de arroz no cosechada fue
dc 130 hectáreas, contrastando con la zafra anterior, en la que se
habían perdido más de 6.000 hectáreas.
El rendimiento por hectárea sembrada,
a nivel nacional, resultó un 11% superior al promedio dc las últimas
cinco zafras y es el rendimiento más alto obtenido por el cultivo en el
país.
La producción disminuyó 137 mil toneladas
respecto a la del año anterior (1.209 mil toneladas), lo que representa
un 11% menos.