25/05/2001

EXPORTACIONES CARNICAS

Las cifras de exportaciones que a continuación se expresan corresponden a embarques realizados desde Uruguay. Dada la actual condición sanitaria provocada por la Fiebre Aftosa, las cifras van a ser modificadas en función de las dificultades de entrada que dichas exportaciones tengan en los países de destino.

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 12 de mayo las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 9% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 178 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 77% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 7%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 10% inferiores en volúmenes y un 11% inferiores en importe respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 104.489 toneladas, significando un total de U$S 137 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 93% del total exportado.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 6% inferior a 2000. Fueron 7.353 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 84% del total embarcado.

El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en la semana finalizada el 12 de mayo del corriente año fue: 2,5% superior al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 3,5% inferior respecto al valor de la misma semana en el año 2000.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 9% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 669.528 cabezas, correspondiendo un 44% a vacas y un 52% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 25% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 498.029 cabezas, significando las ovejas un 34%, los capones un 28% y los corderos un 31% del total.

La faena de porcinos fue de 59.826 cabezas, cifra un 14% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 96% del total.

No se informan los precios de haciendas en pie y en segunda balanza de la semana al 05/05/01 dada la situación sanitaria provocada por la Fiebre Aftosa, los volúmenes son irrelevantes.