25/05/2001
EXPORTACIONES CARNICAS
Las cifras de exportaciones que a continuación se expresan
corresponden a embarques realizados desde Uruguay. Dada la actual
condición sanitaria provocada por la Fiebre Aftosa, las cifras van a ser
modificadas en función de las dificultades de entrada que dichas
exportaciones tengan en los países de destino.
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 12 de mayo las
divisas por exportaciones de carne, descendieron un 9% en relación al
mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes
(INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos suman U$S 178 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 77% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 7%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 10% inferiores en
volúmenes y un 11% inferiores en importe respecto al mismo período del
año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 104.489 toneladas, significando un total de U$S 137
millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas
generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes
del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea,
junto con Israel representan el 93% del total exportado.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 6% inferior a 2000. Fueron 7.353 toneladas equivalentes a
peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y
los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 84% del total
embarcado.
El "Indice INAC de Precios Concertados", tomando como base la
semana al 01.01.99=100, correspondiente a cortes de trasero sin hueso, en
la semana finalizada el 12 de mayo del corriente año fue: 2,5% superior
al valor registrado al 1º de enero de 2001 y 3,5% inferior respecto al
valor de la misma semana en el año 2000.
El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 9% inferior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 669.528 cabezas, correspondiendo un
44% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue
un 25% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el
número de cabezas faenado fue de 498.029 cabezas, significando las ovejas
un 34%, los capones un 28% y los corderos un 31% del total.
La faena de porcinos fue de 59.826 cabezas, cifra un 14% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
96% del total.
No se informan los precios de haciendas en pie y en segunda balanza de
la semana al 05/05/01 dada la situación sanitaria provocada por la Fiebre
Aftosa, los volúmenes son irrelevantes.