07/11/2001 

EXPORTACIONES CÁRNICAS

En el período comprendido entre el 1º de enero y el 27 de octubre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 41% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos suman U$S 243 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 75% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 6%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 40% inferiores en volúmenes y un 44% inferiores en importe respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 141.889 toneladas, significando un total de U$S 183 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las exportaciones.

Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y Unión Europea, junto con Israel representan  el 94 % del total exportado.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 41% inferior a 2000. Fueron 9.278 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR, concentrando un 87% del total embarcado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 33% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1:066.287 cabezas, correspondiendo un 45% a vacas y un 52% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 44% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2000 y que el número de cabezas faenado fue de 841.503 cabezas, significando las ovejas un 26%, los capones un 25% y los corderos un 43% del total.

La faena de porcinos fue de 145.386 cabezas, cifra un 11% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 91% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0,611  para novillos de más de 380 kgs. De U$S 0,520 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,568 para vaquillonas.

Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,111 para novillos de más de 380 Kgs., de U$S 1,002 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,062 para vaquillonas.