21/11/2001

BATLLE: LAS DISPUTAS ENTRE INSTITUCIONES DEL ESTADO SE TERMINAN  

    

En ocasión de la entrega de Certificados de Sanidad a productores queseros artesanales hicieron uso de la palabra el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Gonzalo González y el Presidente de la República, Dr. Jorge Batlle Ibáñez, a quien se observa luego junto al Intendente de San José, Juan Chiruchi, observando uno de los quesos artesanales

 

“Las disputas entre las instituciones del Estado, las resuelve el Presidente de la República que soy yo. Y por tanto eso se termina. Este país está dividido en chacras, cada pedazo de la Administración se cree dueño del pedazo del país que administra y anda con orejeras sin mirar para el costado. Este país es de todos, no es de ningún pedazo de nadie y menos cuando se trata de la producción, por lo tanto la semana que viene se termina esta disputa” expresó el Presidente de la República, Dr. Jorge Batlle Ibáñez contestando a lo manifestado por el presidente de la Unión de Queseros Artesanales quien en su discurso señalaba las disputas entre las instituciones habilitantes de exportaciones.

Las manifestaciones realizadas por el primer mandatario en ocasión de la ceremonia de entrega de Certificados de Sanidad por parte de la Unión de Queseros Artesanales del Uruguay a productores queseros artesanales, que tuvo lugar en el Club Artigas, en la ciudad de Ecilda Paullier, en el Departamento de San José, fueron las que se transcriben a continuación:

Hemos venido recorriendo el departamento el que habla y el Secretario de la Presidencia, el amigo Lago, acompañando a Juan,  que ustedes saben que es el nombre que corresponde al apellido Chiruchi (sonrisas),  es el único Juan que hay acá, para tratar de colaborar en el esfuerzo que está haciendo la Intendencia de San José. Para afincar en el departamento de San José empresas que den trabajo y que permitan al país exportar, que es lo que el país precisa. Esfuerzo que el país hace.

Yo les quiero contar una cosa que me transmitieron hoy del Uruguay 21. A la fecha 30 de noviembre del año pasado, el Uruguay había vendido al exterior 2.200 millones de dólares. A la fecha del 16 de noviembre de este año, faltando medio mes para contabilizar, llevamos exportados 1.975 millones de dólares. En un año en donde durante 5 meses no exportamos carne. Y si a esa cifra le sumamos lo que hemos  perdido de la exportación de carne y de menudencias, y de carne ovina, y de menudencias vacunas y de otros artículos de origen animal, como es la exportación de animales vivos, este año, con la tremenda crisis que vive la región estaríamos 200 millones de dólares más arriba de lo que exportamos el año pasado. Lo que quiere decir que la producción de este país ha sido capaz de ingeniarse y responder a esas dificultades, buscando otros productos y buscando otros mercados. Y buscando otras actividades.

Y esto es lo que estamos haciendo acompañando al Intendente Chiruchi aquí en San José, como lo acompañamos en el Brasil, recibiendo a los distintos sectores industriales. El otro día, allá en la ruta 1, a la curtiembre del señor Bader. Dentro de poco, participando en la construcción de la instalación fabril de un señor de origen brasilero que nos visitara acompañando al Intendente para anunciarnos, mostrándonos el plan, la construcción de una fábrica con destino a la alimentación de pequeños animales de familia. Productos que en su inmensa mayoría se importan al Uruguay, por valores mayores a 10 millones de dólares por año. Y que vamos a empezar a producir a partir de los sub-productos de la faena tanto de vacunos como de ovinos, como de también de la faena de otros pequeños animales, sean pollos o sean otros animales.

Próximamente, nos ha anunciado el Intendente, la visita de otros sectores fabriles, con los que también el Departamento de San José va a dar el ejemplo de lo que se puede hacer con empeño, con dedicación. Y esto se complementa con lo que estamos haciendo hoy acá. Yo diría que lo que estamos haciendo hoy acá, expresa y refleja lo que el Uruguay debe hacer. El Uruguay tiene que vender calidad. Extrema calidad. El Uruguay no puede competir en cantidad ni con Brasil ni con la Argentina. Pero puede competir en calidad con cualquiera. Y lo que tiene que hacer es vender calidad.

Ayer recibí un conjunto de productores de piedras semi preciosas de Artigas. Una explotación viejísima. Que al principio se hizo si hasta si se quiere con herramientas manuales. Vinieron a pedir en acuerdo a la disposición constitucional que refirió el Intendente Chiruchi, la ayuda que le podamos dar al departamento de Artigas, se oriente fundamentalmente en la zona este del departamento, a extender caminos vecinales no difíciles por ser un suelo muy pedregoso, modificar la línea eléctrica en lugar de ser de 15 mil que sea de 30 mil vatios y que le permita a 32 empresas mineras, no solamente trabajar con energía eléctrica más barata, si no conseguir la mejor extracción. Una sola empresa, que tiene esa posibilidad, acaba de extraer la piedra amatista más grande que se conoce en el mundo,  que pesa 4500 kilos. ¡Una sola amatista de 4500 kilos! ¿Hoy qué pasa?. Les pasa a ellos lo mismo que a ustedes. Vienen los compradores del Brasil, les compran 20, 30, 40, 100, 200 kilos. Los llevan a la feria en el Estado de Río Grande y como la piedra amatista nuestra es de extraordinaria calidad, la ponen como cabeza de lote de los productos que ellos venden. Pero si nosotros los ayudamos, si les damos energía eléctrica, si les damos caminos, si los ayudamos para que junten la materia prima,  para que tengan un volumen interesante, los compradores de Alemania, del Japón y de los Estados Unidos y de China, van a ir a Artigas a comprar su trabajo y vamos a tener la oportunidad de hacer allí un taller para enseñarle a los jóvenes a trabajar la tierra, como ustedes les enseñan a hacer quesos y entonces venderemos el trabajo de los uruguayos con el precio de la calidad de lo que vamos a producir que es lo mismo que ustedes están haciendo acá con los quesos artesanales.

Y eso es lo que país precisa. El país precisa robustecer el conocimiento cultural que ustedes han heredado y que les ha permitido desarrollar la cultura del queso artesanal. Ustedes necesitan además de la colaboración técnica, a todos los niveles. A nivel nacional y a nivel internacional. Y por allá está escondido un amigo mío. Apenas lo veo de costado, asómese, Paul, ¡asómese!. Paul Sabello está por allá. Vino de joven al Uruguay a difundir sus ideas religiosas, se enamoró del Uruguay. De todas formas se enamoró del Uruguay. Más vale, se enamoró de Paysandú, más que del Uruguay. Volvió a su país, se hizo profesor en la Universidad de Utah, se hizo profesor del más alto grado. Un día, por haber descubierto algo muy importante, salió fotografiado en la tapa de la revista Time ayudando a los astronautas a tener buena leche mientras volaban. Y hoy está con nosotros y me ha dado las indicaciones de lo que tengo que hacer, para poder entrar con los quesos artesanales a los Estados Unidos.¡ Y en el mes de enero lo voy a llevar conmigo a los Estados Unidos (aplausos) para que él defienda el trabajo de todos ustedes (aplausos) Es el único viaje que te va a salir gratis, Paul. Pero vas a tener que trabajar como un enganchado.

Esto lo podemos hacer. Digo más: el señor presidente de la Unión de Queseros Artesanales, ha tenido la gentileza de entregarme el discurso y yo lo he leído mientras escuchaba a Chiruchi y apoyaba además todo lo que viene haciendo y lo mucho que vamos a hacer juntos. Dice el señor presidente: las disputas entre instituciones habilitantes de exportaciones no solo perjudican al productor, si no que también perjudican al país. Le quiero decir a él y a todos los demás que las disputas entre instituciones del estado, las resuelve el Presidente de la República que soy yo. ¡Y por tanto eso se termina! (aplausos) Este país está dividido en chacras, cada pedazo de la administración se cree dueño del pedazo del país que administra. Y anda con orejeras sin mirar para el costado. ¡Este país es de todos, no es de ningún pedazo de nadie! Y menos cuando se trata de la producción. Y por lo tanto,  me equivocaré o acertaré,  pero para un lado o para el otro... ¡la semana que viene se termina esta disputa!.(aplausos)

Ha dicho el señor Intendente que se van a juntar con Colonia. Tírenle una ayuda al vecino sur del departamento de Flores, que tiene allí en Ismael Cortinas una linda zona o una linda colonia, La Casilla, adonde hay gente de trabajo que también puede incorporarse a este proyecto,  que está cerca y que son pocos pero que son buenos. Diría Chiruchi “porque son blancos”, este Chiruchi me saca  siempre una ventaja. Pero en realidad yo lo dejo, porque me gusta verlo trabajar y con Colonia y con San José y con un poquito de Flores, vamos a sacar el País adelante. ¡Muchas Gracias!. (aplausos)