01/10/2001
      
      EXPORTACIONES CÁRNICAS
      En el período comprendido entre el 1º de enero y el
      22 de setiembre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un
      37% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto
      Nacional de Carnes (INAC).
      Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
      menudencias y subproductos suman U$S 233 millones y los ingresos obtenidos
      por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la
      participación de carne ovina fue del 6%.
      Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 36%
      inferiores en volúmenes y un 39% inferiores en importe respecto al mismo
      período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
      en peso con hueso, ascendieron a 136.883 toneladas, significando un total
      de U$S 177 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las
      divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países
      integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las
      exportaciones.
      Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
      Unión Europea, junto con Israel representan  el 95% del total
      exportado.
      En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
      año el volumen exportado fue un 36% inferior a 2000. Fueron 8.812
      toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
      fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
      concentrando un 86% del total embarcado.
      El referido informe de INAC establece que la faena de
      bovinos en el mencionado período fue un 32% inferior a la registrada en
      el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
      establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 961.977 cabezas,
      correspondiendo un 45% a vacas y un 51% a novillos.
      En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
      establece que fue un 45% menor que la alcanzada en igual lapso en el año
      2000 y que el número de cabezas faenado fue de 682.899 cabezas,
      significando las ovejas un 30%, los capones un 26% y los corderos un 39%
      del total.
      La faena de porcinos fue de 126.650 cabezas, cifra un
      11% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000,
      representando los cerdos el 93% del total.
      Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
      contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
      fueron: U$S/Kg. 0,601  para novillos de más de 380 kgs. De U$S 0,514
      para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,556 para vaquillonas.
      Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda
      balanza fueron los siguientes: U$S 1,092 para novillos de más de 380
      Kgs., de U$S 0,995 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,041 para
      vaquillonas.