02/10/2001

HIERRO LÓPEZ OPTIMISTA EN TORNO A LA APERTURA DEL MERCADO CÁRNICO

Las notas gráficas muestran momentos de la cena “Noches de Museo 2001” que tuvo lugar en el Hotel Sheraton con la presencia del Vicepresidente de la República en ejercicio de la Presidencia, Luis Hierro López, y declaraciones de éste.

El Vicepresidente de la República en ejercicio  de la Presidencia, Luis Hierro López, se mostró optimista en cuanto al futuro del mercado cárnico en declaraciones ofrecidas tras participar en la cena “Noches de Museo 2001” que tuvo lugar en el Hotel Sheraton.

PERIODISTA: En materia de esta misión que esta visitando el Uruguay, de la Unión Europea, ¿qué novedades se pueden conocer por esa ansiada reapertura del mercado cárnico?

HIERRO LÓPEZ: Mire, es una semana importante para Uruguay. Chile nos ha abierto el mercado para nuestra carne. Da la impresión que México confirma la apertura de los mercados para nuestros lácteos. Y está la misión de Europa que ayer lunes y hoy estuvo trabajando. Han estado en el Frigorífico Carrasco, en San José, viendo embarques, viendo cómo se embarca el ganado, cómo se prepara, viendo las guías de DICOSE, todo lo cual -mañana van al Frigorífico San Jacinto- nos hace pensar que vamos a superar esta etapa tan importante para el país. El Uruguay ha hecho un enorme esfuerzo, para, en pocos meses, estar al día con los requisitos de la comunidad internacional. El hecho de Chile es muy auspicioso. Si Europa se suma, esto va a ser una señal francamente positiva. Tenemos la esperanza de terminar la semana muy bien, con buenas noticias, no para el agro solamente, sino para el Uruguay todo, porque aquí hay fletes, hay frigoríficos, hay mano de obra, hay una cadena agroindustrial muy importante que ojalá que podamos recuperar esta vez.