04/10/2001
EXPORTACIONES
DE HORTALIZAS Y FRUTAS FRESCAS NO CÍTRICAS CRECIERON 169,5%
Las
cifras definitivas del Banco Central del Uruguay para el año 2000,
permiten observar un crecimiento de 169.5% de las exportaciones uruguayas
de hortalizas y frutas frescas no cítricas, en los últimos 10 años, al
pasar de US$ 1.401.640 (3.259,5 ton.) exportados en 1990 a US$ 3.777.224
(7.337,3 ton.) en el año 2000.
En
los últimos 5 años, las exportaciones hortifrutícolas consideradas,
oscilaron entre US$ 3.622.317 (1997) y US$ 5.055.715 (1998). Es posible
apreciar que a partir del año 1998, dichas exportaciones han tenido una
caída sostenida, que acumulan al año 2000 un 25.3% medido en dólares y
un 27.5% en toneladas, según un estudio realizado por el ng. Agr. Marcelo
Solari, del Departamento de Promoción Comercial, de JUNAGRA.
Cuadro
1.
Exportación de hortalizas y frutas frescas
no cítricas, en el período1990-2000
Año
|
US$/FOB
|
Toneladas
|
Var. % US$
|
1990
|
1.401.640
|
3.259,5
|
Base 100
|
1996
|
4.976.625
|
9.705,8
|
255,1
|
1997
|
3.622.317
|
7.058,6
|
158,4
|
1998
|
5.055.715
|
10.125,0
|
260,7
|
1999
|
4.519.723
|
9.596,4
|
222,5
|
2000
|
3.777.224
|
7.337,3
|
169,5
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF 2001
En
el período 1996-2000, se observa un cambio significativo en el destino de
los productos uruguayos.
Mientras
que en 1996, el 74.2% de las exportaciones de hortalizas y frutas no
cítricas, se dirigían al Mercosur, en el año 2000 este destino
representó el 21.8%.
Europa
por su parte, que recibía en 1996 el 14.3% de nuestros envíos, en el
año 2000 recibió el 60.7% de las exportaciones de hortalizas y frutas
frescas no cítricas
Cuadro
2.
Destino de las hortalizas y frutas frescas
no cítricas, exportadas en 1996 y 2000
Destino
|
1996
|
2000
|
US$/FOB
|
Ton.
|
US$/FOB
|
Ton.
|
Africa
|
0
|
0
|
24.864
|
40,7
|
Asia
|
95577
|
204,6
|
0
|
0
|
Europa
|
712.007
|
1.196,6
|
2.292.255
|
4.272,5
|
Indeterminado
|
0
|
0
|
0
|
0
|
MERCOSUR
|
3.690.951
|
7.326,5
|
823.084
|
2.119,3
|
NAFTA
|
478.090
|
978,0
|
601.936
|
821,6
|
Resto América
|
0
|
0
|
35.085
|
82,9
|
Total
|
4.976.625
|
9.705,8
|
3.777.224
|
7.337,2
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
La
estructura de las exportaciones en los últimos 5 años, también muestran
cambios significativos.
Las
frutas representaban en 1996, el 79.8% (US$ 3.969.159) del total de
hortalizas y frutas frescas no cítricas colocadas en el exterior;
mientras que en el año 2000 significaron el 94.8% (US$ 3.579.060).
En
contrapartida, las hortalizas frescas, que 1996 representaban el 20.2%
(US$ 1.007.466) del total de las frutas y hortalizas consideradas enviadas
al exterior, en el año 2000 significaron solo el 5.2% (US$ 198.164).
2. Exportación de Hortalizas Frescas
Las
exportaciones de hortalizas frescas en el último quinquenio (1996-2000)
tuvieron un marcado descenso, del orden de 80.3% medido en dólares y de
88.1% en toneladas.
Los
extremos del período fueron US$ 1.007.466 (2.765,8 ton.) colocados en el
exterior durante 1996 y US$ 198.164 (328,2 ton.) en el año 2000.
Cuadro
3.
Exportación de hortalizas frescas en el
período 1990-2000
Año
|
US$/FOB
|
Toneladas
|
Var. % US$
|
1990
|
122.571
|
174,1
|
Base 100
|
1996
|
1.007.466
|
2.765,8
|
721,9
|
1997
|
628.599
|
1.722,0
|
412,8
|
1998
|
682.701
|
2.239,8
|
457,0
|
1999
|
592.849
|
2.028,7
|
383,7
|
2000
|
198.164
|
328,2
|
61,7
|
Fuente:
JUNAGRA/DPC, en base a BCU/MEF 2001
El
ranking de exportación para hortalizas frescas en el año 2000, ubicó a
las endivias en primer lugar, con US$ 73.747 exportados y una
participación del 37.2% en el total, seguido por cebolla con US$ 23.674
(11.9%), coliflor y bróccoli con US$ 22.680 (11.4%), papas para consumo
con US$ 4.760 (2.4%), morrones con US$ 3.474 (1.8%) y porotos con US$
2.647 (1.3%).
Las
6 posiciones antes mencionadas totalizan US$ 130.982 exportados y en
conjunto representan el 66.1% de las hortalizas frescas enviadas al
exterior durante el año 2000.
Cuadro
4.
Ranking de exportación de hortalizas
frescas del año 2000
Producto
|
US$/FOB
|
Ton.
|
% (US$)
|
1. Endivia
|
73.747
|
35,6
|
37,2
|
2. Cebolla
|
23.674
|
88,7
|
11,9
|
3. Coliflor y Broccoli
|
22.680
|
25,2
|
11,4
|
4. Papa consumo
|
4.760
|
28,0
|
2,4
|
5. Morrón
|
3.474
|
4,2
|
1,8
|
6. Poroto
|
2.647
|
3,1
|
1,3
|
Resto hortalizas
|
67.182
|
143,3
|
33,9
|
Total hortalizas
|
198.164
|
328,2
|
100,0
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
Observando
los destinos que tuvieron las colocaciones de hortalizas frescas en el
exterior, en el período 1996-2000, se aprecia que las colocaciones en el
Mercosur se mantienen en el orden del 56%, en tanto que se redujeron en
forma importante los envíos a Estados Unidos y Canadá, a la vez que se
incrementaron tímidamente las exportaciones a países del bloque europeo.
Cuadro
5.
Destino
de las hortalizas frescas exportadas
en 1996 y 2000
Destino
|
1996
|
2000
|
US$/FOB
|
Ton.
|
US$/FOB
|
Ton.
|
Europa
|
37.649
|
70,7
|
73.192
|
140,3
|
Indeterminado
|
0
|
0,0
|
0
|
0,0
|
MERCOSUR
|
572.920
|
1.877,6
|
111.148
|
140,9
|
NAFTA
|
396.897
|
817,5
|
13.824
|
47,0
|
Resto América
|
0
|
0,0
|
0
|
0,0
|
Total
|
1.007.466
|
2.765,9
|
198.164
|
328,2
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
3. Exportación de Frutas Frescas, no
Cítricas
Las
exportaciones de frutas frescas no cítricas, registraron un descenso de
9,8% en los últimos 5 años, al pasar de US$ 3.969.159 en 1996 a US$
3.579.060 en el año 2000.
Los
extremos del período fueron US$
4.373.014 (7.885,2 ton.) colocados en el exterior durante 1998 y US$
2.993.718 (5.336,6 ton.) en 1997.
Cuadro
6.
Exportación de frutas frescas no
cítricas, en el período 1990-2000
Año
|
US$/FOB
|
Toneladas
|
Var. % US$
|
1990
|
1.279.069
|
3.085,4
|
Base 100
|
1996
|
3.969.159
|
6.940,0
|
210,3
|
1997
|
2.993.718
|
5.336,6
|
134,1
|
1998
|
4.373.014
|
7.885,2
|
241,9
|
1999
|
3.926.874
|
7.567,7
|
207,0
|
2000
|
3.579.060
|
7.009,1
|
179,8
|
Fuente:
JUNAGRA/DPC, en base a BCU/MEF 2001
El
ranking de exportación para frutas frescas no cítricas en el año 2000,
mantiene a las manzanas en el primer lugar, con US$ 2.360.527 (4.313,8
ton.) exportados, que representa el 66% del total de frutas frescas no
cítricas, enviadas al exterior, seguido por peras US$ 905.346
(25,3%), uvas US$ 213.444 (6,0%), duraznos US$ 60.682 (1,7%),
membrillos US$ 24.219 (0,7%) y ciruelas US$ 12.492 (0,3%).
Estas
6 especies totalizan US$ 3.576.710 y representan el 99,9% de los envíos
de frutas frescas no cítricas colocadas en el exterior.
Cuadro
7.
Ranking de exportación de frutas
frescas no cítricas del año 2000
Producto
|
US$/FOB
|
Toneladas
|
% (US$)
|
1. Manzana
|
2.360.527
|
4.313,8
|
66,0
|
2. Pera
|
905.346
|
2.241,9
|
25,3
|
3. Uva de mesa
|
213.444
|
208,5
|
6,0
|
4. Durazno
|
60.682
|
88,9
|
1,7
|
5. Membrillo
|
24.219
|
120,7
|
0,7
|
6. Ciruela
|
12.492
|
20,9
|
0,3
|
Resto frutas
|
2.350
|
14,2
|
0,1
|
Total frutas
|
3.579.060
|
7.009,1
|
100,0
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
Las
frutas frescas no cítricas, colocadas en el exterior en los últimos 5
años (1996-2000), muestran un cambio importante en su destino. En 1996,
el 78,6% de las exportaciones de las frutas consideradas, se colocaban en
el MERCOSUR, mientras que en el año 2000, el 62% de las exportaciones
tuvieron por destino Europa.
Es
de destacar, que en el año 2000, el 60% de las exportaciones de manzanas
y 64,5% de peras se dirigieron al mercado europeo. Estas
especies sumadas, significaron este año, el 86,5% del total de hortalizas
y frutas frescas no cítricas, enviadas al exterior.
Cuadro
8.
Destino de las frutas frescas no
cítricas, exportadas en 1996 y 2000
Destino
|
1996
|
2000
|
US$/FOB
|
Ton.
|
US$/FOB
|
Ton.
|
Africa
|
0
|
0,0
|
24.864
|
40,8
|
Asia
|
95.577
|
204,6
|
0
|
0,0
|
Europa
|
674.358
|
1.125,9
|
2.219.063
|
4.132,3
|
Indeterminado
|
0
|
0,0
|
0
|
0,0
|
MERCOSUR
|
3.118.031
|
5.448,9
|
711.936
|
1.978,4
|
NAFTA
|
81.193
|
160,5
|
588.112
|
774,6
|
Resto América
|
0
|
0,0
|
35.085
|
83,0
|
Total
|
3.969.159
|
6.940,0
|
3.579.060
|
7.009,1
|
Fuente:
Elaboración propia, en base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
|