08/10/2001
EXPORTACIONES CÁRNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el
30 de setiembre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un
38% en relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto
Nacional de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 236 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 37%
inferiores en volúmenes y un 40% inferiores en importe respecto al mismo
período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
en peso con hueso, ascendieron a 138.049 toneladas, significando un total
de U$S 178 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las
divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países
integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las
exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
Unión Europea, junto con Israel representan el 95% del total
exportado.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 37% inferior a 2000. Fueron 8.879
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 86% del total embarcado.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 32% inferior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 982.281 cabezas,
correspondiendo un 45% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 46% menor que la alcanzada en igual lapso en el año
2000 y que el número de cabezas faenado fue de 698.712 cabezas,
significando las ovejas un 29%, los capones un 26% y los corderos un 39%
del total.
La faena de porcinos fue de 130.111 cabezas, cifra un
11% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000,
representando los cerdos el 92% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/Kg. 0,599 para novillos de más de 380 kgs. De U$S 0,511
para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,557 para vaquillonas.
Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S 1,091 para novillos de más de 380
Kgs., de U$S 0,992 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,040 para
vaquillonas.