16/10/2001
EXPORTACIONES CÁRNICAS
En el período comprendido entre el 1º de enero y el 6
de octubre las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 39% en
relación al mismo período de 2000 según informó el Instituto Nacional
de Carnes (INAC).
Las exportaciones de carnes, productos de chacinería,
menudencias y subproductos suman U$S 238 millones y los ingresos obtenidos
por carne bovina representaron un 76% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 6%.
Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 38%
inferiores en volúmenes y un 41% inferiores en importe respecto al mismo
período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas
en peso con hueso, ascendieron a 139.142 toneladas, significando un total
de U$S 180 millones de dólares. Tanto desde el punto de vista de las
divisas generadas como de los volúmenes en peso carcasa, los países
integrantes del NAFTA constituyen el principal destino de las
exportaciones.
Asimismo los países que conforman el NAFTA, MERCOSUR y
Unión Europea, junto con Israel representan el 95% del total
exportado.
En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del
año el volumen exportado fue un 39% inferior a 2000. Fueron 8.938
toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores
fueron la Unión Europea y los países integrantes del MERCOSUR,
concentrando un 86% del total embarcado.
El referido informe de INAC establece que la faena de
bovinos en el mencionado período fue un 33% inferior a la registrada en
el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por
establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 1:001.385 cabezas,
correspondiendo un 45% a vacas y un 52% a novillos.
En lo que tiene relación con la faena de ovinos se
establece que fue un 46% menor que la alcanzada en igual lapso en el año
2000 y que el número de cabezas faenado fue de 717.470 cabezas,
significando las ovejas un 29%, los capones un 25% y los corderos un 40%
del total.
La faena de porcinos fue de 133.808 cabezas, cifra un
11% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000,
representando los cerdos el 92% del total.
Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente
contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas
fueron: U$S/Kg. 0,599 para novillos de más de 380 kgs. De U$S 0,514
para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,554 para vaquillonas.
Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda
balanza fueron los siguientes: U$S 1,095 para novillos de más de 380
Kgs., de U$S 0,989 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 1,051 para
vaquillonas.