22/10/2001
CRECIÓ
IMPORTACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS
El
valor de las importaciones de hortalizas y frutas frescas no cítricas,
realizadas por Uruguay en la última década, creció un 87,6%, al pasar
de U$S 15.098.088 en 1990 a U$S 28.325.190 en el año 2000, según lo
muestran cifras definitivas de comercio para el año 2000, proporcionadas
por el Banco Central del Uruguay y según un estudio realizado por el Ing.
Agr. Marcelo Solaride la evolución de las importaciones hortifrutícolas
en el período 1996-2000, del Departamento de Promoción
Industrial-JUNAGRA.
La
comparación de los volúmenes correspondientes, verifica un incremento de
103% en el período, al pasar de 58.713,4 toneladas importadas por el
país en 1990, a 119.215 toneladas ingresadas
en el año 2000.
En
los últimos 5 años, las compras en el exterior muestran significativas
oscilaciones, siendo “las puntas” del período, 1999 con importaciones
por valor de U$S 23.168.515 y 1997 con U$S 32.404.947.
La
evolución de las importaciones en valor y volumen, del período
considerado, puede apreciarse con mayor detalle en el siguiente cuadro:
Cuadro 1.
Importación de hortalizas y frutas frescas no cítricas, en
el período 1990-2000
Año
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
Var.
% U$S
|
1990
|
15.098.088
|
58.713,4
|
Base
100
|
1996
|
28.472.706
|
83.536,5
|
88,6
|
1997
|
32.404.947
|
89.761,8
|
114,6
|
1998
|
28.315.676
|
86.767,8
|
87,5
|
1999
|
23.168.515
|
84.276,6
|
53,5
|
2000
|
28.325.190
|
119.215,0
|
87,6
|
Fuente: JUNAGRA/DPC, en base a
BCU/MEF 2001
La
estructura de las importaciones hortifrutícolas realizadas durante el
período 1996-2000, muestran cambios significativos. En 1996, casi dos
tercios (74,2%) de la canasta hortifrutícola importada, estaba
constituida por frutas frescas, mientras que aproximadamente un tercio
eran hortalizas (25,8%). En el año 2000, las frutas representaron el 55%
de la canasta, en tanto que las hortalizas treparon al 45%.
Un
análisis por origen, muestra que en los últimos 5 años, se produjo un
significativo incremento de las importaciones del MERCOSUR. En 1996, el
24,7% del total de hortalizas y frutas frescas no cítricas importadas,
provenía de países del bloque, mientras que en el año 2000, éstas
representaron el 51,6%.
Por
su parte, quienes perdieron posiciones fueron los países sudamericanos
no-MERCOSUR, que participaban con un 54,5% del mercado en 1996, mientras
que en el año 2000 lograron un 35%.
Mayor
detalle, puede apreciarse en el cuadro siguiente:
Cuadro 2.
Origen de las hortalizas y frutas frescas no
cítricas, importadas en 1996 y 2000
Origen
|
1996
|
2000
|
U$S/CIF
|
Ton.
|
U$S/CIF
|
Ton.
|
África
|
18.275
|
13,5
|
0
|
0,0
|
Asia
|
934.895
|
715,1
|
73.649
|
132,5
|
Europa
|
1.075.484
|
1.333,5
|
926.951
|
1.399,5
|
MERCOSUR
|
7.029.298
|
30.716,5
|
14.626.880
|
84.707,6
|
NAFTA
|
3.773.803
|
12.987,0
|
2.796.448
|
7.632,2
|
Oceanía
|
124.306
|
188,0
|
0
|
0,0
|
Resto América
|
15.516.645
|
37.582,9
|
9.901.262
|
25.343,1
|
Total
|
28.472.706
|
83.536,5
|
28.325.190
|
119.215,0
|
Fuente: Elaboración propia, en
base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
La
importación de hortalizas frescas en los últimos 5 años, verifica un
crecimiento de 73,6%, al pasar de U$S 7.346.015 en 1996 a U$S 12.753.153
en el año 2000.
La
misma tendencia se aprecia en la comparación de los volúmenes
correspondientes, que prácticamente se duplicaron, al pasar de 33.189,4
toneladas importadas en 1996 a 64.975,2 toneladas en el año 2000
Cuadro 3.
Importación de hortalizas
frescas en el período 1990-2000
Año
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
Var.
% U$S
|
1990
|
8.646.510
|
26.902,9
|
Base
100
|
1996
|
7.346.015
|
33.189,4
|
-15,0
|
1997
|
8.088.343
|
34.605,0
|
-6,5
|
1998
|
8.765.790
|
30.833,8
|
1,4
|
1999
|
6.660.765
|
27.181,6
|
-23,0
|
2000
|
12.753.153
|
64.975,2
|
47,5
|
Fuente: JUNAGRA/DPC, en base a
BCU/MEF 2001
El
ranking de hortalizas frescas importadas en el año 2000, ubica en primer
lugar a las papas para consumo, con el 30,9% del valor de las
importaciones, seguido por
papa para siembra (21,3%), cebolla (14,5%), zanahoria (10,5%), boniato
(7,4%), ajo (4,3%), maíz dulce (2,7%) y tomates (2,6%)
Estas
8 especies suman un total U$S 12.008.609 y representan el 94,2% de las
hortalizas frescas importadas por el país.
Cuadro 4.
Ranking
de importación de hortalizas frescas del año 2000
Producto
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
%
(U$S)
|
1. Papa consumo
|
3.940.087
|
29.369,4
|
30,9
|
2. Papa siembra
|
2.712.795
|
6.867,1
|
21,3
|
3. Cebolla
|
1.851.673
|
10.581,8
|
14,5
|
4. Zanahoria
|
1.336.119
|
6.260,9
|
10,5
|
5. Boniato
|
949.189
|
4.849,2
|
7,4
|
6. Ajo consumo
|
544.334
|
731,9
|
4,3
|
7. Maíz dulce
|
341.046
|
1.631,1
|
2,7
|
8. Tomate
|
333.366
|
1.461,7
|
2,6
|
Resto hortalizas
|
744.544
|
3.222,1
|
5,8
|
Total hortalizas
|
12.753.153
|
64.975,2
|
100,0
|
Fuente: Elaboración propia, en
base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
Respecto al
origen de las hortalizas frescas, se aprecia un sensible incremento de las
importaciones del MERCOSUR. Mientras que en 1996, las importaciones del
bloque significaban el 43,4% (U$S 3.190.438) del total de hortalizas
frescas importadas, en el
año 2000 representaron el 70,2% (U$S 8.950.853)
Por
su parte, cayó la participación en nuestro mercado de productos
importados desde países pertenecientes al NAFTA, que en 1996 participaban
con un 49,9% (U$S 3.664.283) del mercado, mientras que en el año 2000
lograron el 21,5% (U$S 2.747.829)
Mayor
detalle puede apreciarse en el siguiente cuadro.
Cuadro 5.
Origen de las hortalizas
frescas importadas en 1996 y 2000
Origen
|
1996
|
|
2000
|
|
|
U$S/CIF
|
Ton.
|
U$S/CIF
|
Ton.
|
África
|
2.822
|
1,5
|
0
|
0
|
Asia
|
94.379
|
88
|
57.287
|
122,5
|
Europa
|
263.126
|
423,4
|
388.379
|
603,2
|
MERCOSUR
|
3.190.438
|
18.818,9
|
8.950.853
|
54.451,6
|
NAFTA
|
3.664.283
|
12.925,0
|
2.747.829
|
7.607,7
|
Oceanía
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Resto América
|
130.967
|
932,7
|
608.805
|
2.190,2
|
Total
|
7.346.015
|
33.189,4
|
12.753.153
|
64.975,2
|
Fuente: Elaboración propia, en
base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
Las
importaciones de frutas frescas no cítricas, descendieron entre 1996 y el
año 2000 un 26,3% en valor, al pasar de U$S 21.126.691 a U$S 15.572.037,
en tanto que se incrementaron 7,7% en volumen, al pasar de 50.347,1 ton. a
54.239,8 ton., según se puede apreciar en el cuadro siguiente.
Cuadro 6.
Importación de frutas
frescas no cítricas, en el período 1990-2000
Año
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
Var.
% U$S
|
1990
|
6.451.578
|
31.810,4
|
Base
100
|
1996
|
21.126.691
|
50.347,1
|
227,5
|
1997
|
24.316.604
|
55.156,8
|
276,9
|
1998
|
19.549.886
|
55.934,0
|
203,0
|
1999
|
16.507.750
|
57.095,0
|
155,9
|
2000
|
15.572.037
|
54.239,8
|
141,4
|
Fuente: Elaboración propia, en
base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
El descenso de las
importaciones en monto y su incremento en volumen, se explica en gran
medida por la caída del valor CIF/kg. de las bananas importadas y el gran
volumen adquirido. En 1996 se importaron 43.121 toneladas de bananas por
valor de U$S 16.055.048, mientras que en el año 2000 se importaron
46.781,1 toneladas del producto por valor de U$S 11.880.074; lo cual
significó para el país, 3.660,1 toneladas extras del producto, con un
ahorro de divisas por valor de U$S 4.174.974.
El
ranking de productos importados en el año 2000, tiene en primer lugar a
la banana con el 76,29% del valor de las frutas frescas no cítricas
importadas, seguido por el kiwi (6,98%), pera (2,8%), ananá (2,24%), nuez
(1,69%), manzana (1.61%), uva (1,54%), nectarina (1,37%) y sandía (0,94%)
Estas 9 especies totalizan U$S 14.864.391 y representan el
95,5% del valor total importado.
Cuadro 7.
Ranking de importación de
frutas frescas no cítricas del año 2000
Producto
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
%
(U$S)
|
1.
Banana
|
11.880.074
|
46.781,1
|
76,29
|
2.
Kiwi
|
1.086.860
|
1.487,1
|
6,98
|
3.
Pera
|
435.987
|
692,3
|
2,80
|
4.
Ananá
|
348.894
|
1.566,7
|
2,24
|
5.
Nuez Nogal
|
262.509
|
116,0
|
1,69
|
6.
Manzana
|
250.013
|
464,3
|
1,61
|
7.
Uva de mesa
|
239.969
|
281,4
|
1,54
|
8.
Nectarina
|
213.774
|
244,8
|
1,37
|
9.
Sandía
|
146.311
|
1.762,5
|
0,94
|
Resto
frutas
|
707.646
|
843,6
|
4,54
|
Total
frutas
|
15.572.037
|
54.239,8
|
100,00
|
Fuente: Elaboración propia, en
base a JUNAGRA/DPC-BCU/MEF
2001
En
cuanto al origen de las frutas frescas no cítricas importadas, se aprecia
un mayor abastecimiento en el MERCOSUR, ya que en 1996 el 18,2% de los
productos se adquirían en países del bloque, en tanto que en el año
2000 este origen representó el 36,5% del valor de las frutas importadas.
Por su parte, quienes perdieron posiciones fueron los países
sudamericanos no-MERCOSUR, que participaban con un 72,8% del mercado en
1996, mientras que en el año 2000 lograron un 59,7%.
Cuadro 8.
Origen de las frutas
frescas no cítricas, importadas en 1996 y 2000
Origen
|
1996
|
2000
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
U$S/CIF
|
Toneladas
|
África
|
15.453
|
12,0
|
0
|
0,0
|
Asia
|
840.516
|
627,1
|
16.362
|
10,0
|
Europa
|
812.358
|
910,0
|
538.572
|
796,3
|
MERCOSUR
|
3.838.860
|
11.897,7
|
5.676.027
|
30.256,0
|
NAFTA
|
109.520
|
62,0
|
48.619
|
24,6
|
Oceanía
|
124.306
|
188,0
|
0
|
0,0
|
Resto
América
|
15.385.678
|
36.650,3
|
9.292.457
|
23.152,9
|
Total
|
21.126.691
|
50.347,1
|
15.572.037
|
54.239,8
|
Fuente: Elaboración propia, en base a
JUNAGRA/DPC-BCU/MEF 2001
|