01/04/2002  

EXPORTACIONES CÁRNICAS

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos registradas entre el 1º de enero y el 16 de marzo de 2002 sumaron U$S 84:000.000 y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 84% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 5%, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La misma fuente indicó que en el período referido el monto de divisas ingresado resultó un 24% inferior al que se registró en el mismo período de 2001.

Las exportaciones de carne bovina –que expresadas en peso con hueso ascendieron a 60.814 toneladas- fueron un 5% inferiores en volumen y un 16% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior. Los principales compradores de este producto fueron, en orden de importancia, la Unión Europea, Israel, el MERCOSUR, Argelia y Egipto, que en conjunto concentraron  el 88% del total exportado.

En lo que se refiere a carne ovina, en el período del año que llega hasta el 16 de marzo el volumen exportado fue un 57% inferior al del mismo período de 2001. Expresadas en peso con hueso fueron 2.378 toneladas y sus compradores fueron, en orden de importancia, la Unión Europea y el MERCOSUR, que concentraron el 81% del total embarcado.

El informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 1% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 418.469 cabezas, correspondiendo un 37% a vacas y un 60% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos, se establece que fue un 46% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que se faenaron 211.136 cabezas, significando las ovejas un 24%, los capones un 32% y los corderos un 22% del total.

La faena de porcinos ascendió a 32.194 cabezas, cifra un 7% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 95% del total.

En la semana al 16.03.02 los valores promedio, por kilo, contado, de haciendas en pie puestas en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S 0,565 para novillos de más de 380 kgs.;  U$S 0,467 para vacas de más de 370 kgs y de U$S 0,513 para vaquillonas.

Por su parte, los valores promedios por kilo en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,045 para novillos de más de 380 kgs.;  U$S 0,916 para vacas de más de 370 kgs; y U$S 0,968 para vaquillonas.