14/08/02
PARA CRECER HAY QUE DIVERSIFICAR MERCADOS
El Presidente Jorge Batlle enfatizó que Uruguay
está abriendo oportunidades de exportaciones a distintas zonas, ya que el
país estaba “ dependiendo del MERCOSUR” y que “los países para
crecer tienen que tener una diversidad de mercados”.
DECLARACIONES DEL PRESIDENTE JORGE BATLLE,
DURANTE SU VISITA A LA 2da. MUESTRA DE “LA MESA CRIOLLA” EN EL LATU
(14-08-2002)
PERIODISTA: Señor Presidente, ¿cómo ve usted
esta muestra en el LATU? ¿Qué opinión le merece?
PRESIDENTE BATLLE: Mire,
creo que esta segunda muestra es más grande y está no digo mejor, sino
más desarrollada tecnológicamente, en el sentido que el LATU ha
trabajado muchísimo con las artesanas y han podido -como ustedes lo han
advertido- hacer una presentación mucho más interesante, mucho más
adecuada a la demanda y a la competencia que la demanda exige. O sea, los
productos naturales en el mundo cada día van a tener más valor, más
aceptación y más posibilidades en los mercados exteriores. Hay ya, tanto
en Europa como en Estados Unidos, líneas enteras de Supermercados que
solamente venden productos naturales. El proceso de certificación es el
más importante de todos, quiere decir que hay instituciones, así como
las hay por ejemplo para exportación en materia de seguros, como el
Bureau Veritas, por ejemplo, las hay también instituciones para hacer
certificaciones de los productos naturales. Desde el momento en que se
produce en el campo el vegetal, por ejemplo, en donde usted tiene que
quitarle todos los herbicidas y determinados tipo también de
fertilizantes, hay que salir del fertilizante químico para ir al
fertilizante natural y también con los herbicidas hay que buscar
soluciones que no sean los herbicidas químicos, sino sean herbicidas
naturales. Es decir que es todo un proceso bastante delicado, bastante
delicado.
PERIODISTA: Que
mensaje le daría a los productores –yo soy de San José-
a los productores de San José y al resto del país para sacar ....
PRESIDENTE
BATLLE: Depende, depende de qué tipo de producto se trate ¿no? En este
tipo de productos creo que la tarea -¿Cómo está?- creo que la tarea es
esta que se está haciendo ¿no? Inclusive hay mucha gente que ya antes de
estas exposiciones ya tenía contactos con el mercado. Pero me parece que
las exposiciones lo que dan es una oportunidad, un estímulo, un
encuentro. Las demás producciones en el campo van a andar sin ninguna
duda mucho mejor, porque varias cosas están sucediendo en esa materia.
Por ejemplo, hay una actividad muy grande en cuanto a la granja,
fundamentalmente en el Departamento de Canelones, porque las variables
económicas hoy son mejores para el granjero que lo que eran antes para
competir, por ejemplo, con cualquier producto que venga del extranjero,
usted iba a las góndolas de los Supermercados y lo compraba regalado. Hoy
por hoy, con el IVA a la importación de los productos alimenticios y con
otras disposiciones, el productor local está mucho más estimulado a
producir. Inclusive, hoy por hoy, en este próximo periodo de primavera va
a haber una producción mucho mayor de verduras y van a llegar muchos más
volúmenes de productos a los mercados locales. Con respecto a otros
productos, yo le diría que son años que van a ser mejores, porque en
primer lugar los precios de las commodities
han subido bastante. Tanto vale mucho más el trigo, vale mucho
más la soja, el girasol, el maíz, hay una mayor demanda de ese tipo de
granos oleaginosos. Se va a encontrar el país con una producción de
oleaginosos asombrosamente mayor que la del año pasado que fue cinco
veces mayor que la del año anterior. Yo estoy absolutamente seguro que la
producción exportable de oleaginoso del Uruguay va a sobrepasar
largamente los cien millones de dólares contra los cuarenta y seis del
año pasado. Va a estar mejor la lana, sensiblemente, y a partir de
setiembre también mejor la carne, porque las
desinfecciones del
NAFTA han sido exitosas. Hoy
firmamos con la delegación China, también accesos a otro tipo de
productos a ese enorme mercado; productos tipo lácteos, cítricos, lo que
va a significar progresivamente una ampliación de los mercados. Los
países para crecer tienen que tener una diversidad de mercados.
Estábamos demasiado dependiendo del MERCOSUR, demasiado encerrados y
demasiado dependiendo del MERCOSUR. Calcule que más del cincuenta y
cuatro, cincuenta y cinco por ciento de todo lo que el país producía se
vendía en Argentina y en Brasil y hoy eso ha disminuido sensiblemente y
por tanto tenemos una mucho mayor apertura a muchos mercados. Bueno,
gracias, eh.
PERIODISTA: Bueno, y
para poder finalizar, ¿cuál es lo más llamativo que ha visto a esta
altura de la exposición?.
PRESIDENTE BATLLE:
Todavía estoy por la mitad, hasta ahora de lo que he visto lo más
llamativo es una torta de chicharrones que ya me la hubiera comido.
PERIODISTA: Bueno,
muchas gracias.
PRESIDENTE BATLLE: Bueno,
gracias.
TODOS POR
URUGUAY
LA
MESA CRIOLLA
EXPODELICIAS
ARTESANALES DE LA MUJER DE CAMPO URUGUAYA
CONFERENCIA
DE PRENSA LANZAMIENTO
7
DE AGOSTO DE 2002 HORA 11.00
SALA
DE ACTOS DEL LATU
AVA
ITALIA 6201
TODOS
POR URUGUAY, LATU, BROU, ASOCIACIÓN DE MUJERES RURALES DEL URUGUAY (AMRU)
y el CENTRO DE DISEÑO INDUSTRIAL, con el apoyo de diversas instituciones
públicas y privadas, organizarán del 14 al 18 de agosto próximo la
segunda edición de "LA MESA CRIOLLA ", exposición de productos
alimenticios elaborados artesanalmente por mujeres rurales de nuestro
país.
"La
Mesa Criolla" tiene como objetivo fundamental promover y difundir el
trabajo de las microempresas artesanales lideradas por mujeres rurales,
creando un ámbito profesional para la presentación y promoción de sus
productos aportando a la consolidación de sus emprendimientos
productivos.
En
esta exposición ciento veinte grupos productivos de todos el país, que
incluyen
pequeñas
empresas familiares, presentarán mil doscientos productos de la mayor
variedad y calidad en los rubros: dulces y conservas, lácteos, cárnicos,
hortalizas, hongos, mieles, panificados y comidas preparadas.
Participarán
grupos de la Asociación de Mujeres Rurales del Uruguay, de la Asociación
de
Queseros Artesanales y grupos que reciben apoyo técnico del LATU, del
Programa Familia Rural del M GAP y del Instituto de Colonización.
La
inauguración oficial se finalizará el miércoles 14 de agosto a la hora
11 en el Pabellón C del LATU y estará abierta al público de miércoles
a domingo en el horario de 12.00 a 22.00 horas.
Este
año funcionará un restaurante de comidas típicas elaboradas a partir de
los mismos productos presentes en la exposición.
PALABRAS DE LA SRA.
MERCEDES MENAFRA DE BATLLE DURANTE LA INAUGURACIÓN DE LA 2DA. MUESTRA DE
“LA MESA CRIOLLA” EN EL LATU (14-08-2002)
MENAFRA: Los grupos que
desde todas partes del Uruguay nos honran acá con su presencia y nos
honran acá con su presencia porque su presencia es trabajo uruguayo. Para
ellos pido un aplauso. (Aplausos).
Tenemos presente a la
Asociación de Queseros Artesanales, tenemos presente grupos vinculados al
Ministerio de Ganadería y Agricultura, tenemos presente un grupo
vinculado a mujeres rurales, como lo tuvimos el año pasado, y también
este año al Instituto Nacional de Colonización.
Quiere decir que “Mesa
Criolla”, de 70 grupos el año pasado, este año tiene 115 grupos. Eso
es trabajo uruguayo. Por eso tenemos que sentirnos doblemente felices y
satisfechos por trabajar todos en conjunto, porque esto se ha logrado pura
y simplemente por la calidad de los expositores, y pura y simplemente
porque todos trabajamos en conjunto.
Ha sido por eso, por el
entusiasmo que pusimos, que hoy tenemos esa magnífica exhibición de las
personas que con sus grupos, que con sus conocimientos, con su
innovación, con su desarrollo, han podido llegar a esta muestra y los que
desde Montevideo lo recibimos.
Especialmente quiero
mencionar el trabajo de los técnicos del LATU, que han sido meses y meses
trabajando con los grupos artesanales. Un trabajo que se hizo y se merecen
un gran aplauso. (Aplausos).
Un trabajo que se hizo
desde Montevideo, pero un trabajo que se hizo recorriendo el país. Un
trabajo que se hizo con la ayuda tecnológica en un plan de desarrollo del
proyecto, pero, además, que se hizo con un entusiasmo y con una alegría
que solamente un grupo humano puede alcanzar el éxito si realmente lo
hace con ese empuje y con esa fuerza.
Quiero decir que también
nos estuvo apoyando el Centro de Diseño, donde siempre el diseño tiene
que estar presente -como siempre estamos diciendo con Centro de Diseño-
nuestra calidad, nuestros productos tienen que tener siempre,
absolutamente siempre, en todas las industrias el valor agregado de lo que
el diseño supone hoy día en el mundo.
A todos muchísimas
gracias por este apoyo, por este esfuerzo. Al Banco República que siempre
nos da una mano, por lo menos en el comienzo de estos proyectos y de estos
sueños, sueños que hoy están acá, sueños que hoy están en el camino,
pero sueños que recién empiezan. Porque a esta exhibición que
seguramente visitarán miles de uruguayos y quedarán sorprendidos por la
excelencia de la exhibición, pero también que vendrán acá cadenas de
supermercados, vendrán acá también personas vinculadas con la
alimentación de los hoteles cinco estrellas, vendrán acá personas
vinculadas con los restorán.
Con todos ellos tenemos,
ustedes tienen que hacer los contactos y ahí no paramos porque tenemos
una tercer etapa -señoras y señores, grupos artesanales- tenemos una
tercer etapa que es la de salir fuera de fronteras y, como bien decía el
ingeniero Long, tenemos que conquistar los mercados, los mercados para los
cuales los grupos de ustedes, el producto de vuestros grupos, el trabajo
vuestro es un verdadero lujo, porque lo que hoy verdaderamente en el mundo
se aprecia mayormente es el trabajo artesanal, el trabajo sano, el trabajo
natural, los productos naturales.
Y además que pueden
entrar a mercados donde todas aquellas trabas sanitarias y aquellas trabas
que tienen otros productos, estos productos de ustedes pueden entrar sin
ellas.
Quiere decir que vamos a
tener que hacer ese esfuerzo, ese esfuerzo tan grande, pero ese esfuerzo
lo vamos a hacer para traspasar las fronteras. Tenemos un gran camino
juntos y juntos lo recorreremos, porque
esto es el comienzo y esto no tiene fin.
Muchísimas gracias,
gracias a la prensa por estar presente, gracias a las autoridades que nos
acompañan, gracias a todas las personas que vinieron del interior.
Gracias al grupo de Mancebo, que allá veo a Nicolás, que trabajaron
hasta las cinco de la mañana para hacer esta presentación totalmente
uruguaya, con los colores de la bandera. ¡Viva Uruguay! (Aplausos).
PALABRAS DEL
PRESIDENTE DEL LATU, RUPERTO LONG, DURANTE LA INAUGURACIÓN DE LA 2DA.
MUESTRA DE “MESA CRIOLLA” (14-08-2002)
LONG: Y como suele
suceder, uno se encuentra con gente que ha participado en esta
exposición. Se nos acercó allí una señora, una familia, que nos cuenta
la siguiente historia. Nos dice: “Yo, hace un tiempo estábamos
trabajando en nuestro campo, éramos nosotros dos, mi marido, yo;
teníamos también una persona que nos daba una mano. Luego vimos la
posibilidad, sobre la base de algunas recetas y cosas que teníamos, de
empezar a producir algunos productos más elaborados de cerdo. Nos
presentamos, el LATU nos asesoró, nos ayudó en la confección de estos
productos. Luego nos presentamos a “Mesa Criolla”; en “Mesa Criolla”
obtuvimos una distinción y se nos reconoció como uno de los productos
que valía la pena destacar. Luego empezamos a vender en diversos
Departamentos; tuvimos toda esa batalla para lograr los permisos, unos con
éxito, otros sin éxito. Empezamos a vender en Punta del Esta e
inclusive, en otros lugares del país, pero en lugares a veces de niveles
que uno asocia con una gran exigencia. Y, bueno, y aquí estamos navegando”.
Y, bueno, y digo: ¿cuánta gente ustedes hoy tienen trabajando con
ustedes? ¿Siguen siendo ustedes dos y esa persona que les ha dado una
mano?
“Ah, no, no, dice; en
los momentos de más trabajo llegamos a tener 13 personas trabajando con
nosotros”.
Entonces, yo creo que esa
historia que está localizada en Santa Catalina, Departamento de Soriano,
es uno de los ejemplos -muchos- de cómo se puede producir mano de obra
nacional sobre la base del trabajo y sobre la base de la calidad.
En otras recorridas por
otros Departamentos siempre vienen grupos de mujeres rurales a charlar con
nosotros; alguna a plantearnos su problema y otras veces, con esa buena
costumbre uruguaya y oriental de simplemente saludarnos y decir: “bueno,
mire, se acuerda de que nosotros éramos las que estábamos de tal grupo
de acá y allá”... Y, bueno, nos cuentan historias y creo que va
generando una formidable confraternidad de gente que quiere producir, de
gente que tiene sueños y entre los cuales nos vamos ayudando unos a otros
para hacer que esas historias se multipliquen.
Hoy día tenemos más de
100 realidades acá, en esta exposición. De repente, muchas surgieron
como sueños, pequeñas ideas, pequeños proyectos. El hecho de tener
algún don natural para defenderse con el tema de la cocina; acá, este
folleto que está magnífico: “Sabemos hacer muchas cosas, pero lo que
más nos gusta es cocinar”, como dice el folleto de “Delicias Criollas”.
Y sobre esa base ir transformándose en pequeños emprendimientos
exitosos.
Y acá tenemos 100
ejemplos de éxito, en mayor o menor medida, de las manos y las cabezas
uruguayas.
Creo que es importante
destacar que eso no se logra sin esfuerzo, sin perseverancia y sin recorrer un camino largo, ¿no?
Estas cosas no
basta simplemente con decir “bueno, sucedan” o decir “démosle como
es Mesa Criolla, como es una vidriera”. Ha habido todo un proceso en
algunos casos de 3, 4, 5 años, tratando temas de cómo hacer mejor una
manufactura, de cómo presentarlo mejor el “packing”, la marca, el
marketing, el manejo incluso empresarial.
Todas esas cosas hay que
irlas formando y lo notable, lo que uno constata con ello, con estas
cosas, es que la materia prima uruguaya en manos y cabezas uruguayas
permite que cuando ese esfuerzo se hace los resultados aparecen.
De modo que creo que en
ese sentido Mesa Criolla es un ejemplo excelente. Aquí empezamos, por
supuesto, con las mujeres rurales y también ahora tenemos grupos de
queseros artesanales; aquellos queseros artesanales que están de alguna
forma haciendo punta. Es un grupo de 30 queseros artesanales, varios de
los cuales ya están habilitados para exportación.
Y han también hecho un
largo y esforzado camino para llegar a los estándares internacionales. Y
eso me parece algo a destacar, porque es el esfuerzo de muchísima gente.
En primer lugar, de los directamente involucrados
pero también de gente que como es la gente de “Todos por Uruguay”,
con su capitana Mercedes Menafra al frente, compañera de sueños y
aventuras por desarrollar estas cosas en el país; como es la gente del
propio LATU, que generalmente yo no la menciono porque los considero un
poco de la familia, que me comprenden las generales de la ley. Pero,
realmente, que el esfuerzo extraordinario que hacen, el cariño que le
ponen a estas cosas sin límite de horario ni exigencias de ningún tipo,
es también digno de destacar.
La gente del Centro de Diseño Industrial, del Banco
de la República que nos apoya, también. En fin, y tal vez, otras
organizaciones que estamos omitiendo.
Al principio contaba esa
historia de una punta, de donde se generan esas oportunidades. Quiero
contar otra historia, para terminar, del final de dónde esas
oportunidades tienen que ser recogidas.
Hace dos o tres días
recibimos la visita del Ministro chino Li. Ese señor es la persona que en
China tiene –ni más ni menos- que a su cargo controlar todo lo que
ingresa a China y lo que egresa en gran medida, también, pero sobre todo,
todo lo que ingresa a China. Que como se imaginan es un volumen
impresionante de cosas. Y en un estado considerablemente centralizado,
como todavía lo es China, esta persona es muy grande, de modo que su
opinión sobre estas cosas me parece relevante.
Entonces, lo tuvimos de
visita hace dos o tres días, vimos algunas de las cosas que el LATU hace,
nosotros tenemos un acuerdo desde hace ya tiempo, que tiene que ver con
tops de lana, con neumáticos, con diversos productos que se intercambian,
y entre otras cosas le mostramos el pabellón donde se estaban analizando
las cosas de “Mesa criolla”.
Este hombre, que es de
muy alto nivel, enseguida nos hizo unas preguntas complejas: bueno, qué
controlan, cómo lo controlan, en qué forma apoyan a cada una de las
empresas; cómo hacen todo el ciclo, toda la trazabilidad -por llamarla de
alguna forma- desde el origen al final, cuando el producto queda
terminado. Bueno, le fuimos contando simplemente lo que hacíamos, sin
ningún otro agregado. Y este hombre dice: bueno, esto es formidable, esto
es lo que nos da tranquilidad a un comprador de que podemos confiar en los
productos uruguayos.
Por supuesto, de ahí a
invadir el mercado chino nos puede faltar todavía algún camino por
recorrer, pero quiero decir, simplemente relatar, el proceso que se sigue
de apoyo, de estímulo, de exigencia de calidad, porque acá, en esta
muestra, ingresan aquellas personas, aquellos grupos, cuya calidad reúne
los parámetros exigidos. Aquí no hay, por supuesto, ningún premio
adicional que el reconocimiento del esfuerzo.
De modo que, a todos,
bienvenidos a Mesa Criolla, que con orgullo podemos decir que es un
ejemplo, una bandera, un mojón en la lucha por el desarrollo del Uruguay.
Muchísimas gracias.
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