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       21/01/2002
       
      
      
       
      
      
      
       
      EXPORTACIONES CÁRNICAS 
      
       
      En los primeros 12 días del año
      2002 las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 50% en
      relación al mismo período de 2001, según informó el Instituto Nacional
      de Carnes (INAC). 
      Las
      exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
      subproductos sumaron U$S 9 millones y los ingresos obtenidos por carne
      bovina representaron un 83% del total embarcado mientras que la
      participación de carne ovina fue del 5%. 
      Los
      volúmenes exportados de carne bovina fueron un 43% inferiores en
      volúmenes y un 44% inferiores en dólares respecto al mismo período del
      año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
      hueso, ascendieron a 6.096 toneladas. Los principa,es compradores de este
      producto fueron, en orden de importancia, la Uniòn Europea, Israel y
      MERCOSUR concentrando el 77% del total exportado. 
      En
      lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
      exportado fue un 70% inferior a 2001. Fueron 239 toneladas equivalentes a
      peso con hueso y los principales compradores fueron en orden de
      importancia el MERCOSUR y la lUnión Europea, concentrando un 100 % del
      total embarcado. 
      El
      referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
      mencionado período fue un 3 % inferior a la registrada en el mismo
      período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
      habilitados, a nivel nacional, fue de 65.031 cabezas, correspondiendo un
      32% a vacas y un 64% a novillos. 
      En
      lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 18%
      menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que el número de
      cabezas faenado fue de 47.827 cabezas, significando las ovejas un 17%, los
      capones un 27% y los corderos un 29% del total. 
      La
      faena de porcinos fue de 4.934 cabezas, cifra un 18% inferior a la
      correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
      95% del total. 
      Los
      valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en
      frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg.
      0,554  para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,457 para vacas de
      más de 370 Kgs. y de U$S 0,513 para vaquillonas. 
      Por
      su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los
      siguientes: U$S 1,021  para
      novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,898 para vacas de más de 370 Kgs.
      y de U$S 0,953 para vaquillonas.  
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