21/01/2002
EXPORTACIONES CÁRNICAS
En los primeros 12 días del año
2002 las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 50% en
relación al mismo período de 2001, según informó el Instituto Nacional
de Carnes (INAC).
Las
exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos sumaron U$S 9 millones y los ingresos obtenidos por carne
bovina representaron un 83% del total embarcado mientras que la
participación de carne ovina fue del 5%.
Los
volúmenes exportados de carne bovina fueron un 43% inferiores en
volúmenes y un 44% inferiores en dólares respecto al mismo período del
año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con
hueso, ascendieron a 6.096 toneladas. Los principa,es compradores de este
producto fueron, en orden de importancia, la Uniòn Europea, Israel y
MERCOSUR concentrando el 77% del total exportado.
En
lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen
exportado fue un 70% inferior a 2001. Fueron 239 toneladas equivalentes a
peso con hueso y los principales compradores fueron en orden de
importancia el MERCOSUR y la lUnión Europea, concentrando un 100 % del
total embarcado.
El
referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el
mencionado período fue un 3 % inferior a la registrada en el mismo
período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos
habilitados, a nivel nacional, fue de 65.031 cabezas, correspondiendo un
32% a vacas y un 64% a novillos.
En
lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 18%
menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que el número de
cabezas faenado fue de 47.827 cabezas, significando las ovejas un 17%, los
capones un 27% y los corderos un 29% del total.
La
faena de porcinos fue de 4.934 cabezas, cifra un 18% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
95% del total.
Los
valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en
frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg.
0,554 para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,457 para vacas de
más de 370 Kgs. y de U$S 0,513 para vaquillonas.
Por
su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los
siguientes: U$S 1,021 para
novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,898 para vacas de más de 370 Kgs.
y de U$S 0,953 para vaquillonas.
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