21/01/2002    

EXPORTACIONES CÁRNICAS

En los primeros 12 días del año 2002 las divisas por exportaciones de carne, descendieron un 50% en relación al mismo período de 2001, según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos sumaron U$S 9 millones y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 83% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 5%.

Los volúmenes exportados de carne bovina fueron un 43% inferiores en volúmenes y un 44% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior y las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascendieron a 6.096 toneladas. Los principa,es compradores de este producto fueron, en orden de importancia, la Uniòn Europea, Israel y MERCOSUR concentrando el 77% del total exportado.

En lo que se refiere a la carne ovina en lo que va del año el volumen exportado fue un 70% inferior a 2001. Fueron 239 toneladas equivalentes a peso con hueso y los principales compradores fueron en orden de importancia el MERCOSUR y la lUnión Europea, concentrando un 100 % del total embarcado.

El referido informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 3 % inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 65.031 cabezas, correspondiendo un 32% a vacas y un 64% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos se establece que fue un 18% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que el número de cabezas faenado fue de 47.827 cabezas, significando las ovejas un 17%, los capones un 27% y los corderos un 29% del total.

La faena de porcinos fue de 4.934 cabezas, cifra un 18% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 95% del total.

Los valores promedio, de haciendas en pie, equivalente contado, puestos en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0,554  para novillos de más de 380 kgs, de U$S 0,457 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,513 para vaquillonas.

Por su parte los valores promedio por Kg. en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,021  para novillos de más de 380 Kgs., de U$S 0,898 para vacas de más de 370 Kgs. y de U$S 0,953 para vaquillonas.