01/02/2002    

ALCANZA LAS 250.000 HECTÁREAS EL ÁREA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

Unas 250.000 hectáreas están dedicadas a la producción orgánica en el Uruguay, de acuerdo a un relevamiento realizado por el Proyecto PREDEG-GTZ. La superficie es trabajada por un total de 438 productores, de los cuales el 76% están certificados por empresas independientes.

Las cifras primarias que arrojó un relevamiento impulsado por la Agencia de Cooperación Técnica Alemana a través del Proyecto PREDEG-GTZ, ubican a la carne, arroz, vinos, vegetales, frutas y miel, como los rubros más importantes.

La fuerte expansión del área dedicada a la producción orgánica, se explica en buena medida por el desarrollo de programas impulsados por los frigoríficos PUL y Tacuarembó. De acuerdo a los datos primarios procesados, el 99% de la superficie dedicada a la producción orgánica es ocupada por la ganadería.

En cuanto al número de explotaciones certificadas, el relevamiento destaca la cantidad de productores dedicados a la apicultura y a la horticultura. Excluyendo a los ganaderos, los departamentos con mayor número de productores certificados son Canelones, Florida y Montevideo.

Por otro lado, se destaca que el 24% de los productores que dijeron aplicar técnicas de producción orgánica, no cuentan con el sello de garantía que otorgan las empresas certificadoras independientes. Esta situación se hace más evidente en el rubro granjero y en la apicultura.

Considerando esta situación, el Proyecto PREDEG-GTZ decidió impulsar una serie de actividades relacionadas con la difusión de los procesos de certificación necesarios para mejorar la oferta de productos orgánicos.

Hoy en día, los mercados más exigentes demandan que todos los procesos sean certificados por técnicos externos. Son empresas especializadas las que analizan cada caso, y extienden certificaciones, con el objetivo de proteger los intereses de los consumidores y productores orgánicos.

Según la Comisión del Codex Alimentarius de la FAO, la "agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo”. Se basan en normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.

En el intento de describir más claramente el sistema orgánico, se usan también términos como "biológico" y "ecológico". Los tres términos refieren al mismo concepto de producción.

 

POTENCIAL DEL PAIS

 

Uruguay es un país cuyos recursos naturales han sido muy poco modificados por la mano del hombre. Los recursos hídricos de las zonas agrícolas no contaminadas, sitúa al país en inmejorables condiciones para la producción orgánica.

Considerando el potencial que tiene el país para el desarrollo de la producción orgánica, varias instituciones impulsaron la implementación de un Programa Nacional de Apoyo a la Producción Orgánica. El mismo está organizado a través de un Comité Técnico, en el cual están representados todos los actores nacionales relacionados con este sistema productivo.

Las instituciones que integran el Programa son: Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU), Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA/MGAP), Organizaciones no Gubernamentales que coordinan sus acciones a través de la llamada Mesa de Agroecología, certificadoras y el proyecto PREDEG-GTZ.

 

OFERENTES DE PRODUCTOS ORGANICOS

 

Un grupo de empresas privadas que representan a los más diversos sectores de la producción orgánica, propusieron establecer una estrategia de promoción común del Uruguay como oferente de estos alimentos diferenciados. El planteo fue realizado en el seno del Comité de Producción Orgánica que funciona bajo la coordinación del Proyecto PREDEG-GTZ.

A raíz de esta inquietud, se puso en marcha un trabajo de relevamiento de oferentes de productos orgánicos y servicios relacionados a este sistema de producción.

El trabajo estuvo dirigido a productores, procesadores de alimentos, comercializadores, canales de venta de productos, empresas de venta de insumos y servicios, técnicos individuales, certificadoras e instituciones públicas y privadas relacionados con la Producción Orgánica.

La información aportada por las empresas y productores, permitirá en breve, editar una publicación con información sobre las empresas que están en condiciones de ofrecer productos certificados y servicios asociados a la Producción Orgánica.

 

·        Número de productores orgánicos

 

 

Certificados

Sin certificar

Total

Productores

334

104

438

 

·        Área que ocupa la Producción Orgánica, según rubro

 

Rubro

Superficie certificada

Superficie sin certificar

Total

Ganadería

243.496,5

2.108,0

245.604,5

Citricultura

500,0

0,0

500,0

Horticultura

315,6

29,6

345,2

Fruticultura

305,0

1,0

306,0

Agricultura extensiva

302,0

1,0

303,0

Lechería

63,0

143,4

206,4

Viticultura

16,5

0,0

16,5

Animales de granja

2,0

5,0

7,0

Hierbas aromáticas

0,9

0,2

1,1

Otros

0,0

1,7

1,7

TOTAL

244.983,3

2.295,9

247.279,2

 

·        Número de animales o colmenas orgánicos

 

Rubro

Certificados

Sin certificar

Total

Vacunos y lanares

508.688

466

509.154

Animales de lechería

935

134

1.069

Colmenas

11.629

3.204

14.833

Animales de Granja

764

2.890

3.654

 

·        Localización de productores orgánicos

 

Zona

Número de productores

Ganadería Norte

251

Canelones

33

Florida

17

Montevideo

11

Durazno

11

Maldonado

4

Colonia

3

Paysandú

1

Arrocera

3

Total

334

 

 

·        Oferentes de productos y servicios

(número de empresas y productores)

 

Categoría

Certificado

No Certificado

Total

Animales vacunos y lanares

251

4

255

Hortalizas

39

36

75

Miel y subproductos

34

18

52

Hierbas Aromáticas

19

2

21

Hierbas Medicinales

13

0

13

Leche y subproductos

6

3

9

Frutas

5

4

9

Cereales

4

0

4

Dulces y conservas

4

4

8

Carne vacuna

2

0

4

Huevos

2

1

3

Vinos

1

0

1

Cítricos

1

0

1

Animales de Granja

1

3

4

Otros

2

4

6

Servicios

-

-

48

Insumos

-

-

14

 

Fuente: En todos los casos, Proyecto PREDEG-GTZ