01/02/2002
ALCANZA LAS 250.000 HECTÁREAS EL ÁREA
DEDICADA A LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA
Unas 250.000 hectáreas están dedicadas a
la producción orgánica en el Uruguay, de acuerdo a un relevamiento
realizado por el Proyecto PREDEG-GTZ. La superficie es trabajada por un
total de 438 productores, de los cuales el 76% están certificados por
empresas independientes.
Las
cifras primarias que arrojó un relevamiento impulsado por la Agencia de
Cooperación Técnica Alemana a través del Proyecto PREDEG-GTZ, ubican a
la carne, arroz, vinos, vegetales, frutas y miel, como los rubros más
importantes.
La
fuerte expansión del área dedicada a la producción orgánica, se
explica en buena medida por el desarrollo de programas impulsados por los
frigoríficos PUL y Tacuarembó. De acuerdo a los datos primarios
procesados, el 99% de la superficie dedicada a la producción orgánica es
ocupada por la ganadería.
En
cuanto al número de explotaciones certificadas, el relevamiento destaca
la cantidad de productores dedicados a la apicultura y a la horticultura.
Excluyendo a los ganaderos, los departamentos con mayor número de
productores certificados son Canelones, Florida y Montevideo.
Por
otro lado, se destaca que el 24% de los productores que dijeron aplicar
técnicas de producción orgánica, no cuentan con el sello de garantía
que otorgan las empresas certificadoras independientes. Esta situación se
hace más evidente en el rubro granjero y en la apicultura.
Considerando
esta situación, el Proyecto PREDEG-GTZ decidió impulsar una serie de
actividades relacionadas con la difusión de los procesos de
certificación necesarios para mejorar la oferta de productos orgánicos.
Hoy
en día, los mercados más exigentes demandan que todos los procesos sean
certificados por técnicos externos. Son empresas especializadas las que
analizan cada caso, y extienden certificaciones, con el objetivo de
proteger los intereses de los consumidores y productores orgánicos.
Según la
Comisión del Codex Alimentarius de la FAO, la "agricultura orgánica
es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y
mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los
ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo”. Se basan en
normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr
agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista
social, ecológico y económico.
En el intento de
describir más claramente el sistema orgánico, se usan también términos
como "biológico" y "ecológico". Los tres términos
refieren al mismo concepto de producción.
POTENCIAL
DEL PAIS
Uruguay es un
país cuyos recursos naturales han sido muy poco modificados por la mano
del hombre. Los recursos hídricos de las zonas agrícolas no
contaminadas, sitúa al país en inmejorables condiciones para la
producción orgánica.
Considerando el
potencial que tiene el país para el desarrollo de la producción
orgánica, varias instituciones impulsaron la implementación de un
Programa Nacional de Apoyo a la Producción Orgánica. El mismo está
organizado a través de un Comité Técnico, en el cual están
representados todos los actores nacionales relacionados con este sistema
productivo.
Las
instituciones que integran el Programa son: Asociación de Productores
Orgánicos del Uruguay (APODU), Facultad de Agronomía de la Universidad
de la República, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
(INIA), Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA/MGAP), Organizaciones no
Gubernamentales que coordinan sus acciones a través de la llamada Mesa de
Agroecología, certificadoras y el proyecto PREDEG-GTZ.
OFERENTES DE PRODUCTOS ORGANICOS
Un
grupo de empresas privadas que representan a los más diversos sectores de
la producción orgánica, propusieron establecer una estrategia de
promoción común del Uruguay como oferente de estos alimentos
diferenciados. El planteo fue realizado en el seno del Comité de
Producción Orgánica que funciona bajo la coordinación del Proyecto
PREDEG-GTZ.
A
raíz de esta inquietud, se puso en marcha un trabajo de relevamiento de
oferentes de productos orgánicos y servicios relacionados a este sistema
de producción.
El
trabajo estuvo dirigido a productores, procesadores de alimentos,
comercializadores, canales de venta de productos, empresas de venta de
insumos y servicios, técnicos individuales, certificadoras e
instituciones públicas y privadas relacionados con la Producción
Orgánica.
La
información aportada por las empresas y productores, permitirá en breve,
editar una publicación con información sobre las empresas que
están en condiciones de ofrecer productos certificados y servicios
asociados a la Producción Orgánica.
·
Número
de productores orgánicos
|
Certificados
|
Sin
certificar
|
Total
|
Productores
|
334
|
104
|
438
|
·
Área
que ocupa la Producción Orgánica, según rubro
Rubro
|
Superficie
certificada
|
Superficie
sin certificar
|
Total
|
Ganadería
|
243.496,5
|
2.108,0
|
245.604,5
|
Citricultura
|
500,0
|
0,0
|
500,0
|
Horticultura
|
315,6
|
29,6
|
345,2
|
Fruticultura
|
305,0
|
1,0
|
306,0
|
Agricultura
extensiva
|
302,0
|
1,0
|
303,0
|
Lechería
|
63,0
|
143,4
|
206,4
|
Viticultura
|
16,5
|
0,0
|
16,5
|
Animales
de granja
|
2,0
|
5,0
|
7,0
|
Hierbas
aromáticas
|
0,9
|
0,2
|
1,1
|
Otros
|
0,0
|
1,7
|
1,7
|
TOTAL
|
244.983,3
|
2.295,9
|
247.279,2
|
·
Número
de animales o colmenas orgánicos
Rubro
|
Certificados
|
Sin
certificar
|
Total
|
Vacunos
y lanares
|
508.688
|
466
|
509.154
|
Animales
de lechería
|
935
|
134
|
1.069
|
Colmenas
|
11.629
|
3.204
|
14.833
|
Animales
de Granja
|
764
|
2.890
|
3.654
|
·
Localización
de productores orgánicos
Zona
|
Número
de productores
|
Ganadería
Norte
|
251
|
Canelones
|
33
|
Florida
|
17
|
Montevideo
|
11
|
Durazno
|
11
|
Maldonado
|
4
|
Colonia
|
3
|
Paysandú
|
1
|
Arrocera
|
3
|
Total
|
334
|
·
Oferentes
de productos y servicios
(número
de empresas y productores)
Categoría
|
Certificado
|
No
Certificado
|
Total
|
Animales
vacunos y lanares
|
251
|
4
|
255
|
Hortalizas
|
39
|
36
|
75
|
Miel
y subproductos
|
34
|
18
|
52
|
Hierbas
Aromáticas
|
19
|
2
|
21
|
Hierbas
Medicinales
|
13
|
0
|
13
|
Leche
y subproductos
|
6
|
3
|
9
|
Frutas
|
5
|
4
|
9
|
Cereales
|
4
|
0
|
4
|
Dulces
y conservas
|
4
|
4
|
8
|
Carne
vacuna
|
2
|
0
|
4
|
Huevos
|
2
|
1
|
3
|
Vinos
|
1
|
0
|
1
|
Cítricos
|
1
|
0
|
1
|
Animales
de Granja
|
1
|
3
|
4
|
Otros
|
2
|
4
|
6
|
Servicios
|
-
|
-
|
48
|
Insumos
|
-
|
-
|
14
|
Fuente:
En todos los casos, Proyecto PREDEG-GTZ
|