| 
       01/02/2002
       
      
      
        
      ALCANZA LAS 250.000 HECTÁREAS EL ÁREA
      DEDICADA A LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA 
      
       
      Unas 250.000 hectáreas están dedicadas a
      la producción orgánica en el Uruguay, de acuerdo a un relevamiento
      realizado por el Proyecto PREDEG-GTZ. La superficie es trabajada por un
      total de 438 productores, de los cuales el 76% están certificados por
      empresas independientes. 
      Las
      cifras primarias que arrojó un relevamiento impulsado por la Agencia de
      Cooperación Técnica Alemana a través del Proyecto PREDEG-GTZ, ubican a
      la carne, arroz, vinos, vegetales, frutas y miel, como los rubros más
      importantes. 
      
       
      La
      fuerte expansión del área dedicada a la producción orgánica, se
      explica en buena medida por el desarrollo de programas impulsados por los
      frigoríficos PUL y Tacuarembó. De acuerdo a los datos primarios
      procesados, el 99% de la superficie dedicada a la producción orgánica es
      ocupada por la ganadería. 
      
       
      En
      cuanto al número de explotaciones certificadas, el relevamiento destaca
      la cantidad de productores dedicados a la apicultura y a la horticultura.
      Excluyendo a los ganaderos, los departamentos con mayor número de
      productores certificados son Canelones, Florida y Montevideo. 
      
       
      Por
      otro lado, se destaca que el 24% de los productores que dijeron aplicar
      técnicas de producción orgánica, no cuentan con el sello de garantía
      que otorgan las empresas certificadoras independientes. Esta situación se
      hace más evidente en el rubro granjero y en la apicultura. 
      
       
      Considerando
      esta situación, el Proyecto PREDEG-GTZ decidió impulsar una serie de
      actividades relacionadas con la difusión de los procesos de
      certificación necesarios para mejorar la oferta de productos orgánicos. 
      
       
      Hoy
      en día, los mercados más exigentes demandan que todos los procesos sean
      certificados por técnicos externos. Son empresas especializadas las que
      analizan cada caso, y extienden certificaciones, con el objetivo de
      proteger los intereses de los consumidores y productores orgánicos. 
      
       
      Según la
      Comisión del Codex Alimentarius de la FAO, la "agricultura orgánica
      es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y
      mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los
      ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo”. Se basan en
      normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr
      agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista
      social, ecológico y económico. 
      
       
      En el intento de
      describir más claramente el sistema orgánico, se usan también términos
      como "biológico" y "ecológico". Los tres términos
      refieren al mismo concepto de producción. 
      
       
       
      
       
      POTENCIAL
      DEL PAIS
      
       
       
      
       
      Uruguay es un
      país cuyos recursos naturales han sido muy poco modificados por la mano
      del hombre. Los recursos hídricos de las zonas agrícolas no
      contaminadas, sitúa al país en inmejorables condiciones para la
      producción orgánica.
      
       
      Considerando el
      potencial que tiene el país para el desarrollo de la producción
      orgánica, varias instituciones impulsaron la implementación de un
      Programa Nacional de Apoyo a la Producción Orgánica. El mismo está
      organizado a través de un Comité Técnico, en el cual están
      representados todos los actores nacionales relacionados con este sistema
      productivo.
      
       
      Las
      instituciones que integran el Programa son: Asociación de Productores
      Orgánicos del Uruguay (APODU), Facultad de Agronomía de la Universidad
      de la República, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
      (INIA), Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA/MGAP), Organizaciones no
      Gubernamentales que coordinan sus acciones a través de la llamada Mesa de
      Agroecología, certificadoras y el proyecto PREDEG-GTZ.
      
       
       
      
       
      OFERENTES DE PRODUCTOS ORGANICOS
      
       
       
      
       
      Un
      grupo de empresas privadas que representan a los más diversos sectores de
      la producción orgánica, propusieron establecer una estrategia de
      promoción común del Uruguay como oferente de estos alimentos
      diferenciados. El planteo fue realizado en el seno del Comité de
      Producción Orgánica que funciona bajo la coordinación del Proyecto
      PREDEG-GTZ. 
      
       
      A
      raíz de esta inquietud, se puso en marcha un trabajo de relevamiento de
      oferentes de productos orgánicos y servicios relacionados a este sistema
      de producción. 
      
       
      El
      trabajo estuvo dirigido a productores, procesadores de alimentos,
      comercializadores, canales de venta de productos, empresas de venta de
      insumos y servicios, técnicos individuales, certificadoras e
      instituciones públicas y privadas relacionados con la Producción
      Orgánica.
      
       
      La
      información aportada por las empresas y productores, permitirá en breve,
      editar una publicación con información sobre las empresas que
      están en condiciones de ofrecer productos certificados y servicios
      asociados a la Producción Orgánica. 
      
       
       
      
       
      ·       
      Número
      de productores orgánicos
      
       
       
      
       
      
        
          | 
              
            
             
           | 
          
             Certificados
            
             
           | 
          
             Sin
            certificar
            
             
           | 
          
             Total
            
             
           | 
         
        
          | 
             Productores
            
             
           | 
          
             334
            
             
           | 
          
             104
            
             
           | 
          
             438
            
             
           | 
         
       
       
      
       
      ·       
      Área
      que ocupa la Producción Orgánica, según rubro
      
       
       
      
       
      
        
          | 
             Rubro
            
             
           | 
          
             Superficie
            certificada
            
             
           | 
          
             Superficie
            sin certificar
            
             
           | 
          
             Total
            
             
           | 
         
        
          | 
             Ganadería
            
             
           | 
          
             243.496,5
            
             
           | 
          
             2.108,0
            
             
           | 
          
             245.604,5
            
             
           | 
         
        
          | 
             Citricultura
            
             
           | 
          
             500,0
            
             
           | 
          
             0,0
            
             
           | 
          
             500,0
            
             
           | 
         
        
          | 
             Horticultura
            
             
           | 
          
             315,6
            
             
           | 
          
             29,6
            
             
           | 
          
             345,2
            
             
           | 
         
        
          | 
             Fruticultura
            
             
           | 
          
             305,0
            
             
           | 
          
             1,0
            
             
           | 
          
             306,0
            
             
           | 
         
        
          | 
             Agricultura
            extensiva
            
             
           | 
          
             302,0
            
             
           | 
          
             1,0
            
             
           | 
          
             303,0
            
             
           | 
         
        
          | 
             Lechería
            
             
           | 
          
             63,0
            
             
           | 
          
             143,4
            
             
           | 
          
             206,4
            
             
           | 
         
        
          | 
             Viticultura
            
             
           | 
          
             16,5
            
             
           | 
          
             0,0
            
             
           | 
          
             16,5
            
             
           | 
         
        
          | 
             Animales
            de granja
            
             
           | 
          
             2,0
            
             
           | 
          
             5,0
            
             
           | 
          
             7,0
            
             
           | 
         
        
          | 
             Hierbas
            aromáticas
            
             
           | 
          
             0,9
            
             
           | 
          
             0,2
            
             
           | 
          
             1,1
            
             
           | 
         
        
          | 
             Otros
            
             
           | 
          
             0,0
            
             
           | 
          
             1,7
            
             
           | 
          
             1,7
            
             
           | 
         
        
          | 
             TOTAL
            
             
           | 
          
             244.983,3
            
             
           | 
          
             2.295,9
            
             
           | 
          
             247.279,2
            
             
           | 
         
       
       
      
       
      ·       
      Número
      de animales o colmenas orgánicos
      
       
       
      
       
      
        
          | 
             Rubro
            
             
           | 
          
             Certificados
            
             
           | 
          
             Sin
            certificar
            
             
           | 
          
             Total
            
             
           | 
         
        
          | 
             Vacunos
            y lanares
            
             
           | 
          
             508.688
            
             
           | 
          
             466
            
             
           | 
          
             509.154
            
             
           | 
         
        
          | 
             Animales
            de lechería
            
             
           | 
          
             935
            
             
           | 
          
             134
            
             
           | 
          
             1.069
            
             
           | 
         
        
          | 
             Colmenas
            
             
           | 
          
             11.629
            
             
           | 
          
             3.204
            
             
           | 
          
             14.833
            
             
           | 
         
        
          | 
             Animales
            de Granja
            
             
           | 
          
             764
            
             
           | 
          
             2.890
            
             
           | 
          
             3.654
            
             
           | 
         
       
       
      
       
      ·       
      Localización
      de productores orgánicos
      
       
       
      
       
      
        
          | 
             Zona
            
             
           | 
          
             Número
            de productores
            
             
           | 
         
        
          | 
             Ganadería
            Norte
            
             
           | 
          
             251
            
             
           | 
         
        
          | 
             Canelones
            
             
           | 
          
             33
            
             
           | 
         
        
          | 
             Florida
            
             
           | 
          
             17
            
             
           | 
         
        
          | 
             Montevideo
            
             
           | 
          
             11
            
             
           | 
         
        
          | 
             Durazno
            
             
           | 
          
             11
            
             
           | 
         
        
          | 
             Maldonado
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
         
        
          | 
             Colonia
            
             
           | 
          
             3
            
             
           | 
         
        
          | 
             Paysandú
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
         
        
          | 
             Arrocera
            
             
           | 
          
             3
            
             
           | 
         
        
          | 
             Total
            
             
           | 
          
             334
            
             
           | 
         
       
       
      
       
       
      
       
      ·       
      Oferentes
      de productos y servicios
      
       
      (número
      de empresas y productores)
      
       
       
      
       
      
        
          | 
             Categoría
            
             
           | 
          
             Certificado
            
             
           | 
          
             No
            Certificado
            
             
           | 
          
             Total
            
             
           | 
         
        
          | 
             Animales
            vacunos y lanares
            
             
           | 
          
             251
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             255
            
             
           | 
         
        
          | 
             Hortalizas
            
             
           | 
          
             39
            
             
           | 
          
             36
            
             
           | 
          
             75
            
             
           | 
         
        
          | 
             Miel
            y subproductos
            
             
           | 
          
             34
            
             
           | 
          
             18
            
             
           | 
          
             52
            
             
           | 
         
        
          | 
             Hierbas
            Aromáticas
            
             
           | 
          
             19
            
             
           | 
          
             2
            
             
           | 
          
             21
            
             
           | 
         
        
          | 
             Hierbas
            Medicinales
            
             
           | 
          
             13
            
             
           | 
          
             0
            
             
           | 
          
             13
            
             
           | 
         
        
          | 
             Leche
            y subproductos
            
             
           | 
          
             6
            
             
           | 
          
             3
            
             
           | 
          
             9
            
             
           | 
         
        
          | 
             Frutas
            
             
           | 
          
             5
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             9
            
             
           | 
         
        
          | 
             Cereales
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             0
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
         
        
          | 
             Dulces
            y conservas
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             8
            
             
           | 
         
        
          | 
             Carne
            vacuna
            
             
           | 
          
             2
            
             
           | 
          
             0
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
         
        
          | 
             Huevos
            
             
           | 
          
             2
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
          
             3
            
             
           | 
         
        
          | 
             Vinos
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
          
             0
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
         
        
          | 
             Cítricos
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
          
             0
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
         
        
          | 
             Animales
            de Granja
            
             
           | 
          
             1
            
             
           | 
          
             3
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
         
        
          | 
             Otros
            
             
           | 
          
             2
            
             
           | 
          
             4
            
             
           | 
          
             6
            
             
           | 
         
        
          | 
             Servicios
            
             
           | 
          
             -
            
             
           | 
          
             -
            
             
           | 
          
             48
            
             
           | 
         
        
          | 
             Insumos
            
             
           | 
          
             -
            
             
           | 
          
             -
            
             
           | 
          
             14
            
             
           | 
         
       
       
      
       
      Fuente:
      En todos los casos, Proyecto PREDEG-GTZ 
       
      |