27/02/2002
EXPORTACIONES CÁRNICAS
Las
exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y
subproductos registradas entre el 1º de enero y el 16 de febrero de 2002
sumaron U$S 48:000.000 y los ingresos obtenidos por carne bovina
representaron un 84% del total embarcado mientras que la participación de
carne ovina fue del 5%, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
La
misma fuente indicó que en el período referido el monto de divisas
ingresado resultó un 28% inferior al que se registró en el mismo
período de 2001.
Las
exportaciones de carne bovina –que expresadas en peso con hueso
ascendieron a 34.341 toneladas- fueron un 12% inferiores en volumen y un
20% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior.
Los principales compradores de este producto fueron, en orden de
importancia, la Unión Europea, Israel, el MERCOSUR, Egipto y Argelia, que
en conjunto concentraron el
90% del total exportado.
En
lo que se refiere a carne ovina, en el período del año que llega hasta
el 16 de febrero el volumen exportado fue un 52% inferior al del mismo
período de 2001. Expresadas en peso con hueso fueron 1.407 toneladas y
sus compradores fueron, en orden de importancia, la Unión Europea y el
MERCOSUR, que concentraron el 85% del total embarcado.
El
informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado
período fue un 3% inferior a la registrada en el mismo período del año
anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a
nivel nacional, fue de 260.567 cabezas, correspondiendo un 36% a vacas y
un 60% a novillos.
En
lo que tiene relación con la faena de ovinos, se establece que fue un 39%
menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que se faenaron
147.771 cabezas, significando las ovejas un 23%, los capones un 33% y los
corderos un 21% del total.
La
faena de porcinos ascendió a 19.954 cabezas, cifra un 11% inferior a la
correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el
94% del total.
En la semana
al 16.02.02 los valores promedio, contado, de haciendas en pie puestas en
frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0.558
para novillos de más de 380 kgs.; U$S
0.463 para vacas de más de 370 kgs y de U$S 0.503 para vaquillonas.
Por
su parte, los valores promedios por kilo en segunda balanza fueron los
siguientes: U$S 1,027 para novillos de más de 380 kgs.;
U$S 0.909 para vacas de más de 370 kgs; y U$S 0,946 para
vaquillonas.
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