27/02/2002

EXPORTACIONES CÁRNICAS

Las exportaciones de carnes, productos de chacinería, menudencias y subproductos registradas entre el 1º de enero y el 16 de febrero de 2002 sumaron U$S 48:000.000 y los ingresos obtenidos por carne bovina representaron un 84% del total embarcado mientras que la participación de carne ovina fue del 5%, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La misma fuente indicó que en el período referido el monto de divisas ingresado resultó un 28% inferior al que se registró en el mismo período de 2001.

Las exportaciones de carne bovina –que expresadas en peso con hueso ascendieron a 34.341 toneladas- fueron un 12% inferiores en volumen y un 20% inferiores en dólares respecto al mismo período del año anterior. Los principales compradores de este producto fueron, en orden de importancia, la Unión Europea, Israel, el MERCOSUR, Egipto y Argelia, que en conjunto concentraron  el 90% del total exportado.

En lo que se refiere a carne ovina, en el período del año que llega hasta el 16 de febrero el volumen exportado fue un 52% inferior al del mismo período de 2001. Expresadas en peso con hueso fueron 1.407 toneladas y sus compradores fueron, en orden de importancia, la Unión Europea y el MERCOSUR, que concentraron el 85% del total embarcado.

El informe de INAC establece que la faena de bovinos en el mencionado período fue un 3% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior y que el volumen faenado por establecimientos habilitados, a nivel nacional, fue de 260.567 cabezas, correspondiendo un 36% a vacas y un 60% a novillos.

En lo que tiene relación con la faena de ovinos, se establece que fue un 39% menor que la alcanzada en igual lapso en el año 2001 y que se faenaron 147.771 cabezas, significando las ovejas un 23%, los capones un 33% y los corderos un 21% del total.

La faena de porcinos ascendió a 19.954 cabezas, cifra un 11% inferior a la correspondiente a similar fecha del año 2000, representando los cerdos el 94% del total.

En la semana al 16.02.02 los valores promedio, contado, de haciendas en pie puestas en frigoríficos, para razas carniceras y sus cruzas fueron: U$S/Kg. 0.558 para novillos de más de 380 kgs.;  U$S 0.463 para vacas de más de 370 kgs y de U$S 0.503 para vaquillonas.

Por su parte, los valores promedios por kilo en segunda balanza fueron los siguientes: U$S 1,027 para novillos de más de 380 kgs.;  U$S 0.909 para vacas de más de 370 kgs; y U$S 0,946 para vaquillonas.