10/07/02
SE
PUEDE DAR ALIMENTOS A 40 MIL PERSONAS
El
Ministro de Trabajo y Seguridad Social. Alvaro Alonso, señaló que esta
secretaría de estado está en condiciones de dar alimento a 20 mil
personas en Montevideo y otro tanto en el interior.
Declaraciones
del Ministro de Trabajo y Seguridad Social, Alvaro Alonso, luego del
acuerdo presidencial en el Edificio Libertad el 10 de julio de 2002
PERIODISTA:
Ministro, versiones periodísticas y en alguna medida la presencia de
nosotros los periodistas allí en varios casos, sindicaban que uno de los
locales abiertos en el plan alimentario, el de Manga concretamente, fue
totalmente desbordado, ayer. ¿De qué manera se puede subsanar este
hecho?
ALONSO:
La situación esta totalmente controlada, lo que se puede dar es que en
algunos de los locales haya una demanda superior a la que se prevé, por
parte de las organizaciones civiles que tienen a su cargo la distribución
de las comidas.
Estamos
de todas maneras recién en un diez por ciento de la planificación que
tenemos de la cantidad de comensales
a los que les vamos a llegar. Recién se han abierto en Montevideo sólo
tres comedores. En esta semana quedan habilitados otros siete y la
cantidad de gente que ha acudido no llega en ningún caso a las 900
personas. Y el Instituto está preparado para darle de comer a diez mil
personas por día.
Por lo
tanto, sabiendo que puede darse alguna dificultad, en algún caso, lo
único que le decimos a la gente es que tiene que esperar un rato nada
más a que se haga una segunda preparación, como se ofreció que se
hiciese en esa parroquia donde se dio esa dificultad, pero que en algunos
casos la gente optó por no quedarse.
PERIODISTA:
El problema, entonces, es organizativo de las organizaciones que llevan a
cabo, el ofrecimiento de la comida.
ALONSO:
Nosotros tenemos que hacer un reconocimiento muy grande a esas
organizaciones que están dando un apoyo invalorable, no a la gestión del
Ministerio, sino a la gente que tiene dificultades alimenticias. Y es
natural que si de un día para el otro a alguien le pedimos que le de
comer a cuatrocientas o quinientas personas, puedan darse algunos
pequeños inconvenientes, que es lo que ocurrió en esta ocasión.
PERIODISTA:
Ministro, esto es en Montevideo. En el interior, ¿cómo está cubierta
las necesidades de esta gente?
ALONSO:
Nosotros hemos estado ayer en el departamento de Salto, el director del
INDA estuvo con nosotros, después estuvo en Paysandú. Permanentemente se
están contactando todas las intendencias municipales, que es el principal
agente con el que nos vamos a vincular para poner funcionar planes en cada
uno de los departamentos.
Cada
departamento tiene una realidad distinta, y en virtud de que esa
particularidad se da en toda la gama de posibilidades, lo que estamos es
procurando fortalecer, en primera instancia, los programas alimenticios
que las intendencias tienen. En algunos casos, hay intendencias que
ya tienen establecidos programas de complemento alimenticio para los meses
de invierno y, por lo tanto, lo que estamos dándoles es apoyo para esos
mismos programas, aumentando la cantidad de beneficiarios.
En
otros casos, particularmente las autoridades o las organizaciones civiles
se inclinan por sistemas distintos a los que estamos aplicando,
particularmente en Montevideo. Pero, en todo caso, lo que sí podemos
decir es que está asegurado que el Ministerio de Trabajo a través del
INDA va a tener la capacidad –como lo está teniendo hoy –de dar
respuesta a todas las necesidades alimenticias y en todo el país.
PERIODISTA:
Usted hablaba de 10.000 personas. ¿Estas son en Montevideo o en todo el
país?
ALONSO:
En la primera fase estamos hablando de 10.000 personas en Montevideo y
10.000 personas en el interior del país. Pero estamos preparados –si
fuese necesario– para duplicar esa cifra y llegar a 20.000 en Montevideo
y 20.000 en el interior.
Quiero
hacer un comparativo. Venía funcionando en Montevideo un plan alimentario
para el invierno a cargo de la Intendencia Municipal de Montevideo, con
recursos del mismo INDA -porque los alimentos también provienen del
Instituto de Alimentación– que estaba llegando al orden de 500
personas.
Nosotros
hemos iniciado el programa de seguridad alimentaria esta semana y ya
estamos –sumadas a esas 500 personas- alrededor de 900 personas más.
Vamos a llegar en los próximos días a la cifra que sea necesaria para
darle el complemento alimenticio a toda la gente que lo precise. Nos
planteamos un horizonte primario de 10.000 personas en el Departamento.
Esperemos que eso sea necesario. Si no lo fuere, seguiríamos avanzando en
la cantidad de platos a repartir entre quienes tengan necesidades.
PERIODISTA:
¿Está prevista la incorporación de personal auxiliar para ayudar a
estas instituciones a cocinar y a servir a comida?
ALONSO:
Sí, y especialmente vamos a contar con el apoyo del Ejército Nacional,
que está entrando a participar directamente en el Programa a partir del
día de mañana.
PERIODISTA:
¿Nos puede explicar un poco cuántos funcionarios, qué tareas van a
tener?
ALONSO:
Queda librado a las necesidades en la medida que se vayan presentando. De
todas maneras, el Ejército en lo que va a colaborar, s en el traslado de
la mercadería, en la elaboración de los platos, y en algunos casos se
dan participaciones distintas. Básicamente, de todas formas, estamos
procurando que sean las organizaciones civiles las que tengan a su cargo
la distribución. Pero, no estamos cerrados a que pueda darse alguna
solución puntual o para otras tareas que puedan permitir que el Ejército
colabore con mayor medida.
PERIODISTA:
¿No tiene pensado ir a almorzar a algunos de estos locales en algún
momento?
ALONSO:
Nosotros le hemos pedido al director del Instituto que esté en directo
contacto con la realidad de cada uno de estos comedores. En esta misma
semana espero poder visitar algunos de ellos para ver cómo es que se
está llevando a cabo el servicio.
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