06/06/02

CURSO SOBRE HUERTA ORGÁNICA

La Corporación Nacional para el Desarrollo (CND) patrocina, en el marco de la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, la realización de un curso sobre “Huerta Orgánica e Introducción al cultivo de hierbas aromáticas y medicinales” los días 6 y 7 de junio de 2002 en la Intendencia Municipal de Rivera.

 La actividad dirigida a capacitar a mujeres rurales y productores en general sobre agricultura orgánica estará a cargo del Ing. Agr. Fernando Queirós, del Centro de Estudios Uruguayo de Tecnologías Apropiadas (CEUTA).

La producción de hortalizas orgánicas representa una interesante posibilidad para aquellos que buscan obtener un nivel de ganancias razonable. De hecho, en los últimos tiempos numerosos productores encararon esa actividad exitosamente.

A diferencia de los cultivos tradicionales, donde los distintos integrantes del ecosistema compiten entre sí, las huertas orgánicas buscan potenciar las relaciones de complementariedad. La producción ecológica se basa en normas de producción cuya finalidad es lograr agroecosistemas que no dañen el ambiente sostenible y que sean rentables.

La CND contribuye a la actualización de los conocimientos del empresariado en la temática del medio ambiente vinculada al desarrollo de sus actividades de producción de bienes o servicios o en la constitución de una actividad empresarial. Esta preocupación no es nueva ya que desde que se iniciara la promoción de las líneas de crédito con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo, siempre ha estado presente a través del Departamento de Micro y Pequeña Empresa el interés de contribuir al crecimiento económico y la creación de empleo sin desmedro del medio ambiente.

La agenda se ajustará al siguiente cronograma:

El día 6 de junio, a la hora 9.15 comenzará el desarrollo del curso. El programa prevé el tratamiento del suelo, composición y biología. Plantas indicadoras, “lo que nos dicen y lo que nos dan”. Importancia de la materia orgánica. Manejo ecológico de suelos.

A las 11 horas el Ing. Agr. Queirós analizará el uso de fertilizantes naturales: abonos verdes, humus de lombriz, biofertilizantes líquidos y la elaboración de compost.

A partir de las 14 horas los asistentes trabajarán sobre la planificación de la huerta, la elección del terreno, orientación, etc.; preparación de canteros, cama alta y familias de hortalizas.

La primera jornada concluirá con el estudio de los métodos de siembra: almácigo-transplante y siembra directa; la confección de un calendario de siembra y la consideración de la biodiversidad.

El día 7 de junio de 2002, desde las 9 horas, se trabajará sobre asociación de cultivos y rotaciones; plantas compañeras y plantas transgénicas. A las 11 horas, el técnico de CEUTA se referirá al mantenimiento de la huerta; las tareas generales: riego, escardillado y desmalezado; concepto de “yuyo” y no de maleza.

A las 14 horas los participantes del curso accederán a las prácticas de acolchado o “mulching”; el manejo de plagas y enfermedades comunes en la huerta; manejo preventivo; amigos naturales del hombre; insectos plagas; hongos, bacterias y virus.

A las 16.30 horas se hará el estudio de formas de control de plagas y enfermedades por métodos naturales, preparados de origen vegetal, animal y mineral.

 Los participantes recibirán una publicación con una selección de temas vinculados a la producción de alimentos orgánicos. Se hará una evaluación de las jornadas y se entregará una constancia de asistencia.

La actividad concluirá con una ceremonia de clausura a cargo del Intendente Municipal de Rivera, Tabaré Viera y del vicepresidente de la Corporación Nacional para el Desarrollo, Esc. Julio Gemelli.