05/03/2002  

Los productores mayores siembran un promedio de 491 hectáreas

URUGUAY  PRODUJO 121 MIL TONELADAS DE PAPA EN 2001

La producción uruguaya de papa en el año 2001 alcanzó las 121 mil toneladas y el rendimiento de 14,6 toneladas por hectárea, lo que representa un incremento del 12% y del 18%, respectivamente, con relación a los resultados del año 2000. En la década del 90, el cultivo mantuvo una tendencia creciente en producción y rendimiento. Los valores máximos, en este sentido, habían sido alcanzados en 1999, con 159.376 toneladas, según datos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Existen tres zonas paperas en el país: la norte, que comprende los departamentos del norte del Río Negro; la este, con los departamentos de Maldonado y Rocha y la sur, que agrupa al resto y es la más importante pues aporta el 55% de la superficie y el 54% de la producción. De esta región, San José es la zona más importante, pues aporta el 44% de la producción del área, seguido de Tacuarembó con el 22% de su zona y por Maldonado con un 12%.

El total de superficie sembrada para la cosecha del año 2001 fue de 8.269 hectáreas, de las cuales 3200 correspondiente a la siembra de primavera-verano 2000-2001 y 5.069 a las siembra de otoño 2001. La zafra de otoño sigue siendo la más importante, con un 61% de la superficie y un 60% de la producción. La productividad no presenta mayores diferencias entre las dos zafras.

En todo el país se siembra elevado de variedades, lo que se corresponden con la diversidad de zonas y condiciones de producción, a lo que se agrega un escalonamiento de las cosechas.

Los productores encuestados por el Ministerio a efectos de captar datos para estaos cuadros estadísticos ocupaban, a la fecha de la encuesta, un total de 33.992 hectáreas, con un 48% en régimen de propiedad de la tierra, un 39% en arrendamiento y el resto en otras formas –entre las que se encuentra la aparcería – con un 8%. El cultivo es exigente en calidad de suelos y requiere de una rotación periódica, lo que genera gran movilidad de los productores, que toman tierras en arriendo y en aparcería para efectuar las siembras. En los últimos años, la presencia de productores que siembran grandes áreas ha generado una mayor concentración de la producción. Diecinueve productores, un 11% del total, concentran el 53% del área y el 58% de la producción. Dentro de ellos, los que siembran más de 250 hectáreas siembran 24% del área y aportan el 25% de la producción. El estrato de productores de mayor superficie siembra promedialmente 491 hectáreas.