02/05/02   

PRESENTACIÓN DE  PRODUCTOS URUGUAYOS EN VARSOVIA.

Organizada por la Embajada de Uruguay en Varsovia, el World Trade Center y, con el patrocinio de la revista Stolica, el Club Euro Vip y el Club del Gourmet y Sommelier de Varsovia,  tuvo lugar el pasado 20 de abril una degustación de productos nacionales en el restaurante Fret a Porter, Club del Gourmet y Sommelier de Varsovia. 

La convocatoria  desbordó las expectativas esperadas, destacándose la presencia de autoridades locales, miembros del cuerpo diplomático, y  directores de medios de comercialización especializados en el sector vino y alimentos e importadores de carnes y vinos de Polonia. 

La degustación fue hecha en base a la totalidad de los productos recibidos, iniciando el menú con un carpaccio de ñandu, seguido por cordero en salsa de mostaza y chimichurri, para finalizar con el lomo de salsa de frambuesas y vino tannat, y arroz con azafrán como acompañamiento. El menú degustación fue cerrado con los quesos y mousse de dulce de leche como postre.  

Por su parte, el importador local de vinos uruguayos, titular de la empresa "Dom Wina" de Cracovia, presentó los vinos nacionales: Castel Pujol, Chardonnay, Reserva 99, Constancia, Cabernet Franc 2000, Toscanini Tannat Roble 98 y 1752 Gran Carrau, 94, además de los espumantes gestionados  por la Dirección de Programación Comercial: Sust Vintage Brut Nature 98 y Xacrat Extra Brut, ambos de Vinos Finos Carrau. 

El Restaurante, fue decorado con varios posters del Ministerio de Turismo, además se colocó en cada mesa, una serie de 4 brochures turísticos del Uruguay y un diptico del INAVI sobre vinos nacionales. 

Las repercusiones inmediatas del evento más importantes a destacar, son las relacionadas con los importadores de carnes y vinos. En primer lugar, el Señor Wierzbicki de la empresa ELKOPOL, importador de carnes destacó su decisión de realizar una primera importación de carnes mixtas ( vacuna y ovina), para el próximo mes de mayo, iniciando sus contactos previos a la degustación con un frigorífico uruguayo y que "la degustación le había reafirmado su decisión, dada la calidad de las carnes." 

 Por su parte, el importador de vinos de Cracovia, ha decidido, junto al importador de carnes, realizar una "Semana Gastronómica del Uruguay" en un importante hotel de Varsovia, donde llevara a cabo una serie de presentaciones culinarias, contando para ello con un chef contratado y llevado especialmente desde nuestro país para ese evento.