9/05/02
MEJORA DEL SECTOR GANADERO
Dentro
de la serie de contratos que están siendo firmados por el Componente II
del Proyecto Ganadero, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca
(MGAP), con aportes financieros del Banco Interamericano de Desarrollo
(BID),se firmó el convenio con el Grupo de Productores de Carne de Rivera
(PROCARI), dentro del Componente II de “Innovaciones
en la articulación de la cadena vacuna y ovina”.
La
propuesta del Grupo de Productores de Carne de Rivera (PROCARI) se destaca
por ser autosustentable y se basa en la racionalización del gasto, la
generación de ahorros derivada y la posibilidad de utilizar recursos
genuinos en inversiones productivas. También incorpora la eliminación de
los costos de intermediación, la compra de insumos en común, la
posibilidad que tienen los criadores de obtener adelantos por la venta de
terneros y de participar en las bonificaciones por la venta del producto
final. El apoyo financiero que se otorga es de U$S
68.000, participando 18 productores, que venderán dentro del proyecto
4.137 reses terminadas para faena en un plazo de dos años.
El
establecimiento de contratos entre PROCARI, un grupo de criadores y el
Frigorífico Tacuarembó, es el marco formal que permite aplicar el
concepto de “línea de montaje” a la cadena agroindustrial. El
proyecto cuenta con la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias
de la Universidad de la Empresa, con un sistema de identificación del
ganado a nivel de los establecimientos agropecuarios, que se
complementará con la información proveniente del Frigorífico
Tacuarembó. De este modo, se podrán seleccionar las reses con mayor
aptitud carnicera, lo que permitirá en el mediano plazo, vender carne con
marca.
La
Intendencia Municipal de Rivera declaró al proyecto de PROCARI de
interés departamental. La iniciativa involucra a 18 productores que hace
años participan directa o indirectamente del apoyo otorgado por
Pronadega. También a Frigorífico Tacuarembó que tiene relaciones
comerciales de décadas con gran parte de los productores. En la
elaboración, coordinación y seguimiento del proyecto, participa la
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa. Para el
financiamiento, se han mantenido contactos al máximo nivel con
instituciones como el BROU y COFAC.
Los productores beneficiarios del Plan de Negocios, son 18. Entre ellos,
hay 7 de PROCARI y los restantes 11, son productores asociados. Los
primeros tienen mayor énfasis invernador, mientras que los últimos,
tienen un perfil más criador. La superficie de tierra promedio que
trabajan los productores, es de 501 hectáreas y la superficie ganadera en
pastoreo es de 434 hectáreas.
Por
más información:
Por
productores
de PROCARI: Luis Mª Aboal
Tel 062.23362; Gilberto Valerio.
Técnico
de PROCARI: Carlos Vera
Por
Proyecto Ganadero-MGAP Ing. Agr. Heber Freiría
Tel
(00 598 2) 412 63 45
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