9/05/02    

MEJORA DEL SECTOR GANADERO


Dentro de la serie de contratos que están siendo firmados por el Componente II del Proyecto Ganadero, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con aportes financieros del Banco Interamericano de Desarrollo (BID),se firmó el convenio con el Grupo de Productores de Carne de Rivera (PROCARI), dentro del Componente II de “Innovaciones en la articulación de la cadena vacuna y ovina”. 

La propuesta del Grupo de Productores de Carne de Rivera (PROCARI) se destaca por ser autosustentable y se basa en la racionalización del gasto, la generación de ahorros derivada y la posibilidad de utilizar recursos genuinos en inversiones productivas. También incorpora la eliminación de los costos de intermediación, la compra de insumos en común, la posibilidad que tienen los criadores de obtener adelantos por la venta de terneros y de participar en las bonificaciones por la venta del producto final. El apoyo financiero que se otorga es de U$S 68.000, participando 18 productores, que venderán dentro del proyecto 4.137 reses terminadas para faena en un plazo de dos años. 

El establecimiento de contratos entre PROCARI, un grupo de criadores y el Frigorífico Tacuarembó, es el marco formal que permite aplicar el concepto de “línea de montaje” a la cadena agroindustrial. El proyecto cuenta con la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa, con un sistema de identificación del ganado a nivel de los establecimientos agropecuarios, que se complementará con la información proveniente del Frigorífico Tacuarembó. De este modo, se podrán seleccionar las reses con mayor aptitud carnicera, lo que permitirá en el mediano plazo, vender carne con marca. 

La Intendencia Municipal de Rivera declaró al proyecto de PROCARI de interés departamental. La iniciativa involucra a 18 productores que hace años participan directa o indirectamente del apoyo otorgado por Pronadega. También a Frigorífico Tacuarembó que tiene relaciones comerciales de décadas con gran parte de los productores. En la elaboración, coordinación y seguimiento del proyecto, participa la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de la Empresa. Para el financiamiento, se han mantenido contactos al máximo nivel con  instituciones como el BROU y COFAC. 
Los productores beneficiarios del Plan de Negocios, son 18. Entre ellos, hay 7 de PROCARI y los restantes 11, son productores asociados. Los primeros tienen mayor énfasis invernador, mientras que los últimos, tienen un perfil más criador. La superficie de tierra promedio que trabajan los productores, es de 501 hectáreas y la superficie ganadera en pastoreo es de 434 hectáreas.

Por más información:

Por productores de PROCARI: Luis Mª Aboal Tel 062.23362; Gilberto Valerio.

Técnico de PROCARI: Carlos Vera

Por Proyecto Ganadero-MGAP Ing. Agr. Heber Freiría

Tel (00 598 2) 412 63 45