10/05/02
FIRMAN CONVENIO DE MEJORA GANADERA
El Frigorífico
Tacuarembó firmó con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca,
un convenio para la: "Producción de Carne Orgánica" dentro del
Componente II de "Innovaciones en la articulación de la cadena
vacuna y ovina", del que participan un medio centenar de productores.
El
Proyecto Carne Ecológica Tacuarembó es un emprendimiento en etapa de
implementación que nuclea al Frigorífico Tacuarembó S.A. (FT) y a un
grupo de 118 empresas agropecuarias que se propone atender en el comienzo
al segmento de consumidores europeos de carne ecológica certificada. De
esta forma se avanza en la firma del Componente II, sobre un total de 22
proyectos que fueron aprobados.
La
iniciativa contiene un destacable componente asociativo que supone un
apoyo financiero de U$S351.619, que permitirá la
participación de 67 productores participantes -integrantes de 46 firmas-.
La faena de reses orgánicas definida como meta son 30.700 en dos años,
comercializando un total de 364 toneladas de cortes orgánicos con destino
a la exportación en el mismo período.
La iniciativa
surgió a partir de demandas concretas recibidas por Frigorífico
Tacuarembó de sus clientes europeos y luego de la exploración de la
potencialidad del nicho de mercado de la carne ecológica. Durante la
preparación se mantuvieron reuniones con los productores suministrando
información respecto a las exigencias de la normativa europea sobre
producción ecológica. Esta producción satisface las tendencias de los
consumidores de alto poder adquisitivo con relación a la inocuidad de los
alimentos, así como aspectos vinculados a la
nutrición y a la salud. A estos aspectos se le agregan los
relacionados a los procesos productivos donde se originaron esos
alimentos. La consideración de los temas de la preservación del ambiente
y del bienestar animal están crecientemente presentes en las decisiones
de los consumidores de altos ingresos.
El objetivo
es la venta de productos diferenciados bajo marcas certificadas, por los
cuales los consumidores están dispuestos a pagar un sobreprecio de entre
20 y 30%. Si bien muchos de los países europeos ya tienen programas de
producción de carne ecológica, no logran cubrir sus necesidades.
Tras el cambio del estatus
sanitario de Uruguay, es claro que Europa, con todas sus restricciones, ha
pasado a tener mayor importancia como destino,
por lo que se hace necesario lograr la máxima valorización de los
productos. La concreción de exportaciones de carne ecológica solo es
posible con la participación y el esfuerzo de industria y productores, ya
que los protocolos de producción que deben cumplirse para acceder a la
certificación involucran a todo el proceso productivo: predios y
planta.
Frigorífico
Tacuarembó convocó a productores que tienen una larga trayectoria
comercial con la planta, comenzando un proceso, que ha permitido la
obtención del certificado que habilita la exportación de carne
ecológica bajo la marca EKO.
Un aspecto relevante es que el
proyecto no supone la realización de inversiones fijas. Los gastos
asociados al mismo son aquellos necesarios para la obtención de la
certificación y la gestión del proceso que permita el cumplimiento de
las pautas productivas y la comunicación y cohesión necesarias para
enfrentar este desafío.
Teniendo en cuenta que buena parte
de las empresas ganaderas se asientan en la zona de basalto, el proyecto
puede significar la posibilidad de valorización de la producción de una
región que presenta limitantes significativas en sus recursos naturales.
Con base en el análisis realizado es de esperar que, a partir del segundo
año del proyecto los ingresos incrementales que se obtendrán por la
venta de la carne ecológica certificada cubrirán los costos y se
generará un excedente a distribuir por partes iguales entre productores y
frigorífico. Se ha diseñado el procedimiento por el cual los productores
accedan a estos sobreprecios esperados.
Este emprendimiento además de ser
expandible a otras firmas uruguayas servirá también como antecedente a
otros actores de la cadena cárnica uruguaya. Adicionalmente el Proyecto
brindará al país los resultados de la aplicación de un Plan Piloto de
trazabilidad individual de ganados que se llevará adelante con el rodeo
ecológico.
|