23/05/02    

MIENTEN PARA VER SI NOS PUEDEN HACER DAÑO

El Presidente Jorge Batlle en el lanzamiento del Proyecto “Evaluación y promoción de la calidad de la carne y otros productos agro-alimentarios uruguayos, en base a los estándares de calidad  de la Unión Europea”.


El Presidente Jorge Batlle, rechazó las versiones provenientes de periodistas argentinos, de que dentro de un mes Uruguay tenía el “corralito” financiero, señalando que “mienten para ver si nos pueden hacer daño”.

 

PALABRAS DEL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA, JORGE BATLLE EN LA SEDE DE LA ASOCIACIÓN RURAL DEL URUGUAY 

Lanzamiento del programa “Evaluación y Promoción de la Calidad de la Carne”

 23 de mayo de 2002

 Yo creo que, algunas cosas siempre hay que decir, ¿no?, en esta situación. En primer lugar, quiero decir algo que me parece que es fundamental. Este mundo es un mundo de verdad, seriedad, responsabilidad, honorabilidad, eficiencia, profesionalidad, contracción al trabajo, manejo adecuado del ahorro y aplicación del conocimiento y la tecnología a cuanta cosa se hace. El que no asuma que esta es la realidad del mundo de hoy está afuera de la historia, no encaja en este mundo.

No hay forma alguna de participar de este mundo si los pueblos, los gobiernos, las personas, los productores, las instituciones, las organizaciones públicas y las organizaciones privadas, no asumen que esa es la única forma de convivir con estabilidad y con crecimiento en el mundo contemporáneo.

Que el mundo tiene muchas dificultades, las tiene; está lleno de dificultades. Pero también es cierto que para poder superar esas dificultades, uno tiene que conducirse con estos parámetros, si no se conduce con estos parámetros no está en condiciones de superar ninguna dificultad.

En segundo lugar, quiero decir que en este sentido, y hablo no como Presidente de la República, sino como uruguayo, estoy orgulloso de este país. Creo que este país, hace más o menos, yo por lo menos lo conozco hace como setenta años, en ese tiempo nunca ha tenido que bancar y sufrir un embate tan terrible como el que ha sufrido estos últimos cinco meses. Primero, con embates terremóticos que han venido de afuera. En segundo lugar gente que, gente como el señor, un tal gordo Lanata de la Argentina, que se encargó de decir ayer por su audición de televisión que dentro de un  mes el Uruguay estaba en el corralito. O sea, para ver si nos puede hacer daño, mintiendo para ver si nos pueden hacer daño.

Y nosotros cinco meses sosteniendo una cosa dura y firme, en donde hemos superado con largueza toda la cosa vinculada a la situación financiera argentina y lo que tenemos que superar es el miedo interno de los uruguayos, inclusive en el interior de la República, en donde aparece uno en la esquina que dice cualquier cosa y corren al Banco República de San Jacinto a sacarle la plata.

O sea señores, lo que tenemos que mostrar es que somos un país en serio y con agallas y con resolución. Y creo que el ejemplo que dio el Parlamento de la Republica en el Senado anoche y la Cámara de Diputados ayer votando las dos leyes es un ejemplo que hace honor a lo que, digamos el sector político del país accedió como obligación. A nadie le gusta votar impuestos, a nadie. El que le diga que hay alguien que le gusta votar impuestos ese no es de este mundo. A nadie le gusta votar impuestos. En veinticuatro horas el Senado votó los impuestos en el Uruguay. Eso es un ejemplo que este país le da, no a sí mismo solamente, sino al mundo entero.

Hoy está en el Uruguay la gente del Fondo Monetario y estoy absolutamente convencido que volveremos a tener, no el apoyo del sector público internacional, que lo tenemos, sino el apoyo de nosotros mismos, para dejarnos de tirar pálidas todos los días.

Creo, por otra parte, que cuando sale del Uruguay, uno se da cuenta lo que el Uruguay es, mucho más se da cuenta afuera que adentro.

Yo estuve en España y conversé durante dos días prácticamente con el ochenta por ciento del producto bruto español. No hubo ninguno que no reconociera el diferencial de este país. No hubo ninguno que no dijera, tanto el sector financiero como el no financiero, como las Caixas, como el Director de la Caixa de Galicia, un hombre joven extraordinario, como el Director General de todas las Caixas de España, que es un aragonés de primer nivel, como buen aragonés, de donde vinieron nada más y nada menos que Artigas,  Azara y Goya, de  esos  tipos que no aflojan ni abajo del agua, con la gente de BBV, con la gente de Santander, con la gente de EMCE, con la gente de Endesa, con la Unión del Gas de Vizcaya, con la gente de CEPSA, con todo el mundo dispuesto a venir al país a invertir y a trabajar.

Y eso en España se ve de una manera muy particular y yo digo que es una manera casi que responde a algo que ha sucedido en Europa que uno recién ahora lo advierte con claridad, porque yo no había tenido nunca oportunidad de estar en España, como yo le digo a veces al Embajador español yo nunca voy a España, voy siempre a Cataluña.

Bueno, pero digo que en España se ve una cosa, que es una cosa espectacular. Voy a hacer una comparación que no sé si al Embajador le va a gustar. A España le pasó lo mismo que a los novillos de Treinta y Tres, cuando van al Valle Fuentes. Va a ser un salto cuantitativo y cualitativo infernal, salen entecados de Treinta y Tres y llegan al Valle Fuentes, los agarra el viejo Salaverry y el Valle Fuentes y hace blum, explotan los novillos, una cosa brutal. Y a España le ha pasado lo mismo, ¿no?

España ha hecho un salto hacia delante, mucho más grande y mucho más arriesgado y mucho más sustancioso que otros países que han tenido una muy larga tradición. O sea España fue un país, el primero del mundo, hasta el 21 de octubre de 1805, a las doce del mediodía. La fecha la tengo exacta porque fue cuando mataron a Nelson, ese día Nelson terminó con la flota Inglesa, terminó con la francesa y terminó con la española y acabó el Imperio, porque terminó el control de los mares, entonces se acabo el Imperio. Y ese día España empezó a tener dificultades, dificultades y quedó como afuera de Europa.

Y hoy  España está no solamente adentro de Europa sino prácticamente yo diría casi se puede decir a la cabeza de Europa, en el desarrollo formidable de una enorme cantidad de actividades, una enorme cantidad de actividades. Y en la parte alimentaria, pero por lejos, por lejos. Inclusive en  centros de desarrollo tecnológico para la cosa alimentaria, no solamente en Zaragoza, en Murcia hay una cantidad de lugares.

Y eso le a permitido a España ser prácticamente una inversora formidable en América del Sur. Es enorme lo que ha hecho España en toda América, pero no solamente lo que conocemos de Repsol, y de Telefónica y de Endesa y de Santander y de BBV  y del otro en Argentina, que han repercutido tanto en la vida cotidiana de la economía cotidiana española, sino en toda América, en toda América.

Y pienso que al Uruguay eso le ha llegado, le ha llegado con fuerza y le va a seguir llegando con fuerza. Sin ninguna duda, no tengo duda. Es que la tiene muy clara España en ese sentido. Hemos conversado largamente con el presidente Aznar, que tiene una idea muy definida, muy precisa, muy concisa y muy rápida de expresar.

Ahora bien, no es fácil en Europa. Estamos ocho a siete con respecto a la carne de calidad. Ya tenemos a Austria en contra, Francia en contra, Bélgica en contra, Portugal en contra, Grecia en contra, Irlanda en contra. O sea, seis seguros. Porque todavía existe, mientras que los demás están a favor, y España está a favor, Alemania está a favor, Inglaterra está a favor, existe todavía un sentimiento muy negativo en cuanto a la apertura de los mercados.

Y eso lo tenemos que tratar de superar. Y una de las formas de superar es que nosotros, sin ninguna duda, en Europa, por afuera del cupo Hilton, hacemos una exportación de volumen –inclusive pagando todos los impuestos- porque nuestros productos son productos de calidad. Inclusive cuando comparamos la relación de lo que exportamos dentro y fuera del cupo Hilton, Uruguay y Argentina, nosotros exportamos mucho más que la Argentina. O sea, la Argentina tiene 28.000 toneladas, nosotros tenemos 6.300 y terminamos exportando nosotros 20.000 y ellos 40. Por tanto, de 6.300 a 20.000, es proporcionalmente más que de 28 a 40. Quiere decir que el Uruguay, en ese sentido, cumple siempre con la cuota y además de cumplir con la cuota está por encima de ella pagando todos los impuestos.

Lo que dijo con respecto a las exportaciones el señor Embajador, debo decirle que no solamente es cierto, sino que inclusive es muy bueno analizar el primer trimestre y el primer cuatrimestre. Porque el primer trimestre y el primer cuatrimestre, mejor dicho 2001-2002, tiene algunos sesgos muy especiales.

El primer trimestre 2001 comprendía el mercado americano de carnes. O sea, hasta el 24 de abril nosotros enviamos al mercado no aftósico un volumen muy importante de carnes con precios significativamente mejores que los precios que rigen hoy en el mercado. Por tanto, teníamos todo un esquema exportación abierto para los productos cárnicos. Y además veníamos en un crecimiento que si el primer trimestre de 2001 se hubiera continuado en los otros tres cuatrimestres, hubiéramos terminado con un crecimiento del PBI muy positivo, que se paralizó a partir del 24 de abril y a lo que le sigue luego la recesión en la República Argentina.

Si ustedes miran, entonces, el primer cuatrimestre del 2001 con el 2002, siendo que éste del 2001 tenía esas dos ventajas, no tenía una recesión en la Argentina, teníamos un crecimiento muy importante, teníamos una apertura del mercado no aftósico significativa.

Hay algo muy interesante: el primer cuatrimestre del 2002 estamos exportando a los cuatro países que fundamentalmente compran el mayor porcentaje de productos del Uruguay, que son Alemania, España, Italia -son cinco- Francia e Inglaterra, estamos exportando al final del primer cuatrimestre el 50 por ciento de lo que exportamos en todo el año 2001.

O sea que estamos, ya alcanzamos en abril el 50 por ciento de la exportación del 2001 a la Unión Europea, fundamentalmente a esos cinco países. Habida cuenta, por otra parte, que el primer trimestre fue muy malo, tanto de exportaciones como de importaciones, porque fue un trimestre –digamos- en donde sentimos la ola espantosa que se nos vino de afuera y con todos los problemas que sucedieron en función del turismo y del sistema financiero argentino, y de todas esas cosas, hubo un desconcierto general en el Uruguay y se paralizaron mucho las exportaciones y se paralizaron las importaciones, al punto que en el primer trimestre el Uruguay importó el 50 por ciento en el 2002 de lo que importó en el 2001.    

Calculen ustedes cómo es la Tesorería, en donde, en estos países la Tesorería cobra fundamentalmente el IVA anticipado en la Aduana. Quiere decir, que somos unos campeones. Realmente este es un país imponente, porque ha bancado lo que ha bancado durante cinco años y seguimos “de rienda envuelta”.

Pero, el sesgo hacia Europa de crecimiento es muy grande. Es más, yo le diría que el sesgo hacia Europa cubre el déficit con la Argentina. O sea, lo que vamos a perder con la Argentina lo vamos a ganar con Europa. Mucho mejor, ¡eh! Mucho mejor porque son mercados mejores, más abiertos y además pagan, ¿vio?, que es una cosa muy interesante en cualquier comercialización de algo. Vender y cobrar es una cosa lindísima. Nosotros vendimos el girasol y ya cobramos, ¿vio? Estoy con el vale al día, punto.

Ahora, todo eso esta bárbaro y yo creo que vamos a andar bien en Europa, más allá y más acá de las tales diez mil toneladas de cupo Hilton. A mí, ¿usted sabe una cosa?, a mí no me gustan las diez mil toneladas de cupo Hilton. Yo le dije esto a Prodi y se lo dije a Aznar.

En primer lugar, el Uruguay no puede ser tratado en forma discriminada, porque la resolución es una resolución “erga omnes”, de diez mil toneladas a los países que venden productos de alta calidad y que tienen problemas sociales y económicos. Y de los seis países que tienen cupo Hilton, que son: Nueva Zelandia, Australia, Estados Unidos y Brasil, más Argentina y Uruguay, estos dos son los que tenemos este problema. Y por tanto, como la resolución es “erga omnes”, no puede ser dirigida a fulano porque eso es además violatorio de la OMC.  Y por tanto, nosotros dijimos, nosotros lo que queremos es estar adentro del negocio. No estamos en contra de que le den diez mil toneladas a la Argentina pero nosotros afuera, no, punto, porque nos corresponde.

Segundo punto, a mí no me gustan diez mil toneladas, no me gustan diez, ni mil, ni dos mil, ni nada. Me gustaría, cero. Y voy a explicar por qué, muy clarito. También se lo dije a Prodi y también se lo dije a Aznar.

Es una deformación del mercado. Si hay cincuenta y pico de mil toneladas en todo el cupo Hilton en Europa, y usted le pone diez mil de golpe, usted esta haciendo una oferta sobre dimensionada y no conocida, ni precedida de un anuncio sobre un total de cincuenta mil, que es una barbaridad, y además, por una sola vez. Quiere decir, que usted deforma los precios acá, los sube. El año que viene los baja porque desaparece la cuota que es por una sola vez. Allá los baja porque hay una mayor oferta.

Y por tanto, a nosotros, por ejemplo, que estamos vendiendo esos 6.300 y por afuera otro pedazo, bueno, la gente va a preferir aquel que no tiene impuesto y de alta calidad a este que tiene impuesto y alta calidad. Por tanto, nos va a deprimir y nos va a bajar esta porción del mercado.

Yo creo esos (improntus) para ver si arreglamos la vida de alguien dándole una ayuda así, no sirven para nada. Yo creo en la cosa estable, en la cosa firme y en la cosa orgánica. O sea, vamos a ir aumentado progresivamente las negociaciones para que en la OMC y en Doha a todo el mundo nos vayan aumentando la cuota. Progresivamente a todos.

Y no me parece justo que la Argentina tenga 28 mil y 6.300 nosotros, porque eso no se hace en función de porcentaje de producción, se hace en forma de negociaciones, usted me da tanto, yo le doy tanto. Por tanto, de pronto, podríamos tener nosotros mucho menos producción de carne que ellos pero como tenemos más cosas que les interesan tener una cuota mayor proporcionalmente a la producción de ellos.

Pero hay una cosa clara que también se la dije al mercado común, en el Uruguay la carne es esencial,  en Argentina el grano es esencial. Al punto que argentinos y uruguayos andamos ahí por ahí, cabeza a cabeza, en final reñido, ahora que se abrió Maroñas, en cuanto al volumen de carne que cada uno exporta. Nosotros con 12 millones de cabezas de ganado exportamos casi 300 mil toneladas de carne contra 50 millones de cabezas que se consume el 80% de lo que se produce dentro del país.

Por tanto para el Uruguay la carne es central. Es absolutamente central. Y en eso tenemos que hacer, ahora sí paso a esta parte. Tenemos que hacer un esfuerzo muy importante en cuanto a todo ese procedimiento que se va a hacer porque cada día más gente en Europa tiene un problema de confiabilidad en lo que come. El tema en Europa es complicado allá con la comida, ¿no es verdad?, porque no es solamente la vaca loca. Es la dioxina, no sé qué otras cosas más, en la serie de alimentos. O sea que la seguridad alimentaria pasa a ser para el consumidor en Europa un tema muy importante. Yo diría que es un tema cuasi central.

Y nosotros, todo este asunto del sabor, que es un asunto interesante, pero depende quién pone el paladar, porque si uno está acostumbrado a comer un animal de feed lot y ese es el sabor que le parece bueno, cuando coma animal de carne de pasto, va a tener otro sabor, otro sabor y va a creer que es malo cuando es mejor. Porque el nuestro es mejor y el otro es artificial.

Entonces yo digo que eso del sabor es una cosa complicadita. Nosotros tendríamos que hacer una publicidad en donde dijera “el sabor natural y no el sabor artificial”, porque esta es una alimentación no natural, la alimentación de puro feed lot, a grano subsidiado, mientras que esta es una alimentación natural.

O sea, el sabor natural de la carne es éste, no es éste. Ojo con el ....... de sabor. Segundo asunto, que no me pelee Gerardo, porque siempre me pelea cuando yo digo lo mismo. Y ahora como lo tengo contra la pared, físicamente está contra la pared, que no me pelee Gerardo.

Gerardo, hay que poner algún otro lanar cruza, por el problema de la grasa. Hay que no solamente Corriedale, porque el problema de la grasa y de los cortes es importante. Habría que poner algún otro corderito cruza. Yo tengo unos cruza Hampshiretown que me regaló el gordo Ibarburu que te puedo asegurar que para fin de año te voy a invitar, vas a ver qué ricos que son.

Yo creo que habría que poner alguna otra variedad de lanar, porque ahí sí tenemos un mercado fantástico, fantástico. No solamente en Europa, tenemos un mercado fantástico en San Pablo. Necesitamos acceder a ese mercado con carne con hueso, con los cortes que a la gente le gusta, con los cortes europeos que a la gente le gusta. En Europa la carne ovina es más apreciada que la carne vacuna, tiene inclusive más valor de mercado. De cualquier manera, creo que todo esto es un asunto muy importante, muy bueno y eso es lo que tenemos que trabajar.

Y ya que dicen carne, también dijeron lácteos y también dijeron no sé qué otras cosas, frutas. Bueno, y dijeron que habían empezado en el 95. Bueno, horrible, siete años.

Bueno, vamos a hacer las cosas más rápido que sería necesario, porque yo me voy dentro de dos años. Así que espero que me digan de la leche para el 2010.

No, acaba de darle hoy el Banco Mundial a la CONAPROLE 35 millones de dólares para que haga todo el cambio de la infraestructura técnica de CONAPROLE para sacar la mayor cantidad de plantas de Montevideo, sacar la de Magallanes y hacerlo todo nuevo.

O sea que tenemos necesidad de meternos en el camino de la calidad cada día con más profundidad pero con más velocidad, con más velocidad. Hemos tardado dos años para la licitación de Maroñas. ¿Sabe cuánto paga un expediente para hacer una excedencia de un funcionario a otro lugar? Un año y medio.

Nos mata a nosotros los sistemas de lentitud espantosa que tenemos para todo el mundo. No puede ser, que tenemos una dificultad, que tenemos una crisis pero, por supuesto tenemos una terrible ventaja; los cambios se hacen en épocas de crisis.

Cuando la gente está tranquila, está contenta, nadie quiere cambiar nada porque cree que está bien. Ahora hay que cambiar, hay que aprovechar, hay que aprovechar ahora para cambiar, porque además la sociedad lo pide.

No podemos seguir teniendo cosas que no funcionan. No podemos seguir produciendo whisky “Mc Pay” y Caña y “El Espinillar”. No podemos seguir produciendo pórtland en un lugar en donde la producción de pórtland es tan cara, tan cara, tan cara, tan cara, que es mucho más cara de lo que se produce en cualquier lugar del mundo. Porque una fábrica obsoleta, con máquinas obsoletas con 120 mil toneladas de producción anual no existe más en el universo.

No podemos seguir teniendo un ferrocarril donde el 52% de lo que transporta es el klinker de los españoles de Minas y el 48% es la nada restante y cuesta 19 millones de dólares por año, para que no exista.

No nos podemos hacer más trampas al solitario. Y si no lo hacemos ahora, no vamos a cumplir con nosotros mismos. Y lo tenemos que hacer entre todos, porque esto es de lo que el país pide y de lo que el país necesita.

Y, por tanto, aprovecho este asunto para pasar mis avisos y me voy a almorzar.

Muchas gracias.