3/09/02        

DIFUNDEN PRODUCCIÓN ORGÁNICA

Treinta y ocho empresas, grupos de productores, instituciones de apoyo, consultoras, certificadoras y organizaciones no gubernamentales difundirán durante la próxima Expo Prado 2002, las fortalezas que tiene el sector orgánico uruguayo.  

 En un local especialmente diseñado para la ocasión, se expondrán productos relacionados a la carne, arroz, vinos, frutas y verduras, miel, lácteos, mermeladas, conservas y hierbas aromáticas producido bajo un sistema de producción orgánica. Técnicos de las distintas organizaciones involucradas, programaron un ciclo de charlas para público interesado en el tema orgánico. 

La próxima Exposición del Prado tendrá lugar entre el 6 y el 22 de setiembre. En esos días, las empresas vinculadas a la producción orgánica, expondrán productos y dialogarán con productores, técnicos y consumidores interesados en este sistema de producción.

Las reuniones técnicas que se desarrollarán en el propio local de “Uruguay Orgánico” serán sobre: comercialización de productos orgánicos, el vino ecológico y las perspectivas de desarrollo en el Uruguay, producción y comercialización de lácteos orgánicos, certificación de productos para exportación, producción de hortalizas y comercialización grupal en supermercados, manejo ganadero en producción orgánica, producción y exportación de miel orgánica, entre otros asuntos.

Las últimas cifras disponibles indican que en el Uruguay hay actualmente unas 580.000 hectáreas bajo Producción Orgánica. Esta superficie representa un incremento sustancial, debido al impacto de la ganadería que es promovida por dos frigoríficos. Más del 99% de la superficie corresponde a la producción de carne orgánica o ecológica.    

            Las entidades que participarán en el local de “Uruguay Orgánico” en la próxima Expo Prado son: Producción: Coopar S.A; Cooperativa "Calmañana"; Cooperativa "El Mundo al Revés"; Ecogranjas Santa Rosa; Frigorífico Tacuarembó S.A.; Grupo Agronatura; Productores Orgánicos Punto Verde; Productores Unidos Cooperativa Limitada (PUL); Vinos de la Cruz; Comercialización: Celana SRL; De la Huerta; El Cordel; Fuente de Piedra; Gaia; Greenhouse SRL; Hipocampo; La Canasta; Restorán Don Trigo; Urimpex S.A.; Consultoría y Asistencia Técnica: Agroapi; Gestión Agropecuaria; IATO; Raízes; Siclace Consultora; Certificación: SCPB-ARU; SGS Uruguay Limitada;Skal International; Urucert; Organizaciones de apoyo: Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU); Ceuta; Círculo de Agricultura Biodinámica; Escuela de Apicultura Ecológica de Florida; Foro Juvenil; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA); Mesa de Agroecología; Proyecto PREDEG-GTZ; Universidad de la República (Facultad de Agronomía)

            Paralelamente a las actividades del local, el próximo 12 de setiembre a partir de las 18.00, tendrá lugar en la Sala de Conferencias de la Expo Prado una disertación sobre la “Organización y marketing de la Producción Orgánica”. Por tal motivo llegará al Uruguay el presidente del Movimiento Argentino para la Agricultura Orgánica, Lic. Rodolfo Tarrabuela.             

El Movimiento 

Representantes de distintos sectores relacionados con la Producción Orgánica lanzaron un llamado abierto para la conformación de un “movimiento” de todos los sectores vinculados a este sistema de producción. Esto significaría la conjunción de esfuerzos de empresas y grupos de productores relacionados con la carne, frutas y verduras, vinos, arroz, miel, hierbas aromáticas, conservas y comercializadores de productos y servicios relacionados. El presidente del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), Rodolfo Tarrabuela, se entrevistará la semana próxima con representantes del sector orgánico para intercambiar experiencias.

En el ámbito del Comité Coordinador de la PO, integrado por el INIA, la Facultad de Agronomía, la APODU, JUNAGRA, Organizaciones No Gubernamentales, comercializadoras de productos orgánicos, certificadoras y representantes de empresas particulares, se ha comentado la experiencia de otros países más desarrollados desde el punto de vista de la Producción Orgánica.

Atento a los planteos realizados, el Proyecto PREDEG-GTZ, en carácter de coordinador del Comité de Producción Orgánica, inició un relevamiento a nivel de distintos actores del sector, para recoger ideas e inquietudes generales. Un formulario especialmente diseñado para la ocasión, está disponible en la página web: www.predegtz.com . El plazo para el envío de las respuestas vencerá el próximo 12 de setiembre.  

Siguiendo modelos internacionales 

Para la Federación Internacional de Movimientos para la Agricultura Orgánica (IFOAM), “la agricultura ecológica engloba todos los sistemas agricolas que promueven la producción sana y segura de alimentos y fibras textiles desde el punto de vista ambiental, social y económico. Estos sistemas parten de la fertilidad del suelo como base para una buena producción. Respetando las exigencias y capacidades naturales de las plantas, los animales y el paisaje, busca optimizar la calidad de la agricultura y el medio ambiente en todos sus aspectos”.

Este movimiento mundial de la agricultura ecológica sostiene que “la agricultura ecológica reduce considerablemente las necesidades de aportes externos al no utilizar abonos químicos ni plaguicidas u otros productos de síntesis. En su lugar permite que sean las poderosas leyes de la naturaleza las que incrementen tanto los rendimientos como la resistencia de los cultivos”.

            Existen múltiples experiencias de organizaciones nacionales que reúnen a productores, industriales, técnicos, investigadores, comercializadores y certificadores de distintos sectores relacionados con la Producción Orgánica. Argentina, Costa Rica y Bolivia han avanzado en la organización de estructuras representativas de todo el sector.

En Argentina existe el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO). Es la Organización No Gubernamental orgánica más importante del país. En este momento, representa a más de 1600 productores, certificadores, científicos, técnicos, educadores, empresarios y comercializadores orgánicos. Tiene organizada su actividad en 12 áreas. A saber: Producción, Ganadería Orgánica, Comercio Nacional e Internacional, Investigación y Capacitación, De los Niños (MAPITOS), Certificación, Insumos Orgánicos, Comunicación, Asuntos Legales, Relaciones Institucionales, Relaciones Internacionales y el Honorable Consejo de Ética.

            En Costa Rica existe el Movimiento Nacional de Agricultura Orgánica donde colaboran y dialogan Organizaciones no Gubernamentales, Asociaciones de Productores Orgánicos, Agencias de Certificación, Comercializadoras y oficinas gubernamentales que trabajan el área de agricultura orgánica. El Movimiento tiene como uno de sus principales objetivos, el desarrollo de una estrategia nacional de Agricultura Orgánica y el posicionamiento del país como proveedor mundial de este tipo de productos.

            En Bolivia existe el MAEB (Movimiento Agroecológico en Bolivia) y la Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia (AOPEB). Agrupa a cooperativas, asociaciones, CORACA´s, ONGs, pequeñas empresas privadas y personalidades entendidas en la temática de la producción ecológica. Su objetivo principal es lograr la producción, transformación y consumo masivo de productos ecológicos, de alta calidad y la mejora de las condiciones de vida de los productores.

En España funciona la SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica). Es una asociación civil de carácter privado, sin fines lucrativos, reconocida jurídicamente y con estatutos propios. La SEAE fue constituida en 1992 con el fin de aglutinar a agricultores, técnicos, científicos y otras personas en sus esfuerzos hacia el desarrollo de agrosistemas social, económica y ecológicamente sustentables.