02/04/03

NUEVA APERTURA DE MERCADOS CÁRNICOS PARA URUGUAY

El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Gonzalo González, informó sobre una nueva modalidad de exportación de carne cocida a EE.UU. y de la habilitación de cortes congelados en Chile, en el marco de una política de apertura de mercados para nuestro país.  

DECLARACIONES DEL MINISTRO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA, GONZALO GONZALEZ, LUEGO DEL ACUERDO PRESIDENCIAL.  02-04-2003

PERIODISTA: Ministro, ¿hay una nueva modalidad de exportación de carne a Estados Unidos?

MINISTRO GONZALEZ: Ayer la representante de APHIS, y Departamento de Agricultura en la Embajada americana, la doctora Teresa Boyle, nos hizo llegar la resolución, precisamente de APHIS, de autorizar la importación desde Estados Unidos de carne cocida, pero elaborada en cubos. Eso es una variante sobre la carne cocida, enlatada que estábamos ya habilitados ya para colocar en Estados Unidos. Esto va a estar operativo dentro de un mes, y lo que muestra que paso a paso vamos ganando entrada en el mercado americano con distintos productos. Todavía no hemos llegado a la posibilidad de vender carne enfriada o carne congelada, que es el verdadero objetivo nuestro, pero sí demuestra una confianza en la escasísima posibilidad, o remotísima posibilidad, de un riesgo de contagio de aftosa. Por eso liberalizan en ese sentido.

PERIODISTA:  Venderlo de esta forma, ¿está mostrando un control de Estados Unidos hacia la calidad de nuestras carnes?

MINISTRO GONZALEZ: Yo diría esta mostrando un control en el sentido de que en los plazos que esta pasando el tiempo somos creíbles como no portadores de aftosa. Este es el control fundamental que hay en esto. Por otra parte, esta carne -que es carne cocida- obviamente tiene una serie de simplificaciones desde el punto de vista de inocuidad y cosas de estas que obviamente llevan la garantía de lo que es carne cocida.

PERIODISTA: Versiones de prensa han señalado que Estados Unidos podría ampliar el cupo de las 20.000 toneladas que se compran anualmente. ¿Qué se sabe de esto?

MINISTRO GONZALEZ: Mire, yo no sé nada, lo que nosotros sí estamos negociando es la posibilidad de acceder a la cuota normal de las 20.000 toneladas  y para eso estamos haciendo todo lo necesario. Y yo le diría, vemos como los plazos se van cumpliendo y el proceso esta funcionando, realmente. Así que esperamos que en algún tiempo podamos acceder al mercado americano. Ojalá hubiera la posibilidad, que usted señalaba, de poder vender más.

PERIODISTA: Ministro, con respecto a la habilitación chilena para el ingreso de carne congelada uruguaya, ¿qué nos puede decir?

MINISTRO GONZÁLEZ: Mire, los servicios veterinarios chilenos confirmaron ayer que Uruguay está habilitado para exportar carne congelada hacia ese destino. Chile es uno de los principales mercados de la carne uruguaya, pero por ahora solo se admitía el ingreso de dicho producto desosado, madurado y enfriado.

Sin duda, tanto en lo referido a EE.UU. como a Chile, son dos muy buenas noticias para el sector y el país en general.