02/04/03
NUEVA
APERTURA DE MERCADOS CÁRNICOS PARA URUGUAY
El Ministro de Ganadería, Agricultura y
Pesca, Gonzalo González, informó sobre una nueva modalidad de
exportación de carne cocida a EE.UU. y de la habilitación de cortes
congelados en Chile, en el marco de una política de apertura de mercados
para nuestro país.
DECLARACIONES
DEL MINISTRO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA, GONZALO GONZALEZ, LUEGO
DEL ACUERDO PRESIDENCIAL. 02-04-2003
PERIODISTA: Ministro, ¿hay una nueva
modalidad de exportación de carne a Estados Unidos?
MINISTRO GONZALEZ: Ayer la representante de
APHIS, y Departamento de Agricultura en la Embajada americana, la doctora
Teresa Boyle, nos hizo llegar la resolución, precisamente de APHIS, de
autorizar la importación desde Estados Unidos de carne cocida, pero
elaborada en cubos. Eso es una variante sobre la carne cocida, enlatada
que estábamos ya habilitados ya para colocar en Estados Unidos. Esto va a
estar operativo dentro de un mes, y lo que muestra que paso a paso vamos
ganando entrada en el mercado americano con distintos productos. Todavía
no hemos llegado a la posibilidad de vender carne enfriada o carne
congelada, que es el verdadero objetivo nuestro, pero sí demuestra una
confianza en la escasísima posibilidad, o remotísima posibilidad, de un
riesgo de contagio de aftosa. Por eso liberalizan en ese sentido.
PERIODISTA:
Venderlo de esta forma, ¿está mostrando un control de Estados
Unidos hacia la calidad de nuestras carnes?
MINISTRO GONZALEZ: Yo diría esta mostrando
un control en el sentido de que en los plazos que esta pasando el tiempo
somos creíbles como no portadores de aftosa. Este es el control
fundamental que hay en esto. Por otra parte, esta carne -que es carne
cocida- obviamente tiene una serie de simplificaciones desde el punto de
vista de inocuidad y cosas de estas que obviamente llevan la garantía de
lo que es carne cocida.
PERIODISTA:
Versiones de prensa han señalado que Estados Unidos podría ampliar el
cupo de las 20.000 toneladas que se compran anualmente. ¿Qué se sabe de
esto?
MINISTRO
GONZALEZ: Mire, yo no sé nada, lo que nosotros sí estamos negociando es
la posibilidad de acceder a la cuota normal de las 20.000 toneladas
y para eso estamos haciendo todo lo necesario. Y yo le diría,
vemos como los plazos se van cumpliendo y el proceso esta funcionando,
realmente. Así que esperamos que en algún tiempo podamos acceder al
mercado americano. Ojalá hubiera la posibilidad, que usted señalaba, de
poder vender más.
PERIODISTA: Ministro, con respecto a la
habilitación chilena para el ingreso de carne congelada uruguaya, ¿qué
nos puede decir?
MINISTRO
GONZÁLEZ: Mire, los servicios veterinarios chilenos confirmaron ayer que
Uruguay está habilitado para exportar carne congelada hacia ese destino.
Chile es uno de los principales mercados de la carne uruguaya, pero por
ahora solo se admitía el ingreso de dicho producto desosado, madurado y
enfriado.
Sin duda,
tanto en lo referido a EE.UU. como a Chile, son dos muy buenas noticias
para el sector y el país en general.
|